'

Неформальные молодежные объединения и их субкультуры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Неформальные молодежные объединения и их субкультуры Кандидат педагогических наук, доцент Толокнеева Елена Ивановна


Слайд 1

«В огне, оживляющем юность, отливается характер человека. Вот почему не следует ни тушить огня этого, ни бояться его, ни смотреть на него как на нечто опасное для общества, ни стеснять его свободного горения, а только заботиться о том, чтобы материал, который в это время вливается в душу юности, был хорошего качества». К.Д. Ушинский.


Слайд 2

Одно из наиболее распространенных неформальных молодежных объединений, со своей собственной субкультурой, имеющее давнее происхождение, – сообщества фанатов.


Слайд 3

Понятие «фанатизм» возникло исторически для обозначения явления, наблюдавшегося в религиозной жизни. Фанатиками (лат. fanatikus - исступленный) начали называть людей, отличающихся исступленной религиозностью, точнее – страстной преданностью идеалам и делам церкви.


Слайд 4

Фанаты – сложное по организации сообщество, очень часто составляющее асоциальную или антисоциальную субкультуру. Фанатизм - это превратившаяся в страсть беспредельная преданность кого-либо какой-либо идее и ее реализации. «Страсть» здесь характеризует глубину преданности («поглощенности какой-либо идеей»), а «беспредельная преданность» охватывает и «доведенную до крайней степени приверженность» к какой-либо идее, и определенную «нетерпимость к другим взглядам», и принципиальную «нетерпимость» по отношению к иным идеям, и, наконец, готовность к самопожертвованию ради торжества своей идеи.


Слайд 5

(англ. biker, от bike < motorbike < motorbicycle «мотоцикл») — любители и поклонники мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. Характерным также является объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни. Ба?йкеры


Слайд 6

Для байкеров характерно объединение в клубы. Несмотря на достаточно распространённый стереотип, такие объединения в настоящее время носят, в подавляющем большинстве случаев, мирный характер.


Слайд 7

Байкерское движение зародилось в США, проникло в Европу и какое-то время входило в состав субкультуры, когда байкеры были разделены на несколько агрессивных и враждующих группировок. Наиболее известная группировка — Hells Angels («Ангелы Ада»).


Слайд 8

Байкерами также себя называют поклонники велосипедов, мотоциклистов же они называют мотобайкерами. Тем не менее, традиционно слово «байкер» связывают с мотобайкерами.


Слайд 9

Стереотипный внешний вид байкера: бандана (головной платок тёмных тонов, завязанный на пиратский манер на затылке) или вязаная шапочка, «косуха» (кожаная куртка с замком наискосок) или кожаная мотокуртка (часто поверх мотокуртки надевается джинсовая или кожаная жилетка без рукавов с «цветами» (символикой) мотоклуба), кожаные штаны. Байкеры часто отпускают длинные волосы, усы, бороды, для защиты глаз от ветра носят очки, нередко игнорируют шлемы. Кожаная одежда обычно используется в прохладных регионах, в теплых странах байкеры ездят в джинсовых одеждах. Тем не менее, в среде байкеров такой внешний вид не всегда является обязательным. Байкер может носить спортивную мотоодежду и экипировку.


Слайд 10

Символика байкеров Флаг Конфедерации (Naval Jack). Традиция его применения пошла от американских байкеров. Его современное значение неоднозначно: с одной стороны он символизирует нонконформизм байкеров, с другой, до сих пор может являться символом расизма. Стоит отметить, что не все представители байкерского движения имеют представление об историческом значении символа или не придают ему значения, используя флаг Конфедерации только как знак причастности к этому движению.


Слайд 11

Символика байкеров Изображение черепа. Обычно символизирует бесстрашие перед лицом опасности и смерти. Другой смысл использования символа черепа у байкеров — защита от смерти. Существует поверие, что когда приходит Смерть, она оставляет на умершем свой знак — череп, а если на человеке уже есть этот символ, она думает, что здесь уже была и не трогает человека.


Слайд 12

Символика байкеров Эмблема (у байкеров эмблема обычно называется «Цвета») клуба, нашитая на спину (зачастую её нашивают на кожаные или джинсовые жилетки, которые надевают поверх косухи, но могут нашивать и на куртку), которая показывает к какому байк-клубу принадлежит байкер. На эмблеме клуба обычно указывают название байк-клуба (на верхнем рокере), страну или город в котором организован байк-клуб (нижний рокер), логотип клуба (центральная часть) и статус байк-клуба, распространённой является подпись «МС», свидетельствующая о принадлежности клуба к категории «МС» клубов (аббревиатура от английского слова «Motorcycle Club»). Также, некоторые клубы делают специальные нашивки на рукав куртки или на грудь на жилетке (с левой стороны), где указан статус или должность (Президент, Секретарь, Бухгалтер, Претендент, Проспект, Мембер и др.) байкера в клубе, название клуба.


Слайд 13

Готы Готика является целостной субкультурой, в основе которой лежат музыка, литература, искусство и мода.


Слайд 14

Готы имеют так называемое готическое мировоззрение - это сочетание двух основных элементов: жизнь по принципам абсолютного индивидулизма и нео-романтики (dark romantic). Всегда стремиться к большему (в жизни, музыке, арте), искать красоту даже в том мире, в котором ее нет, всегда смотреть на все (негативные и позитивные) стороны жизни, не закрывая на них глаза. Пытаться изменить каждый серый, банальный день - внести в него эмоции и чувства путем музыки, стиля одежды, мейк-апа (имиджа) и других источников. Знать правду и мрачно иронизировать над ней (принцип такой - "Die Loughing!" (умирай улыбаясь). Переплавливать все свои эмоции как позитвные так и негативные - боль, отчаяние и иные, в жизненую энергию. Чувствовать себя нормально со своим мрачным/ироническим настроением, странными взглядами на жизнь и брать из всего этого силу.


Слайд 15

По большей части готы носят черные одежды, красят ногти, волосы и губы в черный цвет и подводят глаза. Хотя это описание подходит не ко всем готам, но большая часть выглядит именно так. Разнообразием во внешнем виде готы обязаны в первую очередь стремлению к артистизму и самовыражению. "Готический имидж" достаточно разнообразен: корсеты, кофты и топы, платья, юбки (иногда юбки носят и лица мужского пола) – изготавливаются преимущественно из бархата, шелка, парчи, шифона, гипюра. Цвета различные, но доминируют черный, бордовый, фиолетовый, хотя редко бывают и другие, в том числе экстравагантные цвета. Одежда украшается кольцами, цепочками, шнуровками, пряжками. Излюбленный «атрибут» готов - пирсинг.


Слайд 16

На становление и самоосознание готов большое значение оказали сатанисты, от коих готы почерпнули некоторые символы: крест, и, в меньшей степени, пентаграмму. Крест, как прямой, так и перевернутый.   Эта атрибутика воспринимается ими как честь темной эстетики, без привкуса идеологии и философии.   Почитание символов смерти - характерная черта этики готов. Она не связана с сатанизмом, где этим символам придается не эстетическое, а оккультное значение.


Слайд 17

В противовес «грубому герою безликой человеческой толпы», готы подчеркивают свою утонченную изысканность, интеллект и интеллигентность, которые имеют свои внешние символы: утонченная аристократичность, чувственная нежность, длинные волосы, мягкость поведения, подчеркнуто астеническое телосложение и поэтичность.


Слайд 18


Слайд 19

Эмо (англ. Emo, сокращение от «эмоциональный», распространена также транскрипция «Имо») — термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной или полностью отсутствующей музыкальной составляющей. Визг, плач, стоны, шепот — отличительные особенности этого стиля. Тексты песен носят личный характер — о переживаниях автора, а в некоторых случаях о политике. В настоящее время этот стиль музыки подразделяется на: эмо, эмокор, сан-диего хардкор (хардкор эмо), эмо вайоленс, скримо, френч скримо. Субкультура поклонников эмо носит название эмо-киды.


Слайд 20

Молодежь в стиле эмо предпочитает особый стиль, который выделяет их среди других субкультур. Они носят черный цвет в сочетании с розовым, или другим ярким цветом. Классическая одежда эмо, это одежда в черно-розовой гамме, где узоры так же двухцветные. Различные повязки на руках и запястьях, пояса с железными бляшками, перчатки без пальцев, рюкзак с различными значками Эмо.


Слайд 21

Среди эмо можно увидеть парня в узких джинсах, но так же можно встретить молодежь эмо которые предпочитают носить много железных заклепок на джинсах. Браслеты на руках с черепами, ногти черного или серебристого цвета. Макияж распространен как у девушек так и парней, эмо-макияж это подводка глаз черным карандашом, но не сильно обильно. Прически не делятся на женские и мужские, часто можно увидеть одинаковые стильные прически как у парней так и у девушек. Челка прикрывает один глаз, черный или темно-каштановый цвет волос. Укладка или отсутствие её, все это дает свободу в выборе индивидуальности, при этом дает четко понять что это настоящий Эмо.


Слайд 22


Слайд 23

Определение и координация общей направленности влияния неформальных объединений на личность не только педагогическая, но и социальная проблема огромной важности, ибо нравственное здоровье подрастающих поколений – забота всего общества.


Слайд 24

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: