'

Грамматическая ошибка – это нарушение норм словообразования, словоизменения, построений словосочетания и предложения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Грамматическая ошибка – это нарушение норм словообразования, словоизменения, построений словосочетания и предложения


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Речевая ошибка – это неверное использование языковой единицы Такие ошибки связаны с бедностью или пассивностью словаря, неумением правильно подобрать слово для выражения мысли, использованием речевых штампов, неумением устранить возможность многозначного понимания фразы за счёт контекст


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Соблюдение этических норм Этические ошибки связаны с унижением человеческого достоинства, выражением высокомерного, циничного отношения к человеческой личности, проявления недоброжелательности, агрессии, категоричности в суждениях. Некорректным является использование грубых и бранных выражений, навешивание ярлыков, словесное выражение негативных эмоций, чувств в неприемлемой для культурного общества форме (оскорбление, издёвка, насмешка и т.п.). Неэтичным является использование вульгаризмов и жаргонизмов.


Слайд 9

Что является этической ошибкой? Употребление грубых , вульгарных слов Недопустимо некорректное отношение к автору Автор – маньяк… Это глупо… Нормальный человек так сказать не может… 3. Слишком категоричное суждение Всякая болезнь – вина самого человека.


Слайд 10

Примеры этических ошибок: Этот текст не вызывает у меня ничего, кроме возмущения! Судя по тому, что говорит автор, он отстал от жизни на сто лет! Для молодых главное – бабло! И какой-нибудь политик-идиот будет вершить власть над нами. Все только тырят, и никто не заботится о народе. Я ненавижу богатых, эмигрантов и милиционеров.  


Слайд 11

Соблюдение фактологической точности в фоновом материале – верное, соответствующее действительности изложение материала в ходе аргументации справедливости собственной позиции. Фактические ошибки могут иметь место в следующих случаях: Искажение цитат Неправильные, не соответствующие действительности оценки, преувеличение или преуменьшение значений Ошибочное упоминание дат, искажённое указание числовых данных Искажение фактов, биографии автора, героя, фамилии, имени, отчества, авторства произведений и т.п.  


Слайд 12

 Примеры ошибок в фоновом материале: В 19-м веке, когда жил Ломоносов… В рассказе Чехова «Отцы и дети» говорится о… Есенин – борец за чистоту природы На митинге миллионы собравшихся поддержали будущего президента Гюго – великий английский писатель


Слайд 13

Помните! Абзацное членение Нельзя допускать фактических ошибок Следите за правильным словоупотреблением Тщательно работайте с черновиком, шлифуйте каждое предложение. Делайте речь выразительной, богатой, интересной


Слайд 14

Текст 1 Я убеждён, что русская литература, русская культура поддержали нас в войну: «Жди меня» Симонова, «В землянке» Сурикова, тот же «Тёркин»… А Седьмая симфония Шостаковича – она же помогла выстоять Ленинграду! Что такое культура, зачем она нужна? Что такое культура как система ценностей? Какова цель того широкого гуманитарного образования, которое всегда было у нас в традиции? Ведь ни для кого не секрет, что наша система образования при всех пороках – одна из лучших, если не лучшая в мире. Русская литература – это, помимо прочего, противоядие пошлости и нравственному уродству. Нельзя допустить, чтобы преподавание литературы превратилось в «информацию», чтобы «Евгений Онегин» рассматривался только как «энциклопедия русской жизни». Ведь смысл преподавания не в том, чтобы научить так же гениально писать, как Пушкин, или в свободное от серьёзных дел время «получать удовольствие от стилистических красот». Уроки литературы прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей. Я всё время повторяю, что феномен «русских мозгов» не этнобиологический, что своим существованием он обязан ещё и вот этой широкой гуманитарной основе нашего образования, повторяю знаменитые слова Эйнштейна о том, что Достоевский даёт ему больше, чем математика. Недавно кто-то – не помню кто – сказал: не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королёва, ни многого другого. Полная жизнь русской классики в школе – это условие существования нашего народа, нашего государства; это, как принято это сейчас говорить, вопрос национальной безопасности. Не читая «Онегина», не зная «Преступления и наказания», «Обломова», «Тихого Дона», мы превращаемся в какой-то другой народ. Да что там «народ»! нас и так уже иначе как «населением» не называют. Так должны же мы как-то отстаивать себя… (В. Непомнящий)


Слайд 15

Композиция сочинения – рассуждения  I.Вступление. II.Основная часть. 1.Анализ содержания исходного текста. 1)тема, проблематика, формулировка одной из проблем 2)комментарий одной из проблем (сформулированной выше) 3)позиция автора по сформулированной проблеме 2. Позиция ученика по сформулированной проблеме. 1) позиция ученика 2) аргументы (не менее 2, один из которых опирается на произведения публицистики или художественные) III.Обобщение - вывод. Заключение  


Слайд 16

В тексте Исследуется Анализируется Поднимается Рассматривается Затрагивается ПРОБЛЕМА (ЧЕГО?) (РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ) АНАЛИЗИРУЕТСЯ (какая) проблема; проблема (чего); круг (каких-то) проблем; ДАЁТСЯ истолкование (чего); описание (чего); критика (чего); критическая оценка (чего); характеристика основных черт (чего); ИЗЛАГАЕТСЯ история (возникновения, формирования, зарождения, развития, создание (чего)); ИССЛЕДУЕТСЯ комплекс (каких) вопросов; процесса (чего); влияние (чего на что); зависимость (чего от чего); применение (чего в чём)


Слайд 17

Автор даёт оценку (чему) Автор посвящает текст Автор заостряет проблему Автор определяет суть проблемы Автор помогает увидеть (понять) по-новому Автор объясняет причины Автор ставит вопросы Автору важно убедить читателя в том, что… Цель автора – заставить читателя обратить внимание на Задача автора – убедить читателя в том, что… Автор так определяет своё отношение к поднятой проблеме:… подводит читателя к мысли о том, что… стремится убедить читателей в правоте своей позиции стремится сделать читателей единомышленниками


Слайд 18

В заключение хочу подчеркнуть (хотелось бы отметить, ещё раз обратить внимание на) В заключении сочинения хочется добавить В заключение важно отметить (необходимо подчеркнуть) Следует сказать (отметить , подчеркнуть) Особо следует выделить (отметить) Итак, Следовательно, Таким образом, Потому (поэтому)


Слайд 19

Проблематика: Роль литературы в формировании личности Задачи преподавания литературы в школе Важность гуманитарного образования


Слайд 20

Комментарий: Важная, острая, актуальная Нравственная Позиция автора: «противоядие пошлости и нравственному уродству» «уроки литературы прежде всего должны приобщать к высокой культуре, к системе нравственных ценностей» «условие существования нашего народа»


Слайд 21

Аргументы: М. Горький «Мои университеты» - Алёша, герой повести, считал, что только прочитанные книги помогли ему выдержать жизненные испытания, стать человеком. Р. Брэдбери «Воспоминания» - «Библиотеки меня воспитали. Я не верю колледжам и университетам, а верю в библиотеки… Я получил образование в библиотеке, не в колледже». В. Шукшин: «Литература должна помочь понять нам, что с нами происходит».


Слайд 22

Д.С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» - сменяются политические эпохи, но в нашей стране отношение власти к памятникам отечественной культуры, к церквам, музеям, библиотекам никогда не вселяло оптимизма. Экология культуры должна стать одной из важнейших задач современности: ведь в ней истоки нравственности, без которой немыслим человек. 2. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книгах (А. Герцен, русский писатель)


Слайд 23

Суть литературы не в вымысле, а в потребности сказать сердце (В. Розанов, русский философ) Дело художника - рождать радость (К. Паустовский, русский писатель) Искусство создает хороших людей, формирует человеческую душу (П. Чайковский, русский композитор) Искусство призвано сохранять человеческое в человеке (Ю.Бондарев, русский писатель)


Слайд 24

Многие фронтовики рассказывают о том, что солдаты меняли курево и хлеб на вырезки из фронтовой газеты, где публиковались главы из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». Значит, бойцам ободряющее слово порой было важнее пищи. Древние персы запрещали порабощенным народам учить своих детей грамоте и музыке. Это было самое страшное наказание, потому что разрывались живые нити с прошлым,, разрушалась национальная культура.


Слайд 25

Завоеватели древности сжигали книги и разрушали памятники, чтобы лишить народ исторической памяти. Р. Брэдбери «451 по Фаренгейту» - фантаст считал, что простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу.


Слайд 26

 Развитие и сохранение русского языка: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» - Н.А. Некрасов


Слайд 27

«Словом можно убить, Словом можно спасти, Словом можно полки За собой повести.» - В. Шефнер


Слайд 28

«…Но мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово. И внукам дадим, И от плена спасём. Навеки!» - А.А. Ахматова


Слайд 29

А. Кнышев «О великий и могучий русский язык!» - в этой иронической публикации журналист высмеивает любителей заимствований, показывая, насколько нелепой становится наша речь, перенасыщенная ими


Слайд 30

М. Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва» - автор исследует состояние современного русского языка, перенасыщенного новыми словами, зависящими от Интернета, молодёжи, моды. Название книги – авторская точка на этот вопрос.


Слайд 31

В. Ступишин «New сладостный stil? На каком языке мы говорим и пишем» - публицистическая статья посвящена проблемам языковых нелепостей, которыми полны речи политиков и некоторых журналистов. Автор приводит примеры абсурдных ударений в словах, иноязычных заимствований, неумения выступающих и пишущих использовать богатейший арсенал русского языка.


×

HTML:





Ссылка: