'

Виды воротников пальто

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Виды воротников пальто МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ КЛЕПИКОВА М. Н.


Слайд 1

Французская мода 1911 года. В центре внимания — крупный воротник.


Слайд 2

Стоячие воротники Знаменитый «мельничный жернов». «Стойки» были первыми воротниками, появившимися на верхней одежде. В XIII веке они представляли собой узкие полоски ткани — не более двух сантиметров — на бургундских плащах и жакетах. С XV века стоячие воротники начинают расти ввысь и вширь, в результате чего появляются такие фантасмагорические фасоны как «мельничный жернов». Сегодня стоячий воротник используется преимущественно для пошива верхней одежды, а его высота варьируется в пределах 2-5 сантиметров. Самые популярные виды стоек: «мандарин», «хомут» и «труба».


Слайд 3

«Мандарин» Уже из названия понятно, что пришел этот воротничок к нам из Императорского Китая, страны со строгой иерархической лестницей и таким же строгим дресс-кодом. «Мандаринами» здесь долгое время называли чиновников и государственных служащих, носящих костюмы с коротким, плотно облегающим шею, воротником-стойкой, края которого либо соприкасаются посередине, либо немного наезжают друг на друга.


Слайд 4

«Труба», «хомут» и ее разновидность «Воронка» А это уже привет из недалекого советского прошлого. Родился «хомут» от английского трикотажного свитера, точнее от его горловины (в СССР эта мода пришла в 60-е). Сначала он очень напоминал своих предков — был вязанным, мягким и высоким. Позже стал шиться и из других материалов: кашемира, шерсти, сатина.


Слайд 5

Стояче-отложные Состоят из двух частей: скрытой стойки и видимого заостренного или, наоборот, округленного отлета. Несмотря на многообразие стояче-отложных воротничков («кент», «бабочка», «варио», «таб» и т.д.), для пошива пальто обычно используют только одну модель — «акула». Её особенность — широко расставленные (как пасть хищницы) уголки отлета. Настолько широко, что образуют тупой угол. Остальные типы стояче-отложных воротничков украшают мужские и женские рубашки.


Слайд 6

Плосколежащие Чисто женские воротнички, которые ввел в моду… мужчина. Жеманный король Англии Генрих Третий страстно любил наряжаться. Однажды, король посчитал, что популярные «мельничные жернова» очень тяжелы и недостаточно элегантны и приказал изготовить для себя камзол с легким кружевным воротничком. Ну а что носит глава государства, то носят все. Позже такие воротнички стали шить из атласа и бархата, для пущей красоты скалывая брошью и завязывая лентой. Сегодня найти верхнюю одежду с плосколежащим воротничком — большая удача. Такие модели пальто красивы, немного наивны, невероятно женственны, но не очень практичны (слабо закрывают шею), поэтому поставляются в магазины в ограниченном количестве.


Слайд 7

Пиджачные «Английский» (чаще встречается под названием «классический») Самый популярный и совершенный тип воротника. Строгий и элегантный как английский аристократ, он уже три века подряд находится вне моды и времени, недаром почти все пальто президента России украшены именно этим респектабельным воротничком!


Слайд 8

«Шалька» За право называть его своим борются Восток и Запад. Первые утверждают, что подобную форму воротника имели национальные китайские халаты, вторые уверены, что «шалька» — изобретение византийцев, которые издавна любили украшать мехом борта верхней одежды. Из этих споров точно известно только одно: воротник-шалька в старину мог позволить себе только богатый и знатный человек. Шалевый воротник визуально отлично вытягивает верхнюю часть корпуса, поэтому легко скроет такие недостатки как пышные формы, широкие плечи или короткая шея.


Слайд 9

«Апаш» Сильно распахнутый прямоугольный воротник, по форме отдаленно напоминающий гюйс. В России был популярен в 60-е годы прошлого века.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Клепикова Марина Николаевна Саратовская область, с. Александров – Гай ГБПОУ СО Александрово – Гайский политехнический лицей мастер производственного обучения по профессии « Портной» rjitktdfvfhbyf@mail.ru список использованных источников http://www.pokupkalux.ru/article/vidy_vorotnikov_palto.html


×

HTML:





Ссылка: