'

Духовный мир человека и деятельность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Духовный мир человека и деятельность Деятельность в сфере духовной культуры


Слайд 1

Виды духовной деятельности: ДУХОВНО- ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ- Производство (создание) духовных ценностей ( духовных благ) ДУХОВНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ- Сохранение, воспроизведение, распределение, распространение, а также освоение( потребление) созданных духовных ценностей, т.е. деят-сть, результатом которой является изменение сознания людей.


Слайд 2

СОЗДАНИЕ ДУХОВНЫХ ЦЕН ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УЯСНИТЬ ОСОБЕННОСТИ ДУХОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА, СОПОСТАВИМ ЕГО С МАТЕРИАЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ. МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО- СОЗДАНИЕ ВЕЩЕЙ ДУХОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО- СОЗДАНИЕ ИДЕЙ СОЗДАННЫЕ ВЕЩИ- ПРОДУКТ ТРУДА СОЗДАННЫЕ ИДЕИ- РЕЗУЛЬТАТ ТОЖЕ ТРУДОВЫХ УСИЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УМСТВЕННЫХ


Слайд 3

Духовное производство осуществляется, как правило, особыми группами людей, духовная деятельность которых является профессиональной. Это люди, имеющие соответствующие образование, владеющие мастерством. Конечно, знаний, владения приёмами данного вида деятельности недостаточно. Ведь продукт духовного производства отличается новизной, уникальностью, а следовательно, это результат творческой деятельности.


Слайд 4

Важная особенность духовного производства состоит в том , что его продукты создаются не только для удовлетворения существующей в обществе потребности в тех или иных духовных благах, но и для самореализации мыслителя, художника и др. Они удовлетворяют внутреннюю потребность автора проявить, выразить себя, передать своё настроение, реализовать свои способности. Для учёного, музыканта, художника, поэта ценность труда заключается в ценности не только его результатов, но и самого процесса создания произведения. Вот что писал английский естествоиспытатель Ч. Дарвин (1809-1882): « Главным моим наслаждением и единственным занятием в течение всей жизни была научная работа, и возбуждение, вызываемое ею, позволяет мне на время забывать или совсем устраняет моё постоянное плохое самочувствие». Чарльз Дарвин


Слайд 5

Духовное производство - деятельность людей по созданию духовных ценностей. Научные открытия, изобретения – способствуют развитию производства материальных благ. Социальные нормы помогают упорядочить жизнь общества Продуктом духовного производства могут быть и заблуждения, утопии, ложные суждения, которые нередко получают широкое распространение. Однако человечество хранит те идеи и образы, в которых воплощены мудрость, знания, опыт.


Слайд 6

Освоение духовных ценностей Сознание, сохранение и распространение духовных ценностей направлены на удовлетворение духовных потребностей людей. Духовное потребление- процесс удовлетворения духовных потребностей. Важнейшая духовная потребность человека- в познании. Об этом говорили философы разных эпох. Древнегреческий учёный Аристотель « Все люди от природы стремятся к знанию». А французский мыслитель 16 века М. Монтень утверждал: « Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию».


Слайд 7

Другая важнейшая духовная потребность- эстетическая. Широко известно высказывание по этому поводу А. П. Чехова: « В человеке Всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Стремление осваивать мир по законам красоты, видеть гармонию в природе, в людях, глубоко чувствовать музыку, живопись, поэзию, совершенствовать человеческие отношения- всё это грани единой эстетической потребности


Слайд 8

Ещё одна духовная потребность человека- в общении. Любовь к человеку, дружба, товарищество- подлинно человеческие потребности. Моральная и психологическая поддержка, внимание друг к другу, сочувствие, сопереживание, обмен идеями, совместное творчество- таковы некоторые проявления потребности в общении.


Слайд 9

Сказанное выше позволяет нам сделать вывод о том, что Духовное потребление- это особый вид деятельности и, следовательно, он имеет свою направленность, требует определённых усилий, использования соответствующих средств. Во многих случаях на духовное потребление оказывает большое влияние мода. Модными могут стать те или иные книги, театральные спектакли, стихи и песни. Наиболее распространённые средства приобщения к духовным ценностям


Слайд 10

Подведём итог. Духовная деятельность людей многообразна, у каждого широкий выбор её форм и видов. Такая деятельность может стать его профессией: он будет учёным или писателем, актёром или художником, учителем или библиотекарем, экскурсоводом или журналистом. Он может приобщиться к любительскому духовному творчеству, участвуя в народном театре, литературном объединении, создании народного музея, конкурсах художественной самодеятельности. А главное- каждый общается с книгой, музыкой, театром и кино. И от того, какие ценности человек предпочитает, во многом зависит то, каков он сам.


×

HTML:





Ссылка: