'

Уважаемые студенты, вашему вниманию предоставляются методические материалы-презентации лекций по физиологии, котрые помогут вам при самостоятельном изучении некоторых тем.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уважаемые студенты, вашему вниманию предоставляются методические материалы-презентации лекций по физиологии, котрые помогут вам при самостоятельном изучении некоторых тем.


Слайд 1

Физиология Для групп СО ИСМД, кафедра ФОСР Преподаватель: кандидат медицинских наук, профессор Арапко Л. П.


Слайд 2

Мода и здоровье. Основные проблемы!


Слайд 3

Основные проблемы!! Распространенные болезни Питание модели Высокие каблуки, последствия.


Слайд 4

Заболевания которыми страдают модели. Анорексия - основные симптомы! Расстройства пищевого поведения приобретают размер настоящей эпидемии, особенно среди молодых девушек, стремящих подражать своим звездным кумирам. Нервная анорексия - тяжелое комплексное заболевание, о котором, к сожалению, известно далеко не всем.    В анорексии некого винить. Анорексия отнюдь не означает, что родители неправильно воспитали своего ребенка. Культурный, генетический и личностный факторы тесно взаимодействуют с событиями жизни, что создает благодатную почву для возникновения и развития расстройств пищевого поведения психологического характера. В анокресии нет ничего приятного. Многие люди, соблюдающие изнурительные диеты, опрометчиво заявляют, что мечтают заболеть анорексией. Они видят только очевидное проявление этой болезни - чрезмерную худобу, однако не замечают всей опасности этого «модного» заболевания. Больные анорексией отнюдь не гордятся своей идеальной фигурой и не чувствуют себя невообразимо прекрасными; если вы поговорите с таким человеком, узнаете о нем много нового - например, что девушка, вес которой составляет 55 килограммов при росте метр восемьдесят, считает себя толстой, непривлекательной и нестильной. Больные анорексией страдают от ни на миг не отпускающего чувства собственного несовершенства, они напуганы и загнаны в угол своими страхами.


Слайд 5

От анорексии просто так не отделаешься, это не то заболевание, которое напоминает о себе раз в месяц. Сознание больных анорексией им не принадлежит, они не могут контролировать свои чувства. Такие люди буквально одержимы мыслями о весе, еде, лишних калориях и образе собственного тела. Многих болезнь мучает даже во сне - их преследуют кошмары, навязчивые сны о еде и питании. И во сне бедные страдальцы и страдалицы продолжают считать калории и приходить в ужас от 100 набранных граммов. Анорексия - ужаснейшая болезнь, которая вырывает свою жертву из нормальной жизни и обрекает ее на одиночество. Анорексия очень трудно поддается излечению. Иногда на борьбу с ней уходят целые годы. Анорексия может привести к летальному исходу. Кстати, анорексия имеет самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. Если у вас или ваших знакомых появляются симптомы расстройства пищевого поведения, действуйте без промедления - обращайтесь за помощью к врачу.    


Слайд 6

Специфические симптомы анорексии: Больного анорексией прежде всего отличает нежелание сохранять вес, соответствующий его конституции, возрасту и росту. Если быть точным, нормальный вес человека должен составлять 85% или менее процентов веса, который считается стандартным для человека такого телосложения, возраста и роста. Как правило, жертва анорексии постоянно чувствует неослабевающий страх поправиться и набрать лишний вес, причем этот страх напрочь перекрывает все прочие чувства и эмоции.  Этот страх не считается с реальным весом человека, и не отпускает свою жертву даже тогда, когда она на пороге смерти от истощения. Прежде всего, причины анорексии кроются в низкой самооценке, которая также является одним из основных симптомов этого тяжелого заболевания. Больной анорексией считает, что его вес, параметры фигуры и размер непосредственно связаны с самоощущением и личностным статусом. Жертвы анорексии часто отрицают серьезность своего состояния и не могут объективно оценить собственный вес. Еще один симптом, характерный для женщин, - нарушение менструального цикла и отсутствие как минимум трех менструаций подряд. В частности, женщине ставят диагноз «аменорея» (отсутствие менструации), если месячные у нее начинаются только после гормональной терапии (например, введения эстрогена).


Слайд 7

Анорексия


Слайд 8

Питание модели Болезни нарушения питания. КТО ОКАЗЫВАЕТСЯ В ГРУППЕ РИСКА? Большинство специалистов считают, что существует ряд факторов, способствующих развитию расстройств питания. И исследователей, и клиницистов тревожит, что идеалом женщины в настоящее время считается очень худая женщина-с фигурой, недостижимой для подавляющего большинства, и это обстоятельство может увеличить число подвергающихся опасности заболеть анорексией или булимией. "Многие женщины относятся к еде как к чему-то большему, чем просто способу утолить голод, они страшно озабочены своим весом, -говорит Лиза Зильберштейн, в настоящее время частнопрактикующий врач в г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут.-Вес и еда-слабое место у многих женщин". И действительно, в ряде программ отмечается увеличение количества женщин более старшего возраста из тех, кто делает карьеру, обращающихся за лечением по поводу нарушений привычек питания. По мнению д-ра Зильберштейн, это "суперженщины" типа "хочу быть...", усвоившие мнение общества, что для достижения успеха женщина должна быть модной и красивой. И им также хочется носить 6-й размер. "Существует ряд исследований, в которых высказывается предположение, что женщины, делающие все, чтобы приблизиться к такому идеалу, подвергаются риску приобрести болезнь, связанную с нарушениями в питании,-говорит она.-Имидж "суперженщины" является для них недостижимой целью". Равно как и попытки стать тонкой, как фотомодель, когда ваши гены диктуют обратное. "Существуют также биологические различия, которые вносят свой вклад,-говорит д-р Зильберштейн.-По крайней мере, вес и строение тела зависят от наследственной предрасположенности. Если женщина склонна к полноте, то для нее риск заболеть повышается, потому что она всегда может чувствовать себя несколько полной".


Слайд 9

Процесс  взросления также может нарушить равновесие в организме. Обмен веществ девушки, начавшей, работать в модельном бизнесе в 14 лет, может позволять ей есть пиццу и «фаст-фуд». Однако, по мере того как она становится женщиной, гормональный состав ее крови меняется и размер ее тела может вполне естественным образом суще­ственно измениться в большую сторону.  И вот, перед этой женщиной встают четыре воз­можных пути. Она может нанять диетолога и тре­нера, вести здоровый образ жизни. Она может перейти в секцию больших размеров. Она может уйти из модельного бизнеса и заняться учебой, сменить род занятий. Или же она может сесть на диету, подрывая свое здоровье и угрожая успеху своей карьеры модели. Хороший агент постара­ется помочь ей избежать последнего.   Большинство моделей крайне щепетильно подходят к вопросам питания, при этом акцент делается не на диете, а на качестве и пользе для здоровья. Если ваша физиология такова что вам приходится принимать крайние меры для того, чтобы соответствовать требованиям модельного бизнеса, неизбежно пострадает ваша кожа, волосы и ногти. И вы просто не получите работу.   Все модели, с которыми мы побеседовали, имеют свои секреты здорового питания. В част­ности, Эми Хюберц считает, что «идеальным способом является соблюдение умеренности в питании».  Самое лучшее капиталовложение для моде­ли - это членство в спортивном клубе или консультации диетолога. Здоровый образ жизни - единственный путь к максимально привлекательному внешнему виду.


Слайд 10

Курение  Некоторые модели начинают курить, ошибоч­но считая, что это поможет им не набирать вес. От курения страдает здоровье в целом. Кроме того, возникает никотиновая зависимость В течение последних шести десятилетий Кар­мен наблюдала, как курение входило в «высо­кую моду» и покидало ее.   «К сожалению, многие начинающие модели курят, поскольку думают, что это поможет им оставаться худыми, но на самом деле это всего лишь уловка, дабы не прилагать усилия к тому, чтобы поддерживать хорошую физическую форму естественным путем. Курение же портит кожу и подрывает здоровье».   Она подчеркивает: «Когда вы еще молоды, вы считаете, что ваш организм неуязвим. Однако именно в юном возрасте курение и злоупотре­бление алкоголем наиболее опасны, поскольку ваш организм еще не сформировался. К тому же это легко входит в привычку. Как только вы почувствовали, что стали зависимы - немедлен­но обращайтесь к врачу, пока еще не поздно».


Слайд 11

Миф о наркотиках  Наркотики не только находятся вне закона, но и наносят ущерб здоровью, их употребление непрофессионально. Какое-то время вам удастся скрывать от окружающих эту пагубную привязан­ность, вы будете ошибочно верить, что это помо­гает сохранять стройность фигуры и красоту, одна­ко последствия не заставят ждать себя долго. В конце 70-х годов прошлого века употребле­ние наркотиков не было редким явлением. В 80-е на это смотрели сквозь пальцы. Но с тех пор наше общество поумнело, и теперь это неприемлемо ни под каким предло­гом. Если вы придете в любую крупную компанию, например Ксерокс, вы встретите там и алкоголи­ков и людей, употребляющих наркотики, и имею­щих по этой причине проблемы. Поступив в McDonalds, вы также столкнетесь с алкоголиками и теми, кто употребля­ет наркотики и страдает от этого. Однако вокруг них не вьются фоторепортеры, журналисты и работники журналов мод, только и ждущие како­го-нибудь сюжета, который можно было бы хорошо продать. С моделями же все наоборот, поэто­му мы и слышим о них чаще. Работающая модель встает рано утром. К семи-восьми она уже на рабочем месте, где проводит весь день. Оттуда она направляется в тренажер­ный зал и занимается несколько часов. Затем она идет домой и ложиться спать. На следующий день она отправляется в аэропорт, самолет доставляет ее в Париж. Прямо с самолета - в модельное агентство, где она получает заказ, работает над его выполнением три дня, а затем снова самолет, доставляющий ее обратно в Нью-Йорк. Сложно себе представить, чтобы чело­век, зависимый от наркотиков или алкоголя, был бы в состоянии проделывать все это и продол­жать выглядеть хорошо.


Слайд 12

Высокие каблуку и последствия. 1. Смещение центра тяжести Высокий каблук вынуждает тело приспосабливаться и существовать в недружелюбных условиях: центр тяжести смещается вперед, спина для сохранения равновесия уходит назад. Происходит смещение позвонков и таза, усиливается изгиб спины, вслед за этим смещаются внутренние органы. Чем в итоге болеем: воспалительные процессы пищеварительной системы и органов малого таза, остеохондроз, мышечные боли, искривление позвоночника и другие заболевания спины. 2. Перегрузка передней части стопы Меняется точка опоры, вместо всей поверхности стопы нагрузка идет только на носок. Из-за ненормального перераспределения нагрузки пяточное сухожилие оказывается незадействованным и постепенно атрофируется, ограничивается движение голеностопного сустава, деформируются мышцы и плюсневые кости. При этом нарушается кровообращение, спота перестает пружинить. Чем в итоге болеем: натоптыши на ногах, поперечное плоскостопие, артриты (воспаления суставов), артрозы (деформации суставов), отеки, тромбофлебит, варикозное расширение вен. Кстати, плоскостопие совсем не безобидное заболевание (а у женщин оно встречается в десять раз чаще, чем у мужчин все из-за того же пристрастия к высоким каблукам) – сначала меняется очертание стопы, потом могут появиться шишки на ногах, боль в стопе, отеки и быстрая усталость. Развитие заболевания приводит к постоянным болям и невозможности нормально ходить даже на небольшие расстояния.


Слайд 13

3. Травмы Дамы на каблуках чаще вывихивают ноги и при падениях получают более серьезные травмы, нежели их «приземленные» товарки. Это объясняется как тем, что на каблуке сложнее сохранить равновесие, так и эффектом высоты. От чего страдаем в итоге: перелом вместо банального синяка, растяжение там, где в другом случае все обошлось бы легким ушибом, и масса неприятностей на неровном месте. Приведенный список проблем и заболеваний далеко не исчерпывающий. Например, не так давно ученые нашли связь между ношением обуви на высоком каблуке и бесплодием, снижением либидо у женщин и даже нарушениями в работе головного мозга.


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: