'

Имидж преподавателя

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Имидж преподавателя Автор Горбушина Ольга Петровна Кандидат психологических наук, Автор книги Имидж России и зарубежных стран


Слайд 1

Как влияет имидж преподавателя на здоровье учащихся в исследованиях российских ученых:


Слайд 2

Для чего имидж нужен? Почему он так важен? Встречают по одежке, а провожают по уму. Как влияет имидж преподавателя на здоровье учащихся в исследованиях российских ученых: В работах современных ученых-психологов сделан вывод о том, что компоненты, входящие в структуру имижда учителя оказывают влияние на психологическое, социальное, нравственное, соматическое и физическое здоровье школьников . Исследования Черепановой В.Н. показали, что педагоги с негативным индивидуальным имиджем провоцируют рост уровня тревожности у детей.


Слайд 3

Имидж влияет не только на его носителя, но и на того, кто его воспринимает. Исследования ученого-медика Базарова В.Ф. показывают, что болезни ребенка во многом обусловлены агрессивностью поведения педагогов. У агрессивно настроенных учителей дети на 54% чаще болеют, чем у коллег, доброжелательных по отношению к детям. Учащемуся приходится приспосабливаться к давлению, оказанному на него требованиями учебного процесса. И при этом характер взаимоотношений между субъектами образовательного процесса, негативен, если имидж (образ) преподавателя вызывает отрицательне эмоциональные реакции, то это усугубляет положение дел. Характер профессиональной деятельности педагога, влияющий на изменение психологического и физического здоровья детей, зависит от его имиджа (исследования Варданян М.Р.)


Слайд 4

Позитивный имидж В социуме каждый человек обладает определенными психологическими качествами, характерными особенностями. Каждая личность стремиться в своем взаимодействии с обществом получить не только удовлетворение своих потребностей и желаний, амбиций, но и признание, уважение, любовь и внимание, принятие, особенно со стороны референтной группы. Но прежде, чем человек заслужит желаемые уважение, принятие, авторитет и внимание, он стремиться произ­вести на окружающих его людей положительное впечатление, то есть создать позитивный образ себя в их представлении. Создание такого образа - это и есть процесс создания или формирования имиджа.


Слайд 5

В современных условиях усугубляющихся социальных проблем, снижения показателя здоровья детей возрастает объективная потребность в формировании позитивного имиджа современного педагога. «Хорошее впечатление о человеке, а, значит и его положительный имидж, складываются из трех составляющих: внутренней духовности, тонкого вкуса и личного обаяния» В. М. Шепель


Слайд 6

Что же такое имидж? Кто не знает куда направляется, очень удивится, что попал не туда. Марк Твен Имидж как социально – психологическое явление исследовали А.А. Бодалев, Е.А. Володарская, О.П. Горбушина, Е.В. Егорова-Гантман, В.Г. Зазыкин, Е.Б. Карпов, Л.Г. Лаптев, Т.Н. Матвеева, А.Ю. Панасюк, Е.Б. Перелыгина, Е.А. Петрова, Г.Г. Почепцов, С.К. Сергиенко, В.Н. Футин, В.М Шепель, Э.П. Уитлик. Имидж персоны представлен в работах Л.К. Аверченко, В.В. Белобрагин, Н.И. Сарджвеладзе, Е.В.Егоровой-Гантман, К.В. Плешакова. А.А.Максимова, Э.П.Уитлика, Т.И. Иванюк, И.И. Петровой, ВВ. Белобрагина, В.М. Шепеля. В социологическом аспекте имидж исследовал И.А.Федоров, имидж организации и менеджмента изучали - С.С. Владимиров, Д.А Горбаткин, А.Н. Банковский, Б. Джи, Д. Бурстин, Ю.Д. Красовский. Политические аспекты имиджа лидера и международный имидж страны представлен работами О.П. Горбушиной, Э. Галумова, Т. К. Гранкиной, А.П. Панкрухина, Г. Даулинга, Ю.В Быба, Ю.Г. Вешнинского, Г.Г. Почепцова, Э. Баталова, В. Амелина, С. Устименко, Д. Левчик, Г.И. Марченко, И.А. Носкова, А. Цуладзе.


Слайд 7

Предпосылками исследования имиджа в науке стали исследования: Психологии социального восприятия и познания - В.Г. Агеев, Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, Н.Н. Богомолова, А.И. Донцов, В.А. Лабунская, Л.А. Петровская, Т.Г. Стефаненко; П. Бергер, Дж. Брунер, А. Тэшфел, С. Московичи, Т. Лукмани и др. Психосемиотики общения- М.В. Гамезо, Е.В. Емельянова, М.Н. Котлярова, Е.А. Петрова, А.А. Родионова, А.В. Романова, И.И. Степанова, И.П. Чертыкова и др.; Социальной психологии масс - Д.В. Ольшанский, Б.Ф. Поршнев, Б.Д. Парыгин, Л.Г. Почебут, А.П. Назаретян, Г. Блумер, Г. Зиммель, Г. Лебон, Ч.Маккей, Р. Чалдини и др.


Слайд 8

Храни платье снову, а честь смолоду. Имидж имеет несколько характеристик, в контексте данной статьи больше всего интересуют две из них: социальные и символические. Социальные характеристики имиджа часто зависят от сложившихся представлений в обществе, они навеяны особенностями менталитета конкретной страны и существующими тенденциями моды. Другой пласт имиджа глубоко символичен. Именно он позволяет так или иначе трактовать поступки, стиль одежды и манеру речи того или иного человека. Символические характеристики имиджа считаются самыми устойчивыми, так как они являются продуктом многовековой цивилизации и прочно укоренились в подсознании людей.


Слайд 9

Счастье – это когда тебя понимают. (из к/ф Весна на Заречной улице) Понятие имиджа включает не только естественные свойства личности, но и специально созданные, оно выражает и задает тон не только внешнему облику человека, но дает представление о его внутреннем мире. Выделяют два вида имиджа человека - первичный и вторичный. Первичный имидж – это представление о конкретном человеке, сложившееся в сознании многих людей после первичного знакомства с ним. Вторичный имидж формируется только в процессе непосредственного общения с человеком.


Слайд 10

1. На что студенты обращают внимание в первую очередь при встрече с преподавателем? 63% - на отношение к своему предмету; 58% - на манеру общения с аудиторией, особенности подачи материала (голос, скорость речи тембр); 33% - на характер; 21% - на одежду; 17% - на причёску; 13% - на возраст; 12% - на лицо, на макияж; 4% - на всё.


Слайд 11

2. Какие качества преподавателя вы цените больше всего? 79% - умение объяснять учебный материал; 50% - чувство юмора; 38% - доброжелательность; 33% - общительность; 4% - принципиальность. В строке "Свой ответ" 4% написали: красота. Пункт "строгость" не выбрал никто.


Слайд 12

Что, по-вашему, недопустимо в облике преподавателя?


Слайд 13

Что, по-вашему, недопустимо в облике преподавателя? 58% - неряшливость; 50% - очень короткая юбка; 46% - яркий макияж; 42% - глубокое декольте; 13 % - джинсы.


Слайд 14


Слайд 15

Интересует ли вас личная жизнь педагога? 50% считают, что личная жизнь преподавателя не должна интересовать студентов; 33% интересуются семьей преподавателя; 21% ответили, что им всё равно; 8% не прочь побывать у преподавателя дома.


Слайд 16

Имидж учителя - своеобразный инструмент, помогающий ему выстраивать отношения с окружающими: учениками, родителями, коллегами.


Слайд 17

Шесть качеств, которыми обладает человек, наделенным привлекательным (позитивным) имиджем: 1. внешняя привлекательность; 2. склонность к общению и лидерству; 3. легкая адаптация к новым условиям; 4. умение сохранить уверенность в кругу незнакомых людей; 5. терпимость к инакомыслию; 6. психологическая андрогиния (наличие психологических качеств, присущих противоположному полу). В.М. Шепель.


Слайд 18

СЛАГАЕМЫЕ ИМИДЖА преподавателя: Совершенствуя частные имиджи в своей профессиональной деятельности, педагог может создать свой благоприятный имидж в целом, как у учащихся, так и у коллег и администрации школы. «СРЕДОВОЙ ИМИДЖ» как созданная человеком искусственная среда обитания (как выглядит кабинет в котором преподает педагог, настолько приятно и комфортно там находиться ученикам, насколько он симпатичен и опрятен, формален или нет);


Слайд 19

«Габитарный имидж», то есть имидж непосредственно воспринимаемый по облику человека костюм, макияж, аксессуары, ухоженность, опрятность, личная гигиента, стилевые изюминки);


Слайд 20

«Овеществленный имидж», который складывается по овеществленной продукции человека, предметы, вещи, которые он создал.


Слайд 21

«Вербальный имидж» Вербальная продукция человека что он говорит, как он говорит, его тембр голоса, словарный запас и культура речи в целом. Частные имиджи исследовал имиджмейкер А.Ю. Панасюк


Слайд 22

Правила выбора одежды для преподавателей: Первое правило: Адекватность ситуации. Второе правило: Удобство фасона одежды, позволяющее не задумываться о ней на протяжении всего рабочего дня. Третье правило Комфортность. Четвертое правило Свобода движений и действий Пятое правило Привлекательный внешний вид Данные материалы представлены на основе книги кандидата психологических наук Горбушиной Ольги Петровны «Психологический тренинг. Секреты проведения» Контактные координаты: Телефон: 8-96-069-01-44 E-mail: olga_gorbushina@mail.ru,


×

HTML:





Ссылка: