'

Только у нас вы сможете узнать всё о:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Химический салон красоты" Подготовила: Грицай Евгения, ученица 10 класса Проверила: Ткачук Татьяна Макаровна, преподаватель химии и экологии Только у нас вы сможете узнать всё о: Истории косметики и косметологии; Декоративном макияже; Целой империи ароматов; Структуре, типу и правильной укладке волос; Как сделать свою кожу бархатистой.


Слайд 1

…Искусство косметики постоянно менялось… При раскопках пещер археологами были найдены стержни для окрашивания губ, палочки для чернения бровей и ресниц, острые раковины для накалывания узора на лице и теле. Древние люди стремились также к чистоте лица и тела и использовали для этого песок и глину, пепел и растения.


Слайд 2

В египетских пирамидах было найдено много предметов, которые подтверждали, что египтянам было известно, как придавать привкательность своему телу. Искусство косметики в Древнем Египте было доведено до совершенства. Мази, кремы, настои здесь использовались для питания кожи, защиты её от палящего солнца. В большинство косметических средств входили оливковое, касторовое, миндальное масла. Добавлялся и воловий жир. Многие средства имели лечебные свойства


Слайд 3

Население Римского государства тратило немало денег на косметику. Особенно римляне ценили мази, придававшие лицу отблеск золота. Здесь были изобретены твёрдые духи под названием «Телиум», которые любил полководец Гай Юлий Цезарь. В странах Дальнего Востока - Китае, Японии, Корее - косметика среди женщин была заурядным явлением. Они сильно белили и румянили кожу лица, чтобы крыть её желтоватый оттенок.


Слайд 4

В Древней Руси вместо дорогих косметических средств употребляли плоды растений. Для румян- свёклу, малину, вишню; для придания белизны лицу- муку. Брови и глаза чернили сажей, кусочком угля. Так называемая травяная косметика сохранялась на протяжении веков. В конце 90-х годов вновь вошла в моду татуировка. Мужчины предпочитают изображения орла, дракона, женщины- цветов. Появились такие профессии как, визажист, стилист. Представители этих профессий работают над созданием модного имиджа клиентов.


Слайд 5

Чтобы придать выразительность глазам, на веки наложим тени. Они бывают сухие и жирные, разного цвета и оттенка. В конце 80-х годов появились перламутровые тени. Древние рукописи свидетельствуют, что уже две тысячи лет назад женщины Востока подкрашивали веки в голубой цвет тончайшей пыльцой из толчёной бирюзы. С незапамятных времён на Руси для подкрашивания бровей использовали мягкий природный минерал – сурьмяный блеск Sb2S3. в другие страны сурьмяный блеск поставляли арабы.


Слайд 6

Пудра известна с давних времён. В греческих мифах рассказывается о том, что Афродиту уличили в пудрении лица. А XVII век называли веком пудры, т.к. в то время ею посыпали не только лицо, но и грудь, спину, руки, волосы. Ели кожа жирная, то её стоит пудрить чаще, а если сухая – реже. На ночь пудру снимают косметическим молочком или кремом. Чтобы освежить лицо, придать ему здоровый и красивый вид, нанесём румяна. Румяна могут быть сухими и жирными, это зависит от компонентов, из которых они состоят. «Декоративный макияж»


Слайд 7

Как продлить молодость? Этот вопрос волновал всех и всегда. Кожа бывает жирной, нормальной и сухой. Одна из самых распространённых и полезных процедур – его очистка. Процесс очистки начинается с умывания. Косметологи утверждают, что умывание лица горячей водой с мылом ухудшает состояние кожи. Но чем же тогда умывать лицо? Ответ прост – чистая холодная вода придаст вашей кожи приятное расслабление, снимет усталость. Она не причинит вреда. Бархатистая кожа


Слайд 8

С развитием парфюмерной промышленности натуральные источники уже не в состоянии были удовлетворить растущие потребности людей. К настоящему времени разработаны синтетические методы получения душистых веществ. Запах одного или иного вещества зависит от разветвления углеродной цепи, от наличия в молекуле двойных или тройных связей и функциональных групп. Иногда присутствие нескольких одинаковых функциональных групп в молекуле органического вещества приводит к ослаблению или полному уничтожению запаха. «Империя ароматов»


Слайд 9

Многие запахи до сих пор дарят нам цветы. Носителями аромата служат эфирные масла, выделяющиеся при цветении, а также терпены – ненасыщенные углеводороды состава (C5H8)n и их кислородные производные – спирты, альдегиды, сложные эфиры. Исследованием терпенов занимался русских учёный Е. Е. Вагнер. Эфирные масла чаще называют по имени растений, из которых они получены: розовое, пихтовое, эвкалиптовое, мятное. В каждом таком эфирном масле содержится от 5 до 50 различных органических веществ (углеводороды, спирты, кетоны, альдегиды, фенолы, сложные эфиры).


Слайд 10

Для укладки волосы сначала смачивают водой. Вода разрывает водородные связи и солевые мостики, молекулы кератина распрямляются, немного удлиняясь. Затем при высыхании волос, накрученных на бигуди, эти связи вновь образуются в других местах. Форма волос меняется. Причёска будет держаться лучше, если использовать ещё и нагревание. С повышением температуры скорость реакций между белковыми молекулами возрастает, поэтому процесс завивки ускоряется. Но такая укладка недолговечна. Влага воздуха вновь разрушает водородные связи, и волосы приобретают прежний вид. Золотистый локон Укладка волос с химической точки зрения


Слайд 11

Для того чтобы сохранить волосы завитыми долгое время, используют химическую завивку. При этом волосы обрабатывают реактивом, воздействующим на другие связи в молекуле кератина – дисульфидные мостики. Наиболее распространённые препараты изготавливают на основе тиогликолевой кислоты. Она разрушает дисульфидные мостики за счёт реакции их восстановления атомами водорода, выделяющимися в ходе её превращения в дитиогликолевую кислоту: 2HS – CH2 – COOH = HOOC - CH2 – S – S - CH2 – COOH + 2H. Если же вы хотите, чтобы «химия» держалась дольше, в препарате должна содержаться тиогликолевая кислота. При этом нужно помнить, что все эти вещества токсичны и выделяют сероводород, а также меркаптаны (тиоспирты, тиолы) или сернистый газ вследствие разложения солей водой: _ _ HSO3 + H2O = H2O + SO2 + OH; 2- _ S + 2H2O = H2S = 2OH .


Слайд 12

В наше время многие люди пользуются не только красителями для волос, но и оттеночными шампунями. При использовании этих шампуней волосы также, как и при окраске, должны быть влажными. Это способствует проникновению красителя в верхний слой волос и его адсорбции.


Слайд 13

Мы надеемся, что посетив все наши салоны красоты, вы нашли для себя много полезной информации. И помните, что в человек, своё время, должен быть красив не только внешне, но внутренне. Желаем удачи! Послесловие


Слайд 14

Литература: Виленчик М.М. Биологические проблемы старения и долголетия. – М.: Знание, 1987 Каталоги косметических фирм «Mary Kay», «Oriflame», «Lumene», «Vision», «Faberlik» COSMOPOLITAN // М.: июнь 2004 Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1979 Савельева Ю. Уход за ногтями и кожей рук. – М.: РИПОЛ классик, 2004 Чупин С.П. Секрет женской привлекательности. – Рига: Импакт, 1992


×

HTML:





Ссылка: