'

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Свет мой, зеркальце, скажи…» Подростки и косметика. Подготовила: преподаватель Живогляд Светлана Валерьевна


Слайд 1

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая одежда и косметика не поможет. Чтобы губы были красивыми, говорите только добрые слова. Чтобы глаза были красивыми, ищите в людях только хорошее. Чтобы фигура была стройной, поделитесь едой с голодными. Чтобы волосы были красивыми, пусть с прядями каждый день играет малыш. КОКО ШАНЕЛЬ


Слайд 2

Подростковый период - время формирования собственного "Я" взрослеющего человека. Эстетические проблемы, вызванные изменениями кожи, порой ведут к возникновению психологических комплексов, накладывающих отпечаток на дальнейшую жизнь юношей и девушек.


Слайд 3

Что происходит с кожей? Под влиянием перестройки эндокринной системы в подростковом возрасте увеличивается количество функционирующих сальных желез и их активность. В результате кожное сало в избытке выделяется на поверхность кожи, которая становится пористой и тусклой. Такие изменения наиболее выражены на тех участках кожи, где количество сальных желез значительно: это Т-зона лица (лоб, нос, подбородок), волосистая часть головы, межлопаточная область, верхняя часть грудной клетки. В указанных местах у подростков часто встречаются комедоны, милиумы и акне.


Слайд 4

Комедоны. Комедоны представляют собой пробки выводных протоков сальных желез. Если такая пробка образовалась в верхних отделах протока, то комедон называется открытым. Он выглядит как черная точка на поверхности кожи. Закрытые комедоны образуются в нижних отделах выводных протоков в виде белых узелков.


Слайд 5

Милиумы. Несколько реже встречаются милиумы. Это кисты сальных желез, заполненные кожным салом. Расположены они в дерме и выглядят как белые узелки размером с просяное зерно.


Слайд 6

Акне или угри. Акне, или угри, являются основной косметической проблемой подросткового периода. Акне представляют собой красное уплотнение величиной от булавочной головки до горошины. Их образованию способствуют многие процессы, которые приводят к развитию гнойного воспаления вокруг протока. В тяжелых случаях акне могут быть сливными, плотными и болезненными. После них остаются рубцы. Другие неприятные последствия акне - застойные пятна и гиперпигментация.


Слайд 7

Насколько совместима декоративная косметика с воспалительными процессами на лице? Большинство дерматологов считают, что эти два понятия пересекаться не должны. Редко кто советует применять категорию препаратов, относящихся к декоративной и лечебной косметике одновременно. При этом следуют оговорки, что «юность прекрасна сама по себе» , «чрезмерное пользование косметикой в пубертатный период может привести к пожизненной аллергии».


Слайд 8

Декоративная косметика может содержать вещества, способные вызывать закупорку сальных желез и образование прыщей. Не вдаваясь в детали принципа действия, выделим среди забивающих поры веществ свободные жирные кислоты, их производные и канцерогенные вещества. Причем при склонности кожи к акне достаточно одного компонента, чтобы они, прыщи, перешли в наступление. Так что при повышенной склонности к появлению прыщей следует отнестись к декоративной косметике внимательно.


Слайд 9

Если кожа воспалена, не рекомендуется использовать декоративную косметику вообще, за исключением средств, маскирующих прыщи. Но и после их использования, нужно тщательно очистить кожу, чтобы избежать забивания пор. Девочкам важно помнить, что их красота от природы индивидуальна и неповторима, потому следует всего лишь подчеркивать свои достоинства при помощи декоративной косметики.


Слайд 10

Косметика в порядке убывания риска покрыться «вулканами удачи» выглядит так: губная помада, румяна, кремы, крем-пудра, тональные кремы, жидкие тени.


Слайд 11

Что необходимо для красивой молодой кожи? Здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, занятия спортом, свежий воздух и крепкий сон.


Слайд 12

В переходный период взрослеющему организму особенно необходим белок — основной строитель мышечной ткани. Творог, сыр, цельное молоко, желток, красная или черная икра — подойдет все! Ограничивать питание ни к чему. Правильнее было бы его сбалансировать, соотнести белки, жиры и углеводы. Сделать это никогда не поздно: здоровое питание в какой-то мере нормализует обменные процессы и поможет регулировать вес. В подростковом возрасте рекомендуется 120 г белка в день.


Слайд 13

Рафинированный сахар в пубертатный период (да, между нами, и в любом возрасте) желательно заменить медом (в случае аллергии на него — вареньем, нерафинированным сахаром, патокой). Рафинированный сахар мешает усвоению белка, кальция и минеральных веществ. Не сгоревший же сахар резво превращается в насыщенные жиры.


Слайд 14

ЧИСТОТА — ЗАЛОГ! Очистка кожи проводится раз в неделю. Хорошими очищающими свойствами обладает яичный белок, который собирает с кожи частицы пыли и других загрязнителей. В юности особенно благотворно влияет на кожу «бабушкина косметика» — маски из растертых овощей, фруктов и ягод, дрожжевого теста, меда, картофельного пюре, овсяной каши, яичного желтка с подсолнечным маслом, протирание лица березовым соком и отваром из трав.


Слайд 15

С так называемыми подростковыми лосьонами надо быть осторожным, так как в их составе могут оказаться агрессивные ПАВ и спирт. Минимальные средства по уходу за кожей подростка, это гель для умывания, мягкий скраб либо гоммаж и тоник, сужающий поры. Скрабом лучше пользоваться не чаще 2 раз в неделю, гелем же пользуются по мере надобности. После использования геля и скраба, через 3 минуты лицо нужно смазать тоником.


Слайд 16

ВПЕРЕД ЗА МОДОЙ СЛЕДОМ, ПУСТЬ ЭТОТ ПУТЬ НЕВЕДОМ... Узенькие шпильки не были повседневной обувью Золушки. Помните, хрустальные туфельки она лишь на бал надела. Ножка переходного периода формируется. Ранняя любовь к шпилькам не будет взаимной. Она чревата плоскостопием, которое является предшественником больных вен. Узенькие туфельки добавят мозолей, помогут неправильно сформироваться ноге и не поспособствуют кровоснабжению.


Слайд 17

Особой любовью у подростков пользуются обтягивающие брюки с «талией не на месте», а точнее с заниженной. И это не к добру. Сдавливание бедер у еще несформировавшейся личности препятствует движению крови и лимфы из области таза. Сие чревато ПМС.


Слайд 18

На что еще может толкнуть кризисный возраст выросшую девочку? На смену цвета шевелюры, например. Обесцвечивание ведет к ослаблению и иссушению волос, появляются секущиеся концы. А темные краски могут спровоцировать аллергию. Свои волосы естественного цвета определенно здоровее шевелюры, над которой поработали химией


Слайд 19

Не стоит забывать главного: в нашей стране продается преимущественно косметика, изготовленная в третьих странах, или в нашей стране, под марками известных производителей и наивно надеяться, что в детской и подростковой косметике отсутствуют вредные и ядовитые вещества, а реклама такой продукции, как безопасной, выгодна  производителю, ну и рекламодателю.


Слайд 20

В составе косметики и туалетных принадлежностей есть почти сто разных химических веществ.Они могут вызывать аллергию, накапливаться в организме человека,а также разрушать гормональную и имунную систему. Регулярное и длительное использование краски для волос может вызвать рак мочевого пузыря.


×

HTML:





Ссылка: