'

«Культура взаимоотношений между полами в подростковом и юношеском возрасте»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Культура взаимоотношений между полами в подростковом и юношеском возрасте» Подготовила: Пахчанян Ануш


Слайд 1

Модуль 1 Цель: ознакомление с культурой взаимоотношений между полами. Понятие Культуры – всеобъемлющее и всеобъединяющее понятие и действенная сила. Культура, несомненно, относится к духовной жизни человека. Каждый подходит к культуре своим путём, кто через искусство, кто через науку, кто через философию или религию. Попытаемся поглубже разобраться с некоторыми основами культуры взаимоотношений.   Начнём со следующего вопроса: что же такое культура? Вот возможные варианты ответов: 1) это синтез науки, искусства и философии (религии); 2) мост между материальным и духовным миром; 3) культура – это сочетание слов «Культ» и «Ура», это «Почитание Света», так как, культ – есть друидское слово «почитание», Ур – восточное «корень света».


Слайд 2

4) это «Оружие Света», как часто писал об этом в своих некоторых статьях Николай Рерих; 5) это единственное средство, способное бережно и без насилия возвысить сознание человека, сознание общества; 6) это мощнейшая духовная сила (причём, обоюдоострая, она ранит, если относится к ней небрежно). Что же такое «взаимоотношения» и «отношения»?   «отношение» - это связь, взаимоотношения – это взаимосвязь. Оттенок смысла тонкий, но он характеризует точку зрения на отношения между людьми - или личная, или совместная оценка. Взаимность – может быть дружбой или неприязнью, любовью или ненавистью.


Слайд 3

Понятие «культура взаимоотношений» есть составное понятие, и оно может означать – «почитание светлых взаимоотношений», «мост света во взаимоотношениях» и т.д. Елена Ивановна Рерих, говорила: «Искренность и простота - два мощных магнита и основы великого творчества отношений между людьми. Мало кто осознаёт всю важность этого творчества, на котором зиждутся все построения, вся эволюция! Это забытое искусство, требующее всей чуткости, всей настороженности и синтеза духа, должно быть неотложно введено в жизнь как самое насущное познание, ибо, не владеем им, как будем строить новый мир, мир красоты, мир мощного сотрудничества!» В основе истинных взаимоотношений лежит сердечная симпатия – сердечность. Без неё все взаимоотношения становятся сухими и бездушными.


Слайд 4

Культура взаимоотношений творится через чуткое осознание внутреннего мира другого человека. Чуткость к его искренним чувствам, мыслям - есть проявление чувствознания (сознательной интуиции). К чувствознанию можно подойти только через накопление человечности. Культура взаимоотношений строится на древнем правиле - относись к другим так, как желал бы, чтобы относились к тебе. http://grani.agni-age.net/articles6/atamanenko.htm


Слайд 5

Вопросы: Определение культуры? Что такое «взаимоотношения» и «отношения»? Что такое «культура взаимоотношений»? Что по вашему мнению значит понятие «внутренний мир»?


Слайд 6

Модуль 2 Цель: Особенности средневековой культуры взаимоотношений между полами. Отношения между полами в Средние века достаточно сложны. Очевидно подчиненное положение женщины в мужском военном обществе. Христианство вполне официально освящало такое положение, ибо “Муж есть глава жены” (Ап. Павел). Но в крестьянской работе женщина была почти равной мужчине. Уважение к матери семейства обычно поддерживалось и у крестьян и у горожан. Женщины ценились и в том плане, что они рожали детей, новых работников (у крестьянства и ремесленников), обеспечивали продолжение жизни знатных родов. Это было тем более ценно в условиях высочайшей детской смертности. Так что отношение к женщине в средневековье отличалось утилитарностью.


Слайд 7

Но это отношение постепенно менялось. Некоторое повышение статуса женщины проявилось в культе Девы Марии (в XII–XIII вв.). В рыцарском обществе, наряду с подвигами во имя любви к Богу и ради рыцарской чести (или вместо таковых), стали цениться подвиги во имя Прекрасной Дамы, дамы сердца. И сама любовь к даме сердца, служение ей стали выглядеть как самое важное и прекрасное, что отличает рыцаря от других людей. Черты аскетичности, мужественного благородного самопожертвования оказались связанными с эротической стороной жизни.


Слайд 8

Сексуальность, любовное желание обрело формы культуры. Поначалу это видимо произошло в литературе, которой стала подражать жизнь. Рыцарь должен был выступать защитником дамы, спасать ее от грозящих ей опасностей, верно служить ей. Образ защитника, при этом, был соединен с образом вздыхателя и страдальца. Что касается верности, то и с этим в Средние века тоже далеко не все однозначно. Прелюбодеяние официально осуждалось. Супружеская неверность (женщины) наказывалась сожжением на костре.


Слайд 9

Идеал рыцарства и рыцарской любви был далек от реальности. Но их эмоциональная жизнь была довольно яркой и богатой. Этикетные формы отношений выявили хотя бы внешнюю их облагороженность. И хотя идеалы воплощались в реальность минимально, важным стало то, что эти идеалы сыграли значительную роль в европейской культуре. Их воздействие продолжается и сейчас. Были созданы культурные формы для проявления отношений между полами. Созданы и разработаны. Отсюда пошли: любовная переписка, ухаживания, разнообразные оттенки галантности, выражения нежных чувств и высокой страсти, подарки возлюбленным, амурные игры, любовная музыка и поэзия. Этикет, в том числе и в любовных отношениях, и в придворных, и в других, – это только одна из возможностей реализации культуры, воплощения духовного содержания, когда таковое есть. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Bolsh/4_05.php


Слайд 10

Вопросы: Какое отношение к женщине было в средневековье? Что стало цениться в рыцарском обществе наряду с подвигами во имя любви к Богу? Как вы считаете, зачатки рыцарства остались в нашем обществе?


Слайд 11

Модуль 3 Цель: ознакомление с духовной составляющей во взаимоотношениях между полами. В религиозной литературе (библия) упоминается о духовной составляющей во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. В частности о духовном равновесии между полами упоминается в учении каббала. Каббала? (ивр. получение, принятие, предание») — эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке. о духовном развитии и отношении между полами. отрывки из передачи "Каббала о женщине"


Слайд 12

Вопросы: Кто необходим мужчине для духовного развития? Почему? Каков истинный смысл понятия «с милым и рай в шалаше»? Кто является для человека источником духовного равновесия?


Слайд 13

Модуль 4 Цель: психологические различия между мужчиной и женщиной. ничего случайного. выпуск 4. "мужчина и женщина". Владимир Шахиджанян


Слайд 14

Вопросы: Особенности строения головного мозга у мужчины и женщины? Особенности восприятия мужчинами женщин? Особенности женской и мужской логики?


Слайд 15

Модуль 5 Цель: взаимодополнение между мужчиной и женщиной. Любовь великих людей: Николай Константинович и Елена Ивановна Рерих


Слайд 16

На протяжении всей истории человечества мужчины и женщины взаимодействуют между собой в режиме дополнения. Яркая иллюстрация: мужчина - художник, а женщина – его муза. Елена и Николай Рерихи. «Спутницей, вдохновительницей» называл свою жену великий художник Николай Константинович Рерих и, по его утверждению, под его картинами должны были стоять две подписи. Его и супруги. http://www.kalitva.ru/135436-lyubov-velikix-lyudej-nikolaj-konstantinovich-i.html Картины Н.К. Рериха


Слайд 17

Сальвадор Дали и Гала.


Слайд 18

Уверенность Дали в себе и в своей работе появилась благодаря отношениям с Галой, женщиной, полностью его удовлетворявшей. Но он не был настолько ослеплен любовью, чтобы не видеть другого значения их связи. Женитьба на Гале пробудила в Дали неистощимую фантазию и новую неисчерпаемую энергию. В его творчестве начался плодотворный период. Гала проявила себя как отличный организатор, деловой менеджер и патронесса. После ее смерти великий провокатор не создал ни одной картины. http://www.peoples.ru/art/painter/dali/ Картины Сальвадора Дали


Слайд 19

Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа: огонь, вода и медные трубы


Слайд 20

Испытание семьей Родители были против их отношений, так как они находились на большом расстоянии друг от друга. Михаил забросил учебу в университете, а родителям Татьяны очень не понравилась телеграмма, присланная приятелем Булгакова. «Телеграфируйте обманом приезд. Миша стреляется», — значилось в телеграмме, пришедшей в дом Лаппа, после того как родители не отпустили Татьяну в Киев на праздники.


Слайд 21

Испытание войной После возвращения с фронта Булгаков работал земским врачом в маленькой деревеньке Сычевка под Смоленском, туда же отправилась и Татьяна. Пациентов было много, большинство из них умирали от голода и отсутствия лекарств, и молодой врач ничем не мог помочь своим подопечным. Именно тогда Булгаков пристрастился к морфию. избавиться от пристрастия к наркотикам Булгакову помогли не врачи, а верная Татьяна. В 1919 году Булгаков снова записался в армию. Зимой 1920 года Михаил заболел тяжелейшей формой тифа, и на долю Таси снова выпали суровые испытания.


Слайд 22

Испытание славой Осенью 1921-го супруги перебрались в Москву. Началась суровая борьба за выживание. Булгаков по ночам писал «Белую гвардию», Татьяна сидела рядом, регулярно подавая мужу тазики с горячей водой, чтобы согреть заледеневшие руки. Усилия не пропали даром — через несколько лет Булгаков-писатель входит в моду. А вот семейная жизнь дала трещину. Татьяна не слишком интересовалась литературными изысканиями мужа и в качестве жены писателя казалась слишком уж незаметной. Через 11 лет после венчания он предложил ей развод. http://www.peoples.ru/love/bulgakov_lappa/ Музей Булгакова


Слайд 23

Иван Тургенев и Полина Виардо: 40 лет обожания


Слайд 24

Тургенев и Полина Виардо. История любви.


Слайд 25

Вопросы: Назовите известные пары которым присуща взаимодополняемость. Опишите особенности их отношений?


Слайд 26

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: