'

1 этап «Ярких красок миллион»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 этап «Ярких красок миллион» Радуга от «Янтариков» Наша радуга- дуга самоцветами сияет, Здесь шпинель огнем горит ,озаряя небосвод. Тысячелетнюю историю янтарь хранит ,- загадочнее нет амулета, Он раны лечит , даря энергию нам солнца. А золотисто – желтый аурипигмент в ней тайну золота алхимиков хранит. Изумруды- миру подарили взор, в котором можно утонуть, И мудростью нас наделяют. Цвет бирюзы -дарует обаянье, любовь, доверие и чистоту . Синий азурит пригоден для женских украшений И сила исцеленья ему дана. Чароит на нашей радуге названье получил по речке -Чара, что в Якутии течет. В сиреневом сим камне есть что-то колдовское , В нем отразились иссиня - фиолетовые струи холодной Чары И пусть не все здесь самоцветы -«не так прозрачны и не блестят» Но нам они красивы и дороги.


Слайд 1

Шпинель Балас-рубин — красная шпинель, которая встречается вместе с настоящим рубином на рудниках Бирмы. Шпинель прозрачна. Блеск стеклянный. Вязкая. Шпинель в зависимости от окраски может иметь свое название: красная - «рубиновая шпинель»; розовая — «рубин-балэ»; зеленая и синяя — «ганошпинель», или «ганит»; шпинель альмандиновая — фиолетово-красная; рубицелл — от оранжево- до кирпично-красной; сапфировая шпинель (кандит) — ярко-синяя; хлоршпинель — травянисто-зеленая; плеонаст и герценит — от зелено-бурой до черной; пикотит — желто-зеленая, зеленая; «благородная шпинель» (прозрачная разновидность) является драгоценным камнем. Шпинель является прекрасным ювелирным материалом и идет в огранку. В древности редко различали рубины, шпинели, пиропы — карбункулом мог быть любой из этих трех камней. Позже стали различать яхонты (рубин и сапфир) и лалы (шпинели). Крупные непрозрачные кристаллы розовой шпинели используют как коллекционный материал. Коллекционное значение имеют также крупные (5—10 см), хорошо ограненные кристаллы шпинели темно-синего и черного цвета и др. Основная добыча шпинели осуществляется в Бирме, Шри-Ланке, есть он в Турции, Афганистане, Бразилии.


Слайд 2

Янтарь - Это окаменелая ископаемая смола особой разновидности сосны, точнее, ее предков (сосны янтареносной), произраставших в меловом периоде. В настоящее время различают свыше 100 сортов ее. В настоящем янтаре содержится янтарной кислоты от 3,2 до 8,2%, во всех же разновидностях смол она либо отсутствует, либо находится в ничтожном количестве. Это и является главным отличием янтаря от похожих на него смол. Окраска чаще всего золотисто-желтая, неравномерная. Однако встречается янтарь изумрудно-зеленый до фиолетово-коричневого (из Сицилии). Прозрачность его — от прозрачного до непрозрачного. Блеск смолистый. Очень хрупкий. Прекрасно обрабатывается. Находит широкое применение в ювелирной промышленности и прикладных ремеслах .Янтарь известен человеку на протяжении многих и многих тысячелетий (со времен палеолита). Необработанные куски янтаря были найдены на пещерных стоянках первобытного человека в Испании, Австрии, Чехии, Словакии, Румынии и др. Но наиболее частые находки встречаются в неолите (4000—1600 годы до н.э.). У ряда племен янтарь выполнял роль денег. В Древнем Египте янтарь украшал корону египетского фараона Тутанхамона. В Древнем Риме из янтаря делались всевозможные предметы роскоши: кубки, вазы, украшения, статуэтки, детские игрушки. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже раба. Янтарем украшали стены домов. В Древней Греции его широко использовали в сочетании со слоновой костью, серебром, золотом. Имеется информация, что его использовали в древности и для бальзамирования трупов. Как правило, его привозили в Грецию, Рим финикийские купцы из Ютландии. Балтийский янтарь попадал даже в Китай и Японию. Там предпочитали бирмит (более твердый янтарь вишневого цвета). В разные времена была и разная мода на янтарь. В Древнем Риме восковой и белый янтарь использовали в основном для курения фимиама. Считалось, что дым от курения янтаря вызывает видения (что использовалось также в языческих ритуалах и шаманских практиках разных народов). В странах Востока, например, высоко ценились прозрачно-желтые и зеленоватые янтари, а также молочно-белые. Из них помимо украшений делались предметы быта, например, мундштуки у курительных трубок, четки монахов зачастую были из янтаря. Во все времена из янтаря делались также защитные амулеты и талисманы. Как и из жемчуга, из него делались украшения для невест, например, в России. Нельзя также не упомянуть о знаменитой Янтарной комнате Екатерининского дворца Царского Села, которая была подарена Петру I в 1716 г. Вильгельмом I (где 32 м2 стен были облицованы янтаремДля улучшения товарного вида янтарь иногда «облагораживают»: подкрашивают, подсветляютии, .Добывают в России,Таиланде, США, Индии, Камбодже, Австралии, на Памире.


Слайд 3

Аурипигмент Блеск стеклянный, алмазный. Просвечивающий. Для аурипигмента характерна превосходная спайность, благодаря которой он может разделяться на тончайшие прозрачные гибкие пластинки. Впервые аурипигмент упоминается в сочинениях древнегреческого натуралиста Теофраста в 315 г. до н. э. Название в переводе с латинского означает «золотая краска». В древности минерал использовали в качестве желтого красителя и как косметическое средство. В Китае порошок аурипигмента применяли для окраски шелка, так как благодаря его низкой твердости изготовить порошок было очень легко. В Средние века он находился под пристальным вниманием алхимиков, считавших, что цвет аурипигменту придает золото. Предпринимались даже попытки соединить ртуть и аурипигмент, чтобы ртуть дала вес и металлический блеск, а аурипигмент — цвет. В результате, по мнению алхимиков, должно было получиться чистое золото. Аурипигмент чрезвычайно легкоплавкий минерал: тонкая пластинка в пламени свечи за считаные секунды теряет первоначальные очертания, начинает испаряться и испускать клубы ядовитого белого дыма, пахнущего чесноком и состоящего из оксидов мышьяка и серы. На свежих изломах минерал имеет лимонно-желтый цвет и сильный, почти алмазный блеск с перламутровым отливом. Лучшие образцы аурипигмента величиной до 60 см и весом до 30 кг найдены в 30-х гг. XX в. на месторождении Менкюле в южной части Верхоянского хребта. Очень эффектны сростки медово-желтых кристаллов барита и мелких «розочек» аурипигмента из рудника «Эльбрусский» (Центральный Кавказ). Образуется этот минерал в гидротермальных жилах при низких температурах, в вулканических фумаролах и при выветривании других минералов мышьяка, например, реальгара. Коллекционным материалом являются друзы кристаллов аурипигмента ярко-желтой и лимонно-желтой окраски с сильным алмазн.  


Слайд 4

Изумруд - Это самая красивая и ценная разновидность берилла. Является классическим ювелирным камнем. Цвет изумруда настолько своеобразен, что послужил поводом для образования нового цветового термина — «изумрудно-зеленый». Интенсивность окраски меняется от бледно- до темно-зеленой. Лучшими ювелирными образцами считаются густо-окрашенные прозрачные камни. Блеск стеклянный. Очень хрупкий. Устойчив к действию кислот, кроме плавиковой. Выдерживает нагревание до 700°С, выше этой температуры начинает терять цвет (возможно, из-за увеличения количества внутренних трещин). Самые высококачественные изумруды добывают в Колумбии и стоят они очень дорого (стоимость одного карата может достигать 3500 долларов, а в крупных камнях до 10-15 тысяч долларов за карат). Средняя цена на индийские и бразильские изумруды невелика. Бразильские изумруды более бледные. Вообще, бледные изумруды ценятся невысоко. Колумбийские изумруды слегка голубоватые, африканские и уральские «теплые», ближе к желтому.С античных времен широко используются методы облагораживания изумруда масляной обработкой. Широко известны приемы имитации изумруда кварцем. Известны случаи точного распила прозрачного берилла и аккуратное склеивание кристалла ярко-зеленым клеем, так что бывает трудно различить подделку даже специалисту. С учетом редкости этого минерала и все возрастающего спроса на него был разработан метод его синтеза. Лучшими искусственно выращенными изумрудами считаются российские. В последние десятилетия получена новая ювелирная разновидность — «эмеральдолит», которая не требует дополнительной сложной обработки . Месторождения находятся в Грузии, Республике Саха, Перу, США и др. используется для изготовления красивых и модных брошей. Месторождения этого минерала известны в Колумбии, Бразилии, Мозамбике, ЮАР, на Мадагаскаре, в Намибии, Шри-Ланке, Австралии, Зимбабве, Индии, Пакистане, Австрии, Норвегии, США, в странах СНГ.


Слайд 5

Бирюза Название произошло от персидского «фируза» — победитель. Наиболее ценна голубая бирюза без видимых включений. Но часто обработка бирюзы идет с материнской породой, поэтому готовые камни могут иметь разнообразные включения. По характеру включений бирюзу делят на сортовые виды: прожилковая, вкрапленная, узорчатая, сетчатая (паутинная). Бирюза непрозрачна. Лучшие ювелирные образцы в тонких слоях просвечивают. Блеск восковой. Хрупкая. Бирюза растворяется в кислотах. «Не любит» растворителей, жиров, масел, косметики, мыла. Под влиянием этих средств может стать пятнистой, зеленеть. Различная плотность бирюзы обуславливает повышенную пористость в менее плотных образцах. Поэтому и свойства бирюзы зависят от качества. Высокопористая бирюза — матовая, почти не полируется и в основном используется с пропиткой. Ювелирная бирюза составляет лишь небольшой процент (5-8%, редко 10-20%) от всей добываемой. При наличии в выделениях бирюзы бурых или черных жилок эти разновидности называются «бирюзовой маткой». Особенно ценна бирюза иранская. Основные ее месторождения находятся в Иране, США, Китае, Мексике, Австралии, Перу, Чили, Монголии, Болгарии, Египте, Турции, Израиле, Эфиопии, Танзании, Судане, Германии, Польше, Англии, Афганистане, Казахстане, Армении.Западной и Восточной Сибири и др. .


Слайд 6

Азурит - Это карбонат меди, преимущественно синего цвета. Блеск стеклянный. Изредка используется как поделочный камень. Срастания азурита и малахита называют азур-малахитом. Если его разрезать и отполировать, получаются очень эффектные изделия. С древности азурит использовали для изготовления синей краски, он входил в состав медицинских препаратов. Благодаря своему цвету и блеску, он широко применяется как поделочный камень для изготовления мелких украшений. Азурит можно подвергать огранке, получая красивые ювелирные изделия, но он хрупок и легко раскалывается по спайности. Месторождения его известны в США, Германии, Чили, Франции, Австралии, Намибии, Казахстане, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и др. Лучший ювелирно-поделочный азурит добывают в Заире.


Слайд 7

Чароит История чароита очень интересна и поучительна. Многие в наше время полагают, что в минералогии, как и в географии, уже нет "белых пятен", что все минералы давным-давно открыты и описаны. Чароит опровергает это заблуждение. Впервые его обнаружил советский геолог В. Г. Дитмар в 1948-1949 гг., но ошибочно определил как куммингтонитовый сланец. Через 25 лет в той же местности снова проводились геологические изыскания, и чароит открыли во второй раз. В 1977 г. Комиссия по новым минералам дала ему название по имени реки Чара, притока Лены в Якутии. Чароит быстро получил широкое признание среди камнерезов и ювелиров. Полированные срезы этого камня имеют перламутровый, шелковистый блеск; на них хорошо виден красивый узор из тонких сиреневых и фиолетовых волокон, обтекающих включения других минералов (кварц, полевой шпат). За особую, специфическую красоту чароит причислили к ювелирно-поделочным камням. Твердость его невысока, тем не менее из него часто делают вазы, шкатулки, вставки в ювелирные изделия - кольца, броши, кулоны.Чароит уникален тем, что месторождений его нет больше нигде в мире.


Слайд 8

Источники: ru.wikipedia.org›wiki/ Драгоценные_камни. dragenc.ru Энциклопедия драгоценных камней. Картинки из интернет –ресурсов Yandex и Google.


×

HTML:





Ссылка: