'

Г а л е р е я У ф ф и ц и

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Г а л е р е я У ф ф и ц и


Слайд 1

Г А Л Е Р Е Я У Ф Ф И Ц И – слава Италии, один из самых известных музеев мира – обязана своим появлением семье флорентийских герцогов Медичи. Правда, изначально Уффици строилась не для размещения собрания произведений искусства, а для магистратов. Так назывались во Флоренции государственные службы. Уффици в переводе с итальянского значит «офис»… Строительство галереи началось в 1560 году. Новое здание должно было занять место от Палаццо Веккио до набережной реки Арно. Автором проекта был архитектор Джорджо Вазари. На возведение Уффици ушло двадцать лет. Теперь никто с уверенностью не может сказать, почему в 1581 году верхняя лоджия Уффици превратилась в музей. Возможно, герцог Франческо I следовал французской моде украшать галереи и светлые коридоры картинами. А может, он стремился создать свой личный мир. Палаццо Веккио и Уффици были соединены между собой переходом. Говорят, что, стоя у потайного окна, герцог мог следить за ходом дел во дворце… Но в эпоху Медичи Уффици ещё не музей. Внизу работают нотариусы, а наверху - галерея. В ней были собраны превосходные и уникальные шедевры. Вплоть до 1731 года, когда не стало последнего Великого герцога, Медичи пополнял галерею шедеврами искусства. В ней творения Джотто, Боттичелли, Рафаэля, Мазаччо, Караваджо и многих других. Коллекция картин галереи сегодня привлекает миллионы людей. Он съезжаются во Флоренцию со всего мира. Тут находится собрание итальянской живописи XIII-XVII веков, оно самое значительное в мире. Показ презентации сопровождает Адажио g-moll Т.Альбинони в исполнении Берлинского симфонического оркестра. Дирижёр Герберт фон Караян.


Слайд 2

«Флора» Тициан Вечеллио В этом удивительном по своей поэтичности произведении мы видим одну из тех красавиц, изображений которых так много в венецианских палаццо. Картина может быть изображением богини в земном обличье или портретом знаменитой куртизанки, но, независимо от этого, художник сумел создать работу, драгоценную по красоте. Она строится на сочетании белого пятна небрежно наброшенной рубашки, массы светлых волос и непревзойдённого по тонкости цвета тела, моделированного слабыми тенями на груди и плечах.


Слайд 3

«Портрет Федерико да Монтефельтро» Пьеро делла Франческа. Эта картина входит в диптих, датируемый приблизительно 1465 годом и состоящий из двух двусторонних портретов Федерико до Монтефельтро и Баттисты Сфорца, герцога и герцогини Урбинских. Она по праву считается одной из жемчужин галереи Уффици. Диптих попал во Флоренцию в 1631 году вместе с наследством делла Ровере. Изображения герцога и герцогини традиционно для итальянского портрета XV века даны в профиль. Фоном служит пейзаж, отдалённо напоминающий фламандский. Особенно выразителен жёсткий профиль герцога с плотно сжатыми губами и волевым подбородком. Его лицо и ярко-красная одежда смотрятся выразительным силуэтом на фоне ярко-голубого неба и коричневатого пейзажа.


Слайд 4

«Мадонна в кресле». Рафаэль Санти Тондо – изображение, заключённое в круг. «Мадонна в кресле» - одна из самых известных рафаэлевских Мадонн римского периода. Рядом с богоматерью, держащей на руках Младенца, стоит молитвенно сложивший руки маленький Иоанн Креститель. В одежде Мадонны преобладает сочетание сложного красного цвета с тёплым зелёным, цветовую гамму дополняет голубой плащ, на котором сидит Младенец. Это тондо существенно отличается от более ранних флорентийских работ Рафаэля художественной зрелостью. Заказчик картины неизвестен, произведение датируется примерно 1513 годом, нет сведений и о том, как и когда картина попала в коллекцию Медичи.


Слайд 5

«Весна» Сандро Боттичелли Картина была начата художником до отъезда в Рим и закончена после его возвращения. За это время во Флоренции произошли важные события, которые повлияли на настроение, присущее этому произведению. Первоначальной темой для её написания была почерпнута из поэмы Полициано «Турнир», в которой прославлялся Джулиано Медичи и его возлюбленная Симонетта Веспуччи. Однако за время, прошедшее от начала работы до её завершения, прекрасная Симонетта скоропостижно умерла, а сам Джулиано, с которым художника связывала дружба, был злодейски убит. Это отразилось на настроении картины, внеся в неё ноту грусти и понимания быстротечности бытия.


Слайд 6

«Оплакивание» Рогир ван дер Вейден. Полотно «Оплакивание» поступило в Уффици из наследства кардинала Карло Медичи в 1666 году. Скорее всего, произведение принадлежало семье Медичи, так как существует копия пейзажа этой работы, написанная в 1500 году известным живописцем Лоренцо ди Креди; это даёт право говорить, что в описи имущества Лоренцо Великолепного от 1492 года речь идёт именно об «Оплакивании». Эта работа выполнена ещё молодым художником вскоре после его путешествия в Италию. Тема произведения – момент оплакивания Христа пред его положением во гроб. Мы видим фигуры Богоматери в темных одеяниях, коленопреклонённую Марию Магдалину, одетого в алые одежды Святого Никодима. Они оплакивают Христа, фигура которого выделяется светлым силуэтом на фоне двух тёмных, в коричневом и зелёном, мужских фигур, поддерживающих его. Необыкновенно тонко и поэтично написан окружающий действие пейзаж с изображением горы Голгофы с пустующими крестами и Иерусалимом на горизонте.


Слайд 7

«Мадонна с чётками» Бартоломео Эстебан Мурильо Картина, написанная в 1650 году, была куплена Великим герцогом Фердинандо III Лотаргинским. Она типична для творчества Мурильо. Молодая женщина с ребёнком на руках возникает светящимся силуэтом из тёмного фона холста. У неё спокойное лицо, взгляд устремлён вдаль. Младенец непринуждённо играет с чётками. Мадонна одета в золотисто-розоватое платье, а ноги укрыты сине-зелёным плащам. Это цветовое сочетание в одежде Мадонн было любимым у художника, и он с вариациями повторял его из картины в картину. Необычайная прозрачность красок в произведениях мастера, достигаемая огромным количеством лессировок, создаёт эффект, близкий к технике пастели, и придаёт фигурам ощущение погружённости в дымку.


Слайд 8

«Рождение Венеры». Сандро Боттичелли Полотно «Рождение Венеры» написано несколькими годами позже «Весны». Неизвестно, кто из семейства Медичи был её заказчиком. Мы знаем только, что с середины XVI века она вместе с «Весной» находилась на вилле Кастелло. Тематически и иконографически она неразрывно связана с гуманистической культурой двора Лоренцо Великолепного. Литературными источниками для её написания были произведения Полициано, Вергилия и Гомера. На картина изображено не само рождение богини, а последовавший за тем момент, когда она, гонимая дыханием гениев воздуха, достигает берега, где её встречает одна из граций.


Слайд 9

«Дама с покрывалом» Рафаэль Санти Знаменитый камерный портрет, в нём нет ничего официального, ничего напыщенного. С холста на нас смотрит прекрасная молодая женщина, её одухотворённое лицо дышит покоем. В портрете чувствуется та любовь и нежность, с которыми писал его автор. Не случайно Вазари считал, что на портрете изображена Форнарина, прекрасная возлюбленная Рафаэля. Работа предположительно датируется между 1512 и 1516 годами. Вазари видел это произведение в доме флорентийца Маттео Ботти, наследники которого передали портрет Козимо II Медичи в 1622 году.


Слайд 10

«Мадонна с Младенцем» Бартоломео Эстебан Мурильо Полотно было куплено Великим герцогом Фердинандо III Латаргингским несколько позже, чем «Мадонна с чётками», приобретённое им в 1822 году, и, видимо, происходит из монастыря в Ипре. На сравнительно большом холсте изображена прекрасная молодая женщина, держащая на руках ребёнка, головка которого обнаружена светящимся ореолом. Её лицо полно очарования. Фигура в светлорозовом платье с брошенным на колени тёмно-синим покрывалом светящимся силуэтом выделяется на тёмном фоне картины.


Слайд 11

«Крещение» Паоло Веронезе Это одно из шедевров позднего периода творчества Веронезе. Оно датируется началом 80-х годов XVI века. Произведение подчёркнуто декоративно и строится на контрасте тонов: тёплых, в которых выполнены фигуры Христа и Иоанна Крестителя, и холодных, тёмных и светлых, в которых решено всё остальное пространство картины – окружающие их ангелы, небо и зелень листвы. Только голубь, олицетворяющий Святой дух, излучает тёплое золотое сияние на голову Христа.


Слайд 12

«Возвращение Юдифи с головой Олоферна» Сандро Боттичелли Эту работу он написал в 1472 году. Она маленькая, видимо, предназначалась для дверок шкафа. Здесь мы видим прекрасную девушку, идущую с мечом. Она погружена в раздумье. Её сопровождает служанка, несущая на голове мешок с головой предводителя ассирийской армии Олоферна. Всё это происходит на фоне идиллического пейзажа.


Слайд 13

Автор - Абдугалимова Екатерина Объединение «Гуманитарная школа» Дом детского творчества Камчатская область Руководитель – педагог дополнительного образования Воропаева Лилия Алексевна 2007 год


×

HTML:





Ссылка: