'

"Салфетка"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Сухосолотинская основная общеобразовательная школа» Белгородская область, Ивнянский район Выполнила: Шатохина Анна «Сухосолотинская ООШ» 9класс с.Сухосолотино Ивнянский район Белгородская область Подготовила: Авдеева Д.А. Учитель технологии «Сухосолотинская ООШ» 2009 "Салфетка"


Слайд 1

Введение Современная мода каждый день диктует нам все новые и новые тенденции. Но во все времена роскошь и индивидуальность оставались на пике популярности. Роскошь – это дорогие, красивые ткани с богатой структурой, обилием кружев и изысканной вышивки. Вышивка – это удивительный мир красоты и гармонии, созданный своими руками. Занятие вышивкой очень притягательно: стежок за стежком, и на ткани расцветают прекрасные цветы, порхают яркие бабочки или птицы, береза роняет в синь реки золотую листву. Вышивка – это возможность создать своими руками с наименьшими затратами неповторимые вещи, которые вам нравятся, обновить свой гардероб, сделать уникальные подарки своим близким и друзьям, украсить интерьер своего дома. Размер изделия не имеет значения. Будь- то миниатюра или большое покрывало. Изделие, украшенное вышивкой, подарит вам ту частичку радости, которая так необходима вам сегодня. Нужно только отпустить на волю свою фантазию.


Слайд 2


Слайд 3

Историческая справка Вышивание – старинный и самый распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Искусство вышивки с древнейших времен широко распространено у всех народов нашей страны. Приемы вышивки вырабатывались многими поколениями мастеров, бережно сохранивших все ценное. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к IX – XII вв. Это фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненными золотыми нитями. Вышивка приобретает еще более широкое распространение в украшении костюма, предметов обихода. Золотыми и серебряными нитями, в сочетании с жемчугом и самоцветами вышивали церковное облачение, богатую из шелка и бархата одежду царей и бояр. Вышивание было распространено в основном среди женщин из знатных семей и монахинь. Постепенно искусство вышивания стало распространяться повсеместно. С XVIII – XX веков оно входит в жизнь всех слоев населения, становится одним из основных занятий девушек-крестьянок. Крестьянские девочки к 13 – 15 годам должны были приготовить себе приданое. Это были вышитые скатерти, полотенца, подзоры, предметы одежды, головные уборы, подарки. На свадьбе невеста одаривала родственников жениха изделиями своей работы. Перед свадьбой устраивали выставку приданого, которое должно было свидетельствовать о мастерстве и трудолюбии невесты.


Слайд 4

В течении нескольких столетий отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались новые образы вышивок, с национальными чертами. Каждый народ в зависимости от местных условий и окружающей природы, особенностей быта, обычаев создавал свои приемы вышивки, мотивы узоров и композиций. Сохранялись секреты ручной художественной вышивки и передавались в семье от матери к дочери. В наше время эта связь потеряна. В русской вышивке используются в основном геометрические орнаменты, растения, животные. Вышивание может быть плоскостным, орнаментальным и декоративным. Кроме того, различают вышивание машинное и ручное. На машине можно выполнить ажурную вышивку и цветную гладь.


Слайд 5


Слайд 6

Представление идеи Для своего проекта я выбрала салфетку, вышитую крестом. Салфетка представляет собой квадрат из белой канвы, украшенной фигурными узорами, размером 20 х 20. Салфетка предназначена для украшения тумбочки темного цвета, стоящей в моей комнате. Всех дней наперечет нам не узнать значения. Неспешно бьет волна в откос, что под Кремнем, Но здесь, в седой тиши, у сердца нет сомнения: Духовною свечой сгорая, мы живем. С иглы стекает шелк и жемчуга, и злато, Преобразуя холст в отраду для очей. За мастерицы путь цена, земная плата: За пальцы в кровь – любовь, на память – труд ночей. Придем сюда опять, сует отбросив бремя И средоточием избрав творенья путь. Мы шьем судьбу, вывязываем время, За рукодельем познавая жизни суть.


Слайд 7


Слайд 8

Выбор материала для проекта, дизайн – анализ Канва представляет собой редкую сетчатую, накрахмаленную или проклеенную ткань, для вышивания по клеткам. Такая ткань может иметь разный размер ячейки (клеточки). Чем больше стежков расположится в 1см ткани, тем «тоньше», сложнее и меньше по размеру будет работа. Для счетной вышивки подойдут нитки с гладкой структурой, например, крученые хлопчатобумажные, различных цветов и оттенков – мулине.


Слайд 9


Слайд 10

Обоснование использованных технологий, инструментов и оборудование При вышивке крестом горизонтальными рядами в направлении слева направо, начало работы – в нижнем левом углу верхнего ряда, первой клеточки рисунка (точка А) /рис.63,а/. Можно вышивать справа налево. Начинать работу в этом случае надо с нижнего правого угла. Основные стежки проходят слева направо, а покрывающие справа налево /рис.63,б/.


Слайд 11

Переход к следующему ряду, такому же по длине, выполняю по вертикали вниз /рис.64,а/. Переход к следующему ряду, смещенному на один стежок наружу или внутрь, выполняют наискось слева или вправо вниз /рис.64,б/.


Слайд 12

При наличии незаполненных участков при смене цвета в одном ряду пропускают максимум три стежка /рис.65/. При вышивке вертикальными рядами каждый крестик вышивают полностью. Вышивать можно как в направлении сверху вниз /рис.66/, так и снизу вверх.


Слайд 13

При выполнении шва крестом по диагонали каждый крестик вышивают полностью /рис.67/.


Слайд 14

Использованный материал Оборудование и инструменты Канва Мулине Виды оборудования Игла Пяльцы Наперсток Калька Карандаш Ножницы Нити «Мулине»


Слайд 15

Техника безопасности при выполнении работ При работе с иглой и ножницами Вышивать всегда с наперстком. Знать количество иголок, взятых для работы. Не допускается их потери. Во время работы иголки вкалывать только в подушечку или кусок толстой плотной ткани. Ни в коем случае не брать иглу в рот и не вкалывать ее в одежду. Не шить на креслах, диванах и другой мягкой мебели. Не использовать для работы ржавые иглы. Если игла сломалась, завернуть ее в кусочек бумаги и выбросить в специально отведенное для мусора место. При работе с ножницами не оставлять их около движущихся частей машины, передавать колечками вперед с сомкнутыми лезвиями. Не перекусывать нитку зубами: от этого портится эмаль и можно поранить губы.


Слайд 16

При работе с электрическим утюгом Не оставлять включенный утюг без присмотра. Нельзя: - использовать неисправный утюг - включать утюг при повреждении шнура - пользоваться неисправной розеткой. Ставить утюг на жаростойкую подставку с ограничителем. Ставить диск терморегулятора на отметку, соответствующую виду ткани. Включают утюг, взявшись за вилку. Выключая утюг, не дергать за шнур. По окончании работы дать утюгу полностью охладиться, а затем убрать его в отведенное место. Хранить утюг в вертикальном положении.


Слайд 17

Экологическое обоснование проекта Синтетические материалы, которые используются в изготовлении данного изделия, не могут принести вред человеческому организму, т.к. это украшение, которое будет лежать на тумбочке и украшать интерьер моей комнаты. Окружающей среде данные материалы, если их правильно не утилизировать, могут принести вред, т.к. материалы синтетического происхождения в природе самостоятельно не разлагаются. Утилизировать представленные материалы нужно в специализированных учреждениях: сжигание в специальных закрытых печах; переработка для вторичного использования.


Слайд 18

Экономические расчеты


Слайд 19

Реклама изделия Стежок за стежочком – картина, Шажок за шажочком – судьба, Вот – море, леса и долина, Пространство любви и добра. Пускай исколю свои пальцы И нитку устала вдевать. Чудесен узор в моих пяльцах, Не грех за него и страдать. Но вот мой рисунок закончен, И им я довольна вполне. Но он мне ведь нужен не просто: Его подарю я тебе.


Слайд 20

Список литературы Т.Ф.Полотникова. Занимательная вышивка. – Москва: Просвещение, 2008. Журнал «Лена» (рукоделие). - № 1, 2008. Технология: 6 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений/ Под ред. В.Д.Симоненко. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2007. – 240с.: ил.


Слайд 21

Приложение Банк идей и предложений Вышивка владимирским швом. Полотенце Чувашская вышивка. Салфетки


×

HTML:





Ссылка: