'

Работа студентки гр.М-2 Баевой Алены Преподаватель: Асадулаева Д. Р.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Работа студентки гр.М-2 Баевой Алены Преподаватель: Асадулаева Д. Р. Химия в косметике


Слайд 2

Косметика Косметика (от греч. ????????? — «имеющий силу приводить в порядок» или «обладающий опытом декорирования») — «учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Косметикой также называют средства и способы ухода за кожей, волосами и ногтями, применяемые с целью улучшения внешности человека, а также вещества, применяемые для придания свежести и красоты лицу и телу». Не путать со значением слова «косметология» — «раздел медицины, разрабатывающий средства и методы улучшения внешности человека (его лица, тела) посредством маскировки или устранения дефектов кожи, применения пластических операций и др.»


Слайд 3

История происхождения косметики Само слово “cosmet” греческое, означает оно искусство украшать. Уже в Древней Греции существовала специальная профессия — “космет”. К космету обращались за помощью женщины, имеющие так называемые косметические недостатки. Он помогал скрыть, замаскировать их с помощью грима. К нему же приходи ли люди, желающие подольше сохранить красоту и молодость. Он прописывал кремы, притирания, водные процедуры. Таким образом, с самой глубокой древности существовало две косметики — косметика, сохраняющая красоту, и косметика, маскирующая недостатки. У многих племен в древности существовал обычай раскрашивать лицо и тело перед праздниками, религиозными обрядами, военными походами. Делалось это для устрашения врага и для внушения почтительности.


Слайд 4

В мире считается, что среди наиболее прибыльных отраслей промышленности на одном из первых мест стоит косметическая. Если нужно, женщины могут отказать себе во многом, только не в том, что сделает их хотя бы чуточку красивее. Искусство косметики уходит в далекое прошлое. Так, при раскопках найдены египетские мумии, ногти которых раскрашены. В усыпальницах египетских пирамид обнаружены натуральные краски и косметические инструменты, различные плитки для приготовления смеси красок и румян, сосуды для хранения мазей и масел. Найден письменный документ -- папирус Эберса, в котором изложены косметические правила и рецепты. Его написание относят к пятому тысячелетию до новой эры. Древние рукописи свидетельствуют, что уже тысячи лет назад женщины Востока подкрашивали веки в голубой цвет тончайшей пыльцой из толченой бирюзы.


Слайд 5

История декоративной косметики К сожалению, современники, говоря об истории декоративной косметики (макияж или мэйкап), «примеривают» ее к нашему времени, и все объяснения строятся на современном видении роли косметики в жизни человека. Древнеегипетские изображения фараонов с подведенными глазами для современного человека говорят о «кокетстве» и выглядят как желание фараона «понравиться» своим поданным. Как будто фараон был не правителем огромных земель, а современной моделью, позирующей перед фотокамерами. На самом деле — подведение глаз было необходимым атрибутом выживания и защиты от злых сил. Подводя глаза, древние египтяне отгоняли злых духов, которые, как он исчитал, имеют обыкновение проникать в душу человека через глаза. Масляные ароматные конусы, которые древние египтяне носили на голове, также не имели никакого отношения к косметике или парфюмерии. Живя во влажном и жарком климате, древние таким способом защищались от лучей палящего солнца и насекомых.


Слайд 6

Древний Египет Первыми производство косметики на широкую ногу поставили египтяне. Макияж египтянки состоял из следующего: глаза подведены темной краской, а веки выкрашены в бирюзовый цвет - смесью зеленой меди и свинцовой руды. Губы и щеки подрумянены порошком из красной глины, ладони, ступни и ногти покрыты розовой хной. Огромное значение придавалось личной гигиене.


Слайд 7

Не случайно Египет называют колыбелью древней косметики. Именно там был найден первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой. Ее рецепты (приготовление пудр, белил, румян, губной помады) использовались и рекомендовались медиками и в более поздние времена. Женщины Древнего Египта красили ногти зеленой краской. Египтянки стремились иметь гладкую, умащенную благовониями и маслами кожу. Пожилые женщины с целью предупредить появление седины красили волосы жиром черных быков и яйцами воронов. А для того, что бы волосы хорошо росли, использовали жир  льва. 


Слайд 8

Японские модницы сбривали брови и густо рисовали две черты черной тушью. Они белились, замазывали все щербинки, родимые пятна на лице и груди, тушью же обводили лоб по краям, у самых волос; ярко красили губы. Замужние женщины в феодальной Японии покрывали зубы черным лаком. До нашего времени дошли рисунки, сделанные на кости: маленькие женщины в кимоно, с высокими пятиярусными сооружениями на голове. Пятиярусный узел поддерживался длинной узорчатой палочкой. Чтобы спать с такой прической, под шею подкладывались специальные подушечки на деревянной подставке. Сок алоэ пришел к нам в Европу с Востока. В Японии женщины опрыскивали себя алоэ, смазывали им волосы, чтобы они блестели.


Слайд 9

Примерно десять лет назад появилось такое понятие, как основа под макияж. Сегодня прекрасная половина человечества не обходится без базовой макияжной основы, которая также является и корректором тона лица. Очень важно под накладываемую косметику наносить основу – это залог здоровья и красоты, а также это считается первым этапом правильно оформленного макияжа. Использование основы особенно необходимо, если требуется замаскировать определенные дефекты, с которыми не могут справиться простые тональные средства.


Слайд 10

Английская мода XV-XVI вв. Елизавета I королева Англии, дабы подчеркнуть природную бледность, накладывала на лицо маски из яичного белка, гипса, глины и белого свинца, что породило моду на бескровные лица.


Слайд 11

XVII-XVIII века. Скверное питание, распутная , порочная жизнь и пудра из белого свинца в немалой степени способствовали появлению на лицах прыщей, оспин, которые не могла скрыть никакая косметика. И возникла мода на пластыри и мушки. В огромных прическах заводились живые существа.


Слайд 12

ЛОНДОН, 19 ноября. Ежедневно женщины накладывают на лицо в среднем 515 химических соединений в составе гигиенической и эстетической косметики, парфюмерии и т.п. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного одним из производителей косметических изделий, пишет Telegraph. Как утверждают ученые, среднестатистическая женщина пользуется ежедневно 13 косметическими продуктами для лица, большинство из которых содержит более 20 ингредиентов. Парфюмерные изделия в среднем содержат 250 химических веществ, а в некоторых это число доходит до 400, передают «Медновости». В ходе исследования также обнаружилось, что среднее количество ингредиентов в помаде – 33, в лосьонах для кожи – 32, в туши – 29 и в увлажнителе рук – 11.


Слайд 13

Долгосрочные эффекты применения многих из этих веществ никогда не изучались, поэтому не исключено, что они могут представлять определенный риск для здоровья. Кроме того, как показали предыдущие исследования, треть женщин в возрасте до 25 лет регулярно применяют косметику, предназначенную для использования после 40 лет, что вредно для их кожи. Напомним, ранее ученые из США установили, что в организм женщины, которая ежедневно пользуется косметикой – кремами, масками, тональным кремом, пудрой, румянами - в течение года может поступать до 2,5 кг различных химических веществ.


Слайд 14

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: