'

Художник-модельер

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

г. Сургут 2007 Выполнила: Хучашева Александра. Художник-модельер


Слайд 1

В поисках индивидуальности: Задачи модельеров сегод-ня: отыскать пути, которые помогли бы людям подчер-кнуть свою индивидуаль-ность, найти эстетическое самовыражение, соответ-ствующие нравственным критериям нашего общест-ва и времени.


Слайд 2

Что нужно для успешной профессиональной деятельности? В своем творчестве художник-модельер опирается на знание истории костюма, тради-ций различных стран в производстве одежды, технологий и принципов работы ведущих фирм. Он должен быть осведомлён об основ-ных тенденциях развития мировой моды, обя-зан внимательно следить за появлением но-вых тканей, материалов, технологий. Для ус-пешной профессиональной деятельности ху-дожник должен быть широко образованным специалистом, обладающим глубокими зна-ниями в области художественной культуры, в том числе русского и советского искусства, совмещать в своем творчестве постоянный поиск новых композиционных приемов на ос-нове использования и развития прогрессив-ных традиций национального искусства, соз-давать новые художественные образы, соз-вучные времени, глубоко-развитым простран-ственным мышлением.


Слайд 3

Мнение специалиста Алиса Толкачева – известный столичный модельер-художник о своей профессии. - Какие качества вы считаете наиболее важными для профессии модельера? - Прежде всего это интуиция. Потому что модельер как минимум за 2-3 года должен предугадывать появление чего-то нового. Также очень важно чув-ствовать свою индивидуальность. Не стоит кому-то уподобляться или подражать. Мне кажется, что убого брать у кого-то идеи. Можно, конечное, какой-то иде- ей "заразиться", но развить ее следует самостоятель-но. Во всяком случае, не стоит заниматься плагиатом. - Как вам удается найти к каждому знаменитому клиен-ту индивидуальный подход, создать каждому опреде-ленный образ? - Я думаю, что прежде всего это психологическая рабо-та, работа имиджмейкера. Нужно уметь абсолютно рас-твориться в своем клиенте, "прочувствовать" его, по-нять. Редкий художник-модельер это выдерживает. На-много проще и, наверное, интереснее работать для манекенщиц подиума, а не для какого-то конкретного клиента. Иногда я очень сильно устаю от работы, даже возникает желание бросить все это. http://www.krasota.ru


Слайд 4

Творчество и ремесло Приступая к созданию моделей одежды, дизайнер в первую очередь задумывает худо-жественный образ, подбирает все необходи-мые материалы и лишь затем переходит к не-посредственному воплощению в конкретном костюме. В этом процессе участвует целая команда: конструкторы, технологи, швеи, вы-шивальщицы и др. Но, несмотря на их по- мощь, мастеру необходимо самому уметь хо-рошо шить и рисовать. Недаром многие из-вестные кутюрье начинали свою карьеру с ра-боты закройщика в ателье. Приобретённые практические навыки, знание всех этапов соз-дания одежды и нюансов портновского дела значительно помогают в их сегодняшней дея-тельности.


Слайд 5

Начать с азов – закройщик (модельер-конструктор одежды) Работает в ателье по индивидуальному пошиву и ремонту одежды. В общении с кли-ентом выясняет его пожелания, уточняет за-каз. В случае необходимости дает совет о вы-боре фасона будущего изделия, основанный на профессиональной оценке особенностей фигуры клиента, назначения и пошивочных свойств ткани, направлений моды. Снимает необходимые мерки. Зарисовывает выбран-ный вариант фасона, составляет паспорт за-казчика. Изготавливает лекала для раскроя. Выполняет экономную раскладку лекала на ткани и производит раскрой при ремонте пе-рекраивает отдельные детали). Распределя- ет операции пошива между мастерами поши-вочной бригады, учитывая при этом уровень мастерства каждого работника. Проводит примерку и сдачу заказа клиенту.


Слайд 6

Что должен знать модельер-конструктор? Должен знать: направления моды; технологию и организа-цию пошивочных работ; принципы художествен-ного оформления одеж-ды; методы конструирования швейных изделий; способы раскроя и устра-нения дефектов изделия.


Слайд 7

Важные качества модельера-конструктора. Профессионально важные качества: точный глазомер (линейный, объемный); хорошая зрительно-двигательная коор - динация; развитое пространственное воображение; хорошая долговременная и оперативная память; умение распределять внимание и концен - трировать его в условиях помех, а также эмоциональная устойчивость; владение навыками делового общения; способность конструктивно воспринимать критику в свой адрес.


Слайд 8

Где можно получить профессию Сургутский филиал столичного гуманитарного института: Адрес: 628400, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 21/1, каб. 201; Тел.: (3462)50-31-14,50-31-15, 50-31-16; Формы обучения: очная, заочная; Срок обучения: 5,5 лет; Профессия: «Дизайнер». Тюменский государственный технологический институт: Адрес: г. Тюмень, ул. Володарского, 38, ауд. 215; Тел./факс.: (3452)46-92-39; Формы обучения: очная, заочная; Срок обучения: 5 лет; Профессия: «Дизайнер».


Слайд 9

Психограмма


Слайд 10

Вывод Для овладения профессией ху-дожника-модельера необходимо научится кроить и шить. Первым этапом для себя выбираю освоение профессии модельера-конструктора одежды. Мне необходимо развивать: художественные способности; память, внимание; общительность, эмоциональную устойчивость. Изучать историю костюма, прически.


Слайд 11

Источники информации: Современная энциклопедия Аванта + .Мода и стиль.- М.: Аванта +, 2002; Справочник для поступающих в учебные за-ведения среднего профессионального обра-зования г. Сургута в 2006 году; Красота ОНЛАЙН.http://www.krasota.ru.


×

HTML:





Ссылка: