Понравилась презентация – покажи это...
Государственное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Мозамбике Конкурс «Школьная планета МИД» Номинация № 12 – «Мир моих увлечений» Название работы: «О русском костюме замолвите слово…» Проект учащейся 9 класса Желтобрюховой Евгении Руководитель: Константинов Андрей Вячеславович, учитель истории и обществознанияг. г. Мапуту, 2013 г.
«О русском костюме замолвлю я слово.Он нашей души и культуры основа». Тема истории русского костюма уже давно привлекает меня. Я не оставляю без внимания выставки русской одежды, интересные статьи об истории ее появления и развития. Серьезно и увлеченно изучаю старые славянские традиции и обряды, которые объясняют появление многих элементов на мужской и женской одежде разных эпох. Принимаю активное участие в театрализованных представлениях и с большим удовольствием облачаюсь в этот удивительный наряд, отражающий историю моих предков и моего Отечества.
Я предлагаю вам экскурсию своюВ тот мир, которым наслаждаюсь и люблю. Нам, россиянам, русского костюмаИсторию полезно будет знать!Костюм о людях призовет подумать,О быте, нравах может рассказать.В себе не станем мы растить невежду,Мы по истории пройдемся не спеша,Рассмотрим древнерусскую одежду:Не правда ли, проста и хороша?
Листая истории нашей страницыВплетаются в косы дней вереницы… Работая над различными источниками по данной теме, я выяснила, что русский традиционный костюм стал складываться в XII - XIII веках. По мнению ученых, в этот период шел интенсивный процесс сложения русского этноса. Одним из элементов этого процесса формирования нации была одежда древних русов - славянского населения Восточной Европы, общего предка русских, украинцев и белорусов. Русский костюм был достаточно своеобразен, заметно отличался от других, удачно соответствовал образу жизни народа-земледельца. Вплоть до начала XVIII века он удовлетворял все слои русского общества: его носили цари и бояре, купцы, ремесленники, крестьяне.
Шла в ногу с историей русская мода,Она изменялась в след ей год от года История русского костюма неразрывно связана с историей нашего государства. Влияние стран-завоевателей, полезные «одолжения» соседей, заимствование религии и технологий, новые предпочтения, веяние новых эпох и правителей стремительно ускоряло процесс развития русской моды. Взаимопонимание, обмен знаниями, стремление не быть хуже в сочетании с необходимостью сохранения русских обычаев, сыграли важную роль в формировании истории национальной одежды и русской культуры, которой я очень горжусь! И так начнем нашу экскурсию в мир русского костюма…
Я в первый зал вас приглашаюИ свой рассказ вам начинаю Наряды древних скифов послужили,Пожалуй, прототипом для нее.Итак, что прежде женщины носили?У всех деталей имя есть свое:Кафтан надет поверх рубахи длинной,Орнаментом украшенный внизу.На голове — убрус под шапкой чиннойИли повойник — оттенить красу.Ну, горожанки шли в сапожках новых,Крестьянки чаще бегали в лаптях.Носились и запоны, и поневы —Детали поясню вам в двух словах.
Как странно слышать незнакомые слова,Но с ними ведь история жива Кафтан — это распашная верхняя одежда женщины, ее переняли у мужчин, внеся изменения. Понева — юбка, запахнутая поверх рубахи, состоящая из прямого полотна, стянутая веревкой.Запона — накладная, не сшитая по бокам одежда из холста.Убрус — полотняный белый платок, сложенный треугольником и заколотый под подбородком.Повойник — головной убор типа чепца. Как жаль, что со временем мы теряем наши культурные ценности, отдавая предпочтение новым, современным веяниям и традициям моды. Лично я за то, чтобы их возрождать и передавать новым поколениям!
Я в новый зал вас приглашаю -Мир русской моды прославляю… Что ж, в Киевской Руси мы побывали,В Московскую войдем не впопыхах.Что женщины, посмотрим, надевалиВ пятнадцатом—семнадцатом веках.Поверх рубахи — красочной, нарядной,Как видим, русский сарафан надет.Он облегает грудь фигуры ладной —Красавице не нужен был корсет!Наряд на узких лямках не стареет!Вот, яркою украшена каймой,На даме — распашная душегрея,А вот и летник, ценный, расписной.Расшиты шелком, жемчугом и златомБобровый ворот, плечи, рукава.Уж как хозяйка летника богата,Он заявлял и сам — к чему слова?
Неся культуру русскому народу,Царь Петр Первый ввел в своей стране,Как всем известно, западную моду.Здесь юбку дамы — в пышной ширине,На «панье» — на каркасе небывалом —Вы можете отметить как типаж,И декольте, что плечи открывало,И плотно облегающий корсаж.Знать в париках, на каблуках ходила,В заморских тканях понимала толк —Носила газ, и кружева, и шелк,Узнала и румяна, и белила.Вообще, костюм менялся год от году —Чепцы и шляпы пышные пошли,А после «паньи» очень скоро в моду,Тюрнюры, как на Западе, вошлиИ силуэт костюма изменили,Как видите — такой стал моден впредь!Наряды дамы разные носили,Но русское в них трудно рассмотреть.
Вновь я знакомить продолжаю вас с экспозицией своей. Не все так пышно одевались, были и те, что поскромней Так лишь в семействах знатных одевались.А женщины в домах, что поскромней,Не столь с влияньем Запада считались.Вот молодая барышня, на нейМы русскую заметим душегрею,И русскую рубаху — на другой.Однако Запад с модою своею,Как видно, повлиял на их покрой!Рубахи декольтированней стали,А душегрея больше прилегать,Добавились и модные детали,Каблук высокий стал преобладать,Чалма у женщин модною считалась,Обычно пестр и ярок стал наряд,В нем русское с заморским сочеталось,Он был и живописен, и богат...
И вот век девятнадцатый на сцене....Как на рисунок этот бросим взгляд —Онегин вспоминается ЕвгенийИли Печорин — знать, в такой нарядОдеты были Ларина ТатьянаС княжною Мери... Стройный силуэт,На пышной юбке — кружева, воланы,А талия затянута в корсет.Предельно дама плечи открывалаПовсюду — как в Париже, так в Москве,Ведь Франция для всей Европы сталаЗаконодательницей мод. И не вновеДля барышень московских шляпки былиС бантами иль вуалью, рединготОни, как платье верхнее, носили,Дружа с законодательницей мод.
А вот костюмы женщин из народа—Париж влиял по-своему на них.Была уже «купеческая» мода —Хоть одеянья пышные купчихНередко в модных лавках покупалисьИли в самом Париже, например, Они богачкам скромными казалисьИ украшались свыше всяких мер.Банты и перья пришивались лихо —Наряд изящным назовешь едва ль!Поверх же этой роскоши купчихаБогатую набрасывала шаль.Столичные купчихи обгонялиПровинциалок в моде лет на пять.Мещанки тоже в моде отставали,Хотя ее стремились перенять.Приветствовались вышивки и ленты —Наряд незнатной женщины всегдаВключал народной моды элементы,Заметней в деревнях, чем в городах.
Не изменялся под влияньем странКостюм простых, мастеровых крестьян Костюм крестьянки — он традиционноНосил национальные черты.И не касался Запад просвещенныйЕго своеобразной красоты!Всё те же сарафаны надевались,Поневы и рубахи без затей.А все ж наряды женщин различалисьИз северных и южных областей! На севере носили сарафаныИз однотонной ткани, из холста,Из крашенины, шерсти домотканой.И лишь отделки яркой красотаНарядный вид костюму придавала,А на рубахах вышивка всегда.Событиям особым отвечала — Для свадьбы, сельских праздников, труда. Ну как тут мне остаться равнодушной? Костюм веселый, жизнерадостный, нескучный!
Работая над материалом по данной теме, характеризуя особенности и этапы развития русского традиционного костюма, я обратила внимание, что мы можем многое почерпнуть из материалов, сосредоточенных в музеях русской культуры. Здесь можно отыскать множество различных подлинных предметов одежды, обуви, головных уборов, красивых украшений. Хорошим сведениями располагают многие архивы. Здесь пока еще хранятся письменные документы о костюмах крестьянских жителей, манере их ношения, использовании в повседневной, праздничной, а также обрядовой жизни русского народа. В этих доступных источниках русский костюм рассматривается в двух аспектах: как вещь, созданная с чисто практическими целями - для защиты от зноя и холода, дождя и ветра, и как символ, дающий представление о человеке, обществе и эпохе в целом.
Итоги опроса учащихся и преподавателей нашей школы по данной теме меня порадовали
Нет живописней все ж, отметить надо,Национального, чудесного наряда! Его носить готова повсеместно.Что может лучше, праздничнее быть?Его украшу ярко, интересно,Смогу и шелком я, и бисером расшить.Нет живописней все ж, отметить надо,Национального, чудесного наряда! Русский костюм всегда отличался необычностью, неповторимым творчеством, самобытностью. Ему свойственно: удобство, экологичность, комфорт, свобода движений, широта покроя и удивительное чувство легкости и свободы. Такой наряд вызывает чувство достоинства и гордости за свой народ и свою страну. Ведь облачаясь в русский костюм ты словно погружаешься в мир русской истории, ее великой духовной культуры. Попробуйте, и вы убедитесь сами!
Или вы можете войти через Ваш аккаунт
У вас нет аккаунта? Создать аккаунт