'

Идеал Человека в культуре народов мира

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок МХК в 10 классе Идеал Человека в культуре народов мира


Слайд 1

«Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему в виде посоха – идеал! И с той поры он бессознательно, инстинктивно стремиться к лучшему – все выше и выше!» А.М. Горький


Слайд 2

Идеал Как представлен идеал Человека в произведениях искусства? Почему всю историю мирового искусства мы вправе рассматривать как поиски идеала и совершенной красоты Человека? Что же такое идеал?


Слайд 3

Идеал (лат. idealis от греч. ???? — образ, идея) — высшая ценность; наилучшее, завершенное состояние того или иного явления; образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности; высшая степень нравственного представления о благом и должном; совершенство в отношениях между людьми; наиболее совершенное устройство общества. Идеал Идеал – единство Истины, Добра и Красоты.


Слайд 4

Античности ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕАЛА ЛИЧНОСТИ ПОД ВЛИЯНИЕМ Возрождения Средневековья Романтизма Барокко и рококо Классицизма


Слайд 5

Античность В эпоху Античности – Человек представлен естественно гармоничным и удивительно прекрасным. «Mens sana in corpore sano» «В прекрасном теле – здоровый дух»


Слайд 6

Поликлет «Дорифор» Какой духовно-нравственный идеал личности дала эпоха античности?


Слайд 7

Средневековье В средние века идеалом становится монах-аскет, скрывавшийся в монастырях от « греховных соблазнов», мирской суеты, проводящий жизнь в постоянных молитвах и просящий прощения у Бога. Чем больше страдает, тем ближе к Богу, а следовательно к Идеалу.


Слайд 8

Возрождение Художники воспевают Земную Красоту Человека


Слайд 9

Новый идеал человека: Энергичный; Самостоятельный; Активный; Образованный, имеющий широкий кругозор и богатый жизненный опыт; Знаток и ценитель искусства.


Слайд 10

Главная цель жизни человека


Слайд 11

Гуманизм Humanus (человек), гуманоид, гуманный, гуманитарный, гуманизм; Человек- подобен Богу, он прекрасен и гармоничен: образован, физически развит, увлекается искусством и философией; Основные добродетели: честность, доблесть, творчество, патриотизм!


Слайд 12

Какой духовно-нравственный идеал личности дала эпоха Возрождения?


Слайд 13

Человек в искусстве барокко предстаёт многоплановой личностью, со сложным внутренним миром, вовлечённым в круговорот и конфликты среды.


Слайд 14

Писатели и поэты в эпоху барокко воспринимали реальный мир как иллюзию и сон. Реалистические описания часто сочетались с их аллегорическим изображением. Широко используются символы, метафоры, театральные приёмы, графические изображения (строки стихов образуют рисунок), насыщенность риторическими фигурами, антитезами, параллелизмами, градациями, оксюморонами.


Слайд 15

Какой духовно-нравственный идеал личности дал стиль барокко?


Слайд 16

Мода рококо Мода  эпохи рококо отличалась стремлением к рафинированности, утончённости и намеренному искажению «естественных» линий человеческого тела. Даже для самого костюма рококо характерен орнамент с мотивом этой самой раковины. В этот период полностью меняется цветовая гамма, появляются ткани пастельных тонов – белого, голубого, розового. Платья шьют из атласа и сатина.


Слайд 17

Моду рококо принято считать женственной модой, так как в эту эпоху произошло максимальное прилижение мужской моды к типично-женским образцам. (Некоторые исследователи даже называют XVIII век — «веком женщин»). Идеал мужчины — утончённый придворный, франт.


Слайд 18

Идеал женщины — хрупкая стройная жеманница. В моде — осиная талия, узкие бёдра, хрупкие плечи, круглое лицо. Этот силуэт оставался неизменнным на протяжении всей эпохи рококо. Женщины носят пышные юбки , создающие эффет «перевёрнутой рюмочки». (Н. Ланкре «Танцовщица Камарго»).


Слайд 19


Слайд 20

Какой духовно-нравственный идеал личности дал стиль рококо?


Слайд 21


Слайд 22

Какой духовно-нравственный идеал дал стиль классицизм?


Слайд 23

Романтизм Михаил Врубель «Демон» Люблю тебя не здешней страстью, Как полюбить не можешь ты: Всем упоением, всей властью Бессмертной мысли и мечты. М. Лермонтов.


Слайд 24

Л.Пастернак. Исповедь Мцыри. Старик! Я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас- Зачем?..Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой -дитя, судьбой -монах… М. Лермонтов. «Мцыри».


Слайд 25

Карл Брюллов Последний день Помпеи Какой духовно-нравственный идеал личности дал стиль романтизм?


Слайд 26

«Идеалы подобны звёздам в небе: мы никогда не можем их достичь, но, как мореходы в плавании, ориентируемся по ним в жизни.»


×

HTML:





Ссылка: