'

Уважаемые студенты, вашему вниманию предоставляются методические материалы – презентаций лекций по валеологии, которые помогут вам при самостоятельном изучении некоторых тем.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уважаемые студенты, вашему вниманию предоставляются методические материалы – презентаций лекций по валеологии, которые помогут вам при самостоятельном изучении некоторых тем.


Слайд 1

Валеология Для групп СО, СС, СУ, ДВ. Институт сервиса, моды и дизайна Кафедра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы Преподаватель: кандидат мед. наук, профессор Арапко.


Слайд 2

Велнес


Слайд 3

Что такое велнес? Это новый стиль жизни, мода на здоровье и прекрасное самочувствие, родившаяся в Америке в 50-х - 60-х годах двадцатого века. Слово "велнес" произошло от "fitness" и "well-being", что означает "хорошее самочувствие", "благосостояние". "Велнес" - это полнокровнoe бытие и внутренняя гармония, высокий жизненный тонус, положительнaя энергия успешности, исходящaя от человека. "Велнесс" (Wellness) - английское слово, но в справочниках вы его не найдете. Это термин появился чуть больше двадцать лет назад и обозначил движение за здоровый образ жизни, позитивный взгляд на мир и стремление сохранить молодость и энергию в любом возрасте. В некотором смысле Велнесс - философия, главная идея которой - гармония духа и тела.


Слайд 4

Человек, который действительно живет по теории Велнесс, занимается спортом, уделяет большое внимание своему внешнему виду, расходуя немалые средства, питается исключительно экологически чистыми продуктами. Он оптимистичен и удачлив, молод и подтянут в любом возрасте. В общем, девиз Велнесс "Порадуй себя, но не в ущерб здоровью". Впрочем, идеи здорового образа жизни так или иначе были известны и популярны во все времена. Чем же отличается от них Велнесс, что именно определяет это понятие? Wellness industry - индустрия здорового образа жизни - возникла в начала 80 годов XX столетия. Она включала в себя новые методы в косметологии и пластической хирургии, использование различных витаминов и биодобавок для замедления процесса старения.


Слайд 5

Можно смело сказать, что многие страны в конце прошлого столетия были охвачены настоящим Велнесс-бумом, который, зародившись в США и Западной Европе, вскоре добрался и до России. Секрет внезапно возникшего спроса на здоровый образ жизни прост: к 80-м годам ХХ века сформировалась новая категория потребителей - активные и успешные люди, достигшие зрелого возраста и нуждающиеся в продлении молодости и сохранении силы. Приверженцы и инициаторы технического прогресса, они были убеждены в могуществе науки, способной творить чудеса, и смело доверялись современным методам омоложения. Появление класса покупателей, готовых платить за свое здоровье, оказалось решающим фактором роста рынка Велнесс-услуг, сравнимого сегодня по обороту с сектором HI-TECH. И спрос на эти услуги во всем мире только растет. Если пока в целевую группу входят 35-55-летние представители обеспеченного класса, то вскоре возможен стратегический поворот рынка в сторону людей от 55 лет, что вполне понятно - сегодняшние потребители инъекций Ботокс, очищающих чаев, ванн из молока с аромамаслами и лазерных процедур неизбежно состарятся. Как бы то ни было, Велнесс-услуги оказывают практически в любом высококлассном салоне красоты. Существуют даже специальные Велнесс-центры, дома отдыха, в которых разработаны многодневные программы по улучшению самочувствия, уходу за внешностью и ее коррекции. Множество косметических марок предлагает натуральные препараты, созданные на основе водорослей и минералов с привлечением новейших научных достижений, обещая клиентам чудеса омоложения и оздоровления. Появилась мода на занятия спортом, и теперь каждый может выбрать именно тот комплекс физических упражнений, который оптимально подходит ему и по состоянию здоровья и по вкусу. Современный потребитель, становясь платежеспособным, все больше ценит активный образ жизни, а количество и качество предлагаемых услуг растут.


Слайд 6

Конечно же, как и любая другая теория Велнесс не избежала фанатичных последователей, перегибов и недостатков. Однако ее главные идеи - здоровье и энергия, сохранение которых зависит прежде всего от нас самих и нашей заботы о себе, - это спасательный круг в бушующем океане современной жизни. Например, совершенно не обязательно принимать какие-то особые биодобавки - достаточно просто правильно питаться. Тем более сейчас появилась масса возможностей восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ, употребляя в пищу любимые и привычные продукты. Теперь на суд покупателя представлены не обычные молоко, кефир, йогурты, хлеб, сок, мюсли и каши, а витаминизированные и обогащенные минералами - так называемые функциональные. Спрос на них, естественно, растет. Появление таких продуктов позволяет отметить новую тенденцию. Если раньше покупателям надо было подстраиваться под рынок здорового образа жизни и менять своим привычки и традиции ради того, чтобы поддерживать в порядке свой организм, то теперь Велнесс-индустрия идет навстречу нашим потребностям, принимая более предпочтительные для нас формы.


Слайд 7

Что ж, сейчас, когда жизнь все ускоряет свой темп и мы так подвержены влиянию неблагоприятной экологической ситуации, стрессов, нас действительно выручит только разумный, гармоничный подход к собственному здоровью и личности, поэтому Велнесс - именно то, что надо. И не обязательно посещать VIP-салоны, ездить на знаменитые курорты в поисках экзотических панацей ото всех болезней, фанатично следовать каким-то новомодным восточным или западным теориям. Сегодняшняя индустрия красоты и здоровья дает нам возможность ухаживать за собой и быть в форме, не отрываясь от повседневной жизни - ее радостей, забот и свершений. Шагайте в ногу со временем. Дышите полной грудью. Любите себя. Будьте внимательны к своему организму, чтобы долгие годы радовать вас замечательным самочувствием, ему нужно не так уж и много!


Слайд 8

Велнес по-датски Услышав слово “велнес” мы думаем о разном. Некоторые думают о красоте, фитнессе, в то время как другие связывают это слово с отдыхом и снятием стресса. Велнес-индустрию и СПА Дании характеризует выйгрышное сочетание непринужденного образа жизни, великолепной природы, новаторского дизайна, здорового образа жизни и энологии. В соответствии с датским менталитетом и датским традициям велнес это: - расслабленный и здоровый стиль жизни - профелактика, а не лечение - непринужденный разговор с высоко квалифицированным персоналом меняет вгляд на жизнь - профессиональный и хорошо обученный персонал, который обеспечивает качественный сервис - возможность чувствовать себя лучше, без фанатизма - свособность превращать серый день в хороший день, сосредоточившись на своем личном самочувствии - улучшение гибкости - возможность самореализации - современное оборудование - возможность раслабиться и проделать различные упражнения в гармонии с природой


Слайд 9

Принципы и концепция Велнес


Слайд 10

Расслабление и гармония. Гармонизация помыслов во избежание стресса и напряжения будней. Реализации этого принципа поможет проведение водных процедур (вода- эликсир жизни) в сочетании с сауной и турецкой парной, ароматерапией, массажами, расслабляющей музыкой и сеансами релаксации.


Слайд 11

Красота и уход за телом. В основе концепции студии лежит мировосприятие, построенное на ощущениях умиротворенности, здоровья и красоты как внешней, так и внутренней. СПА-процедуры помогают Вам сохранить красоту и молодость, придают заряд бодрости и энергии, способствуют выведению токсинов, восстанавливают минеральный состав кожи, стимулируют снижение веса.


Слайд 12

Движение. Вэлнос предлагаем Вам "Спорт для души" с акцентом на аспект оздоровления. Релаксационные фитнес-программы (йога, цигун, тайдзи) гармонизируют духовное и физическое в человеке. Программы, направленные на мягкое растяжение и стимуляцию мышц (пилатес, стрейчинг) развивают мышцы мышечного корсета, недоступные при других видах тренировок. Танцевальные классы (индийский танец, арабский танец, чечетка, фламенко, джаз, хип-хоп) учат внутреннему и внешнему раскрепощению, развивают гармонию движений.


Слайд 13

Питание. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты есть» - говорили древние греки, и видимо, имели на то основания. Общая концепция велнеса отражается и в концепции питания. Разработаны специальные велнес-меню – это блюда для приверженцев здорового образа жизни, для тех, кто хочет быть всегда молодым и энергичным.


Слайд 14

«Мыслю - следовательно, существую». Стремление к поддержанию себя в активной, творческой форме характерно для современного человека. А поскольку тело человека и его сознание едины, то, поддерживая физическую активность, мы тем самым стимулируем активность умственную Умственная активность.


Слайд 15

Что характеризует образ жизни в стиле «вэлнес»?: добровольный выбор направленность на здоровье чувство ответственности: перед собой, обществом, окружением уравновешенность (физическая, духовная, эмоциональная, умственная, социальная) оптимистичность взгляда на жизнь чувство радости, наслаждение жизнью


Слайд 16

Таким образом, в современном понимании вэлнес направлен на новое по содержанию формированию здорового образа жизни, такую сознательно выбранную форму жизни, когда при гармоничном развитии здоровья главной целью является создание равновесия между телом, душой и духом. Это такой учебный процесс, в ходе которого мы осознаем, каким образом мы можем принимать решения, направленные на повышение качества жизни.


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: