'

Государственное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Мозамбике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Мозамбике Конкурс «Школьная планета МИД» Номинация № 12 – «Мир моих увлечений» Название работы: «О русском костюме замолвите слово…» Проект учащейся 9 класса Желтобрюховой Евгении Руководитель: Константинов Андрей Вячеславович, учитель истории и обществознанияг. г. Мапуту, 2013 г.


Слайд 1

«О русском костюме замолвлю я слово. Он нашей души и культуры основа». Тема истории русского костюма уже давно привлекает меня. Я не оставляю без внимания выставки русской одежды, интересные статьи об истории ее появления и развития. Серьезно и увлеченно изучаю старые славянские традиции и обряды, которые объясняют появление многих элементов на мужской и женской одежде разных эпох. Принимаю активное участие в театрализованных представлениях и с большим удовольствием облачаюсь в этот удивительный наряд, отражающий историю моих предков и моего Отечества.


Слайд 2

Я предлагаю вам экскурсию свою В тот мир, которым наслаждаюсь и люблю. Нам, россиянам, русского костюма Историю полезно будет знать! Костюм о людях призовет подумать, О быте, нравах может рассказать. В себе не станем мы растить невежду, Мы по истории пройдемся не спеша, Рассмотрим древнерусскую одежду: Не правда ли, проста и хороша?


Слайд 3

Листая истории нашей страницы Вплетаются в косы дней вереницы… Работая над различными источниками по данной теме, я выяснила, что русский традиционный костюм стал складываться в XII - XIII веках. По мнению ученых, в этот период шел интенсивный процесс сложения русского этноса. Одним из элементов этого процесса формирования нации была одежда древних русов - славянского населения Восточной Европы, общего предка русских, украинцев и белорусов. Русский костюм был достаточно своеобразен, заметно отличался от других, удачно соответствовал образу жизни народа-земледельца. Вплоть до начала XVIII века он удовлетворял все слои русского общества: его носили цари и бояре, купцы, ремесленники, крестьяне.


Слайд 4

Шла в ногу с историей русская мода, Она изменялась в след ей год от года История русского костюма неразрывно связана с историей нашего государства. Влияние стран-завоевателей, полезные «одолжения» соседей, заимствование религии и технологий, новые предпочтения, веяние новых эпох и правителей стремительно ускоряло процесс развития русской моды. Взаимопонимание, обмен знаниями, стремление не быть хуже в сочетании с необходимостью сохранения русских обычаев, сыграли важную роль в формировании истории национальной одежды и русской культуры, которой я очень горжусь! И так начнем нашу экскурсию в мир русского костюма…


Слайд 5

Я в первый зал вас приглашаю И свой рассказ вам начинаю Наряды древних скифов послужили, Пожалуй, прототипом для нее. Итак, что прежде женщины носили? У всех деталей имя есть свое: Кафтан надет поверх рубахи длинной, Орнаментом украшенный внизу. На голове — убрус под шапкой чинной Или повойник — оттенить красу. Ну, горожанки шли в сапожках новых, Крестьянки чаще бегали в лаптях. Носились и запоны, и поневы — Детали поясню вам в двух словах.


Слайд 6

Как странно слышать незнакомые слова, Но с ними ведь история жива Кафтан — это распашная верхняя одежда женщины, ее переняли у мужчин, внеся изменения. Понева — юбка, запахнутая поверх рубахи, состоящая из прямого полотна, стянутая веревкой. Запона — накладная, не сшитая по бокам одежда из холста. Убрус — полотняный белый платок, сложенный треугольником и заколотый под подбородком. Повойник — головной убор типа чепца. Как жаль, что со временем мы теряем наши культурные ценности, отдавая предпочтение новым, современным веяниям и традициям моды. Лично я за то, чтобы их возрождать и передавать новым поколениям!


Слайд 7

Я в новый зал вас приглашаю - Мир русской моды прославляю… Что ж, в Киевской Руси мы побывали, В Московскую войдем не впопыхах. Что женщины, посмотрим, надевали В пятнадцатом—семнадцатом веках. Поверх рубахи — красочной, нарядной, Как видим, русский сарафан надет. Он облегает грудь фигуры ладной — Красавице не нужен был корсет! Наряд на узких лямках не стареет! Вот, яркою украшена каймой, На даме — распашная душегрея, А вот и летник, ценный, расписной. Расшиты шелком, жемчугом и златом Бобровый ворот, плечи, рукава. Уж как хозяйка летника богата, Он заявлял и сам — к чему слова?


Слайд 8

Неся культуру русскому народу, Царь Петр Первый ввел в своей стране, Как всем известно, западную моду. Здесь юбку дамы — в пышной ширине, На «панье» — на каркасе небывалом — Вы можете отметить как типаж, И декольте, что плечи открывало, И плотно облегающий корсаж. Знать в париках, на каблуках ходила, В заморских тканях понимала толк — Носила газ, и кружева, и шелк, Узнала и румяна, и белила. Вообще, костюм менялся год от году — Чепцы и шляпы пышные пошли, А после «паньи» очень скоро в моду, Тюрнюры, как на Западе, вошли И силуэт костюма изменили, Как видите — такой стал моден впредь! Наряды дамы разные носили, Но русское в них трудно рассмотреть.


Слайд 9

Вновь я знакомить продолжаю вас с экспозицией своей. Не все так пышно одевались, были и те, что поскромней Так лишь в семействах знатных одевались. А женщины в домах, что поскромней, Не столь с влияньем Запада считались. Вот молодая барышня, на ней Мы русскую заметим душегрею, И русскую рубаху — на другой. Однако Запад с модою своею, Как видно, повлиял на их покрой! Рубахи декольтированней стали, А душегрея больше прилегать, Добавились и модные детали, Каблук высокий стал преобладать, Чалма у женщин модною считалась, Обычно пестр и ярок стал наряд, В нем русское с заморским сочеталось, Он был и живописен, и богат...


Слайд 10

И вот век девятнадцатый на сцене.... Как на рисунок этот бросим взгляд — Онегин вспоминается Евгений Или Печорин — знать, в такой наряд Одеты были Ларина Татьяна С княжною Мери... Стройный силуэт, На пышной юбке — кружева, воланы, А талия затянута в корсет. Предельно дама плечи открывала Повсюду — как в Париже, так в Москве, Ведь Франция для всей Европы стала Законодательницей мод. И не внове Для барышень московских шляпки были С бантами иль вуалью, редингот Они, как платье верхнее, носили, Дружа с законодательницей мод.


Слайд 11

А вот костюмы женщин из народа— Париж влиял по-своему на них. Была уже «купеческая» мода — Хоть одеянья пышные купчих Нередко в модных лавках покупались Или в самом Париже, например, Они богачкам скромными казались И украшались свыше всяких мер. Банты и перья пришивались лихо — Наряд изящным назовешь едва ль! Поверх же этой роскоши купчиха Богатую набрасывала шаль. Столичные купчихи обгоняли Провинциалок в моде лет на пять. Мещанки тоже в моде отставали, Хотя ее стремились перенять. Приветствовались вышивки и ленты — Наряд незнатной женщины всегда Включал народной моды элементы, Заметней в деревнях, чем в городах.


Слайд 12

Не изменялся под влияньем стран Костюм простых, мастеровых крестьян Костюм крестьянки — он традиционно Носил национальные черты. И не касался Запад просвещенный Его своеобразной красоты! Всё те же сарафаны надевались, Поневы и рубахи без затей. А все ж наряды женщин различались Из северных и южных областей! На севере носили сарафаны Из однотонной ткани, из холста, Из крашенины, шерсти домотканой. И лишь отделки яркой красота Нарядный вид костюму придавала, А на рубахах вышивка всегда. Событиям особым отвечала — Для свадьбы, сельских праздников, труда. Ну как тут мне остаться равнодушной? Костюм веселый, жизнерадостный, нескучный!


Слайд 13

Работая над материалом по данной теме, характеризуя особенности и этапы развития русского традиционного костюма, я обратила внимание, что мы можем многое почерпнуть из материалов, сосредоточенных в музеях русской культуры. Здесь можно отыскать множество различных подлинных предметов одежды, обуви, головных уборов, красивых украшений. Хорошим сведениями располагают многие архивы. Здесь пока еще хранятся письменные документы о костюмах крестьянских жителей, манере их ношения, использовании в повседневной, праздничной, а также обрядовой жизни русского народа. В этих доступных источниках русский костюм рассматривается в двух аспектах: как вещь, созданная с чисто практическими целями - для защиты от зноя и холода, дождя и ветра, и как символ, дающий представление о человеке, обществе и эпохе в целом.


Слайд 14

Итоги опроса учащихся и преподавателей нашей школы по данной теме меня порадовали


Слайд 15

Нет живописней все ж, отметить надо, Национального, чудесного наряда! Его носить готова повсеместно. Что может лучше, праздничнее быть? Его украшу ярко, интересно, Смогу и шелком я, и бисером расшить. Нет живописней все ж, отметить надо, Национального, чудесного наряда! Русский костюм всегда отличался необычностью, неповторимым творчеством, самобытностью. Ему свойственно: удобство, экологичность, комфорт, свобода движений, широта покроя и удивительное чувство легкости и свободы. Такой наряд вызывает чувство достоинства и гордости за свой народ и свою страну. Ведь облачаясь в русский костюм ты словно погружаешься в мир русской истории, ее великой духовной культуры. Попробуйте, и вы убедитесь сами!


×

HTML:





Ссылка: