'

Балчик - Ботанический сад, парк

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Балчик - Ботанический сад, парк


Слайд 1

Балчик Балчик расположен на Северном Черномории, в 28 км от Варны и в 40 км от Каварны - места, где проводятся грандиозные летние концерты. Город является привлекательным местом со времен глубокой древности. Неповторимая природа, история и современная романтика города являются постоянным источником вдохновения многих писателей, поэтов и художников. Вблизи расположены курорты Албена, Русалка, Золотые пески, грязелечебница Тузла. яхтенная пристань, Дворец королевы Марии, Ботанический сад, Исторический музей, картинная галерея, церковь - все это лишь часть туристических достопримечательностей Балчика. Амфитеатральное расположение домов, каменные ступеньки и источники с ледяной водой привлекают туристов различных возрастов. 


Слайд 2

Архитектурно-парковый комплекс «Двореца» Одной из достопримечательностей болгарского города Балчик является Архитектурно-парковый комплекс «Двореца». В этот комплекс входит красивый парк с водопадом, скульптурными формами, многочисленными каменными лестницами. Парк является единым целым с ботаническим садом, который славится своей коллекцией гигантских кактусов. В нижней части где парк граничит с набережной и пляжем находится Жемчужина Балчика, которую изображают чаше всего на сувенирах и рекламных проспектах посвященных Балчику - летняя резиденция румынской королевы Марии Саксен-Кобург-Готской (1875-1938), происходившей по женской линии из дома Романовых ( ее мать была дочерью Александра II), а по мужской - из английской династии (ее отец был вторым сыном королевы Виктории), Мария в 1892 г. вышла замуж за короля Румынии Фердинанда (1865-1927).


Слайд 3


Слайд 4

В Архитектурно-парковый комплекс «Двореца» входят: дворец (летняя резиденция румынской королевы Марии), ботанический сад и несколько вилл («Магнолия», «Тиха», «Луна», «Боряна», «Ивка», «Принц Николай», «Кладенец», «Параканс») в которых можно даже пожить. Вход в парк платный, можно приобрести либо разовый билет либо абонемент на любое колличество дней, чтобы можно было по нескольку раз в день проходить через парк на пляж. Территория «Архитектурно-паркового комплекса Двореца» расположена на нескольких уровнях. В верхней части, находящейся на покрытом зеленью скалистом возвышении устроены Ботанический сад и парк в них более 3000 видов растений и находится вторая по количеству и значимости на Балканском полуострове а может быть и в мире коллекция кактусов, она насчитывает более 250 видов. Кактусы смотрятся чрезвычайно выразительно на фоне в целом южно-европейского ландшафта, высота некоторых кактусов достигает 2-х и более метров В ботаническом саду можно увидеть более 600 видов редких растений со всего мира. В парке множество выложенных белым камнем тропинок, которые раньше покрывались коврами.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Ботанический Сад Университетский ботанический сад создан в 1955 г. на территории парка в бывшей летней резиденции румынской королевы Марии. На площади в 6,5 гектаров расположена коллекция растительных видов со всего мира - около 2 000 видов растений, поражающих воображение невероятным разнообразием цветов и форм. Самой аттрактивной является коллекция крупных видов кактусов, растущих в открытом грунте. Коллекция - вторая в своем роде в Европе, уступает пальму первенства лишь подобной в Монако. 


Слайд 8

Аллея кактусов Гордость Ботанического сада - аллея кактусов-великанов. Некоторые из них достигают пятиметровой высоты. О кактусах заботятся флористы и садовники, высаживая их в грунт только в летний сезон, а зимой оберегая в оранжереях. Гиганты вносят некий диссонанс в прямолинейную каменную гармонию сада, они уже больше, чем просто растения, но и не рукотворные образы.


Слайд 9

Рукой хорошего колориста «вписаны» в уступы гор плантации багровой celosia cristata, заросли фиолетовой eucommia ulmoides, низкая лилово-коричневая eriobotrija gaponica. Длинные листья агавы, сухие и жесткие, на редкость удачно подчеркивают разную высоту растений, вертикальное построение пейзажей относительно гор и моря. Среди шедевров паркового искусства выделяется аллея роз с около 50 видами расположенная в отдельной террасе у моря. Розы это «королевы цветов», разноцветные цветочные гирлянды сменяют друг друга, и можно бесконечно разглядывать багровую celosia cristata, заросли фиолетовой eucommia ulmoides, низкую лилово-коричневую eriobotrija gaponica. Длинные листья агавы, сухие и жесткие, эффектно подчеркивают разную высоту растений, графику террас.


Слайд 10


Слайд 11

       К счастью, сад лишен чистой академической красоты, аллегорий и поэзии ботанических рисунков, популярных в Европе в XIX в. Они бы унесли нас подальше от будничных забот, как и все ботанические сады мира, если бы не демократичность и импровизации самой природы. Ансамбль построен как пирамида из террас с множеством лестниц и подъемов, вымощенных каменными плитами. К восприятию подключается древнейшее наше чувство - чувство пространства, и сразу видишь, что принцип пирамидального построения сродни самим горам. Эстетическое переживание строится на контрасте изменчивого моря и неизменности гор, пестрого пейзажа и сдержанных фасадов вилл. Их скромные интерьеры (а ведь за окнами яркое солнце) - безусловная удача дизайнеров. Горная речка и несколько источников развиты как многоуровневая система водоемов, каналов, бассейнов и даже водопадов.


Слайд 12


Слайд 13

Рокарий Но самое удивительное и тихое место сада - рокарий, асимметричный кратер, где соседствуют камни и мхи, камни и травы, камни и невысокие кустарники, и все это "заплетено" в естественный, т. е. правильно сделанный хоровод вокруг водоема. Этого места не касаются шум и суета, оно вне всякой растительной моды.


Слайд 14


Слайд 15

      Архитектурно-парковый комплекс «Двореца» представляет национальную историческую ценность и признан национальным достоянием Болгарии. Дворцовый парк - подражание известному из древнегреческой мифологиикритскому лабиринту; потому и местная церковь перенесена сюда камень за камнем с острова Крита. Самый красивый сад здесь - Сад Аллаха, очень интересен также Серебряный колодец, аллеи, выложенные мельничными жерновами и глиняные кувшины, привезённые из Марокко. Здесь прекрасно гармонируют христианский и ориентальский стиль, сочетаются античные калители, старинные кресты, красиво постриженные кусты - это отличное место для прогулок и отдыха.


Слайд 16

       В этом роскошном парке, спускающемся к морю на самом берегу находится миниатюрный дворец, который поднимается прямо над пляжем, он был построен по приказу румынской королевы Марии итальянцами в восточном стиле в 1930 г. и с 1931 г. до 1938 г. был ее летней резиденцией. Здание имеет три этажа, над которыми возвышается минарет. Полу европейский - полуориенталистский стиль отражает религиозные взгляды королевы, которая стремилась к сближению христианской и мусульманской веры.       Мы видим дворец точно таким, каким он был в середине прошлого века: мавританские и болгарские традиции, спокойные геометрические формы, идеальное расположение в окружающем мире вообще и в пейзаже в частности. Внутренняя планировка дворца неожиданно компактна.


Слайд 17


Слайд 18

  Мария любила свою летнюю резиденцию и назвала ее «Тихое гнездо». Румынская властительница была весьма романтичной особой и легенда говорит о некоем ее возлюбленном из Турции. Может быть о нем вздыхала королева, сидя на каменном троне, сооруженном на нижнем уровне, выходящем к пляжу. Умирая, королева завещала похоронить свое сердце в любимой часовне, чтобы присутствовать здесь и после смерти. Ее сердце в специальном стеклянном сосуде было замуровано в парковых часах, и круглосуточно охранялось. Когда под давлением СССР Румыния была вынуждена вернуть регион города Балчик Болгарии, румыны увезли с собой всю мебель из «Тихого гнезда» и даже... сердце Марии, несмотря на ее завещание. 


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: