'

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи: недалеко от Флоренции. Сын флорентийского нотариуса и крестьянки, ученик Вероккио в области живописи, быстро опередивший своего учителя, Леонардо да Винчи жил и работал сначала в купеческой Флоренции, затем при дворах различных князей, всюду предлагая грандиозные планы и нигде не находя настоящего понимания. Усталый и разочарованный, Леонардо да Винчи в январе 1516 принял приглашение короля Франциска I переехать во Францию и здесь прожил последние четыре года своей жизни в замке Клу (в Турени), завершая начатые работы.


Слайд 1

Леонардо не имел фамилии в современном смысле; «да Винчи» означает просто (родом) из городка Винчи». Полное его имя — итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи».


Слайд 2

творчество 1470 — Леонардо да Винчи поступает в мастерскую Верроккьо подмастерьем художника (Флоренция) 1472 — член Флорентийской Гильдии художников 1472—1477 — работа над: «Крещение Христа», «Благовещение», «Мадонна с Вазой» 1482 — приглашен ко двору Лодовико Сфорца в Милане 1487 — разработка летательной машины — орнитоптера, основанной на птичьем полете 1488 — картина «Дама с горностаем» 1489 — анатомические рисунки черепов 1490 — картина «Портрет музыканта» 1495—1498 — работа над картиной «Тайная вечеря» 1502 — поступает на службу к Чезаре Борджиа в качестве архитектора и военного инженера 1503 — возвращение во Флоренцию


Слайд 3

1503 — картины «Битва в Анджарии (при Ангиари)» и «Мона Лиза» 1505 — наброски полёта птиц 1506 — возвращение в Милан и служба у короля Франции Людовика XII (в то время контролировавшего север Италии, см. Итальянские войны) 1507 — изучение строения человеческого глаза 1509 — роспись в соборе Святой Анны 1512 — «Автопортрет» 1512 — переезд в Рим под покровительство папы Льва X 1514—1516 — работа над картиной «Иоанн Креститель» 1516 — переезд во Францию в качестве придворного художника, инженера, архитектора и механика


Слайд 4

Мадонна и ребёнок с ангелом


Слайд 5


Слайд 6

Мадонна и младенец со святой Анной


Слайд 7

Мадонна с ребенком


Слайд 8


Слайд 9

пропорции человека


Слайд 10

Фреска "Тайная вечеря"


Слайд 11

долина реки арно


Слайд 12

БЛАГОВЕЩЕНИЕ


Слайд 13

крещение Христа


Слайд 14

Мадонна Бенуа


Слайд 15

Бахус


Слайд 16

Портрет неизвестной


Слайд 17

Лилия


Слайд 18

К последним годам жизни относится туринский автопортрет Леонардо. А к этому автопортрету, видимо, относится и описание Ломаццо: «Голова его была покрыта длинными волосами, брови были такие густые и борода такая длинная, что он казался подлинным олицетворением благородной учености, каковой уже раньше были друид Гермес и древний Прометей».


Слайд 19

Старинные биографы Леонардо да Винчи рисуют в самых привлекательных чертах его облик: По Вазари: «блистательностью своей наружности, являвшей высшую красоту, он возвращал ясность каждой опечаленной душе». По словам Анонима: «он был прекрасен собою, пропорционально сложен, изящен, с привлекательным лицом. Он носил красный плащ, доходящий до колен, хотя тогда были в моде длинные одежды. До середины груди ниспадала прекрасная борода, вьющаяся и хорошо расчесанная».


Слайд 20

Винчи был красив собой, прекрасно сложен, обладал огромною физическою силой, был сведущ в рыцарских искусствах, верховой езде, танцовании, фехтовании и пр.


Слайд 21

"... он был высок, строен, прекрасен лицом и необыкновенной физической силы, обворожителен в обращении с людьми, хороший оратор, веселый и приветливый. Он и в предметах, его окружающих, любил красоту, носил с удовольствием блестящие одежды и ценил утонченные удовольствия." Фрейд 3., Леонардо да Винчи. Воспоминание детства


Слайд 22


×

HTML:





Ссылка: