'

Женская обувь и здоровье ног.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Женская обувь и здоровье ног. Обувь предназначена для ходьбы, бега, долгих пеших прогулок, и даже танцев. Однако с того времени, когда несколько столетий назад наши предки обмотали ноги подобием обуви, сплетенной из листьев и шкур убитых животных, чтобы защитить ноги от соприкосновения с грубыми поверхностями, функциональность обуви часто вступает в противоречие со стильным дизайном, поэтому, как правило, приходится жертвовать либо первым ради второго, либо наоборот. Сделать этот выбор нелегко, но ведь красота требует жертв, не так ли?


Слайд 1

Несомненно, в отношении женской обуви мода одержала безоговорочную победу над функциональностью. Оглянитесь вокруг - на тротуарах мелькают яркие сандалии, вьетнамки, босоножки на платформе и танкетке, туфли на шпильке и классические балетки.


Слайд 2

В современной моде… один из самых популярных обувных трендов сезона - туфли на платформе Подобную обувь часто выбирают в дополнение к стильной одежде.


Слайд 3

А между тем, она усиливает нагрузку не только на ступни, но и на щиколотки, колени и спину. Стоит ли после этого удивляться, что на операции на стопе женщины ежегодно тратят более 3,5 миллиардов долларов, что в переводе на рабочее время означает 15 миллионов часов?


Слайд 4

Эксперты предупреждают… о вреде обуви, которую ортопеды традиционно называют «жестокой обувью». Прежде всего, это туфли на высоком каблуке и шпильке, которые «с исторической точки зрения можно считать одним из первых наглядных средств протеста против того, чего не следует делать», например, долго ходить пешком или заниматься физическим трудом.


Слайд 5

По мнению экспертов Американского Общества ортопедов, обувь с «заостренным носком, обувь на тонкой подошве и на высоком каблуке» относятся к категории «жестокой», так как они «сдавливают пальцы и увеличивают нагрузку на стопу», что может привести к молоткообразному искривлению пальцев ноги и бурситам (появлению шишек на пальцах).


Слайд 6

По статистическим данным медицины, трехдюймовый (около 7,5 сантиметров) каблук дает на стопу в семь раз большую нагрузку, чем 3-сантиметровый каблук.


Слайд 7

И сегодня женщины… несмотря на растущие доказательства вреда неудобной обуви, готовы терпеть боль и дискомфорт ради того, чтобы пощеголять в модных туфлях с узкими носками, тем самым нарушая главное правило хирургов-ортопедов: обувь на каблуке выше 7 сантиметров можно носить не более 3 часов.


Слайд 8

При постоянном ношении обуви на высоком каблуке стопа скользит вперед, что вызывает перераспределение веса, создавая неестественные точки давления, что приводит к нарушению осанки, а нередко и к травмам.


Слайд 9

Самые распространенные болезни стопы: бурситы (шишки на пальцах), усталостные переломы, суставные боли подъема свода стопы, синдром Мортона, увеличение костной области за пяткой, мозоли и натоптыши, молоткообразное искривление пальцев ноги, заболевание ногтей и сокращение ахиллесова сухожилия.


Слайд 10

Женщины часто думают, что, отказываясь от высокого каблука в пользу вьетнамок и шлепанцев, они защищают себя от различных неприятных заболеваний стопы.


Слайд 11

Действительно ли это так? Частый отрыв стопы от поверхности обуви (создающий характерный шлепающий звук) вызывает напряжение стопы, что только ухудшает болезненные воспалительные заболевания, например, подошвенный фасцит. Шлепанцы и балетки непригодны для длительных пеших прогулок, поскольку они никак не поддерживают стопу.


Слайд 12

Ортопеды часто рекомендуют своим пациентам удобную обувь. «Удобная обувь - это обувь с закругленным носком, пружинистой стелькой и удобной колодкой. В такой обуви удобнее не только ходить, но и стоять».


Слайд 13

Как обувь влияет на наше здоровье? Наверное, нет на свете ни одной женщины, которая никогда бы не носила туфли на высоком каблуке. У многих в гардеробе есть удобные балетки без каблука, босоножки на высокой платформе. Покупая обувь, мы не всегда задумываемся о ее пользе, особенно молодые девушки. Хотим, чтоб было красиво, ведь высокий каблук так стройнит наши ножки!


Слайд 14

Все же о влиянии обуви на здоровье нужно думать всегда, даже если очень удобная, устойчивая колодка. Врачи советуют носить обувь на каблуке любой формы выше 5,5 см только 2 – 3 часа в день не чаще 2 – 3 раз в неделю, т.к. в будущем это может вызвать остеохондроз.


Слайд 15

Высокий каблук вызывает смещение таза вперед, что усиливает изгиб спины и смещение позвонков. К тому же пяточное сухожилие при постоянной ходьбе в такой обуви остается без работы и со временем атрофируется.


Слайд 16

Шпильки При ношении шпилек вес тела распределяется неравномерно. И к проблемам, перечисленным выше, прибавляются натоптыши (стопа ездит, ища опору), отеки ног. Шпилька чаще других видов каблука становится причиной вывиха голеностопного сустава.


Слайд 17

Платформа Если вы думаете, что платформа безвредна для наших ножек, то вы также ошибаетесь. При ходьбе происходит перекатывание с пятки на носок, таким образом, происходит стимулирование многих внутренних органов.


Слайд 18

Платформа лишает нас этого. Мышцы и связки, поддерживающие свод стопы, не сокращаются и не расслабляются. Происходит застой кровообращения и снижение рессорной функции стопы, что может являться причиной артроза.


Слайд 19

Обувь без каблука И даже обувь без каблука является вредной. Она лишена супинирующей, рессорной функции, что постепенно ведет к плоскостопию.


Слайд 20

Острый носок Острый носок приводит к поперечному плоскостопию. Большие пальцы ног и мизинцы выворачиваются, могут появляться болезненные шишки на пальцах. Здесь поможет только врач. Тугие завязки и застежки нарушают кровообращение нижней части ног и могут являться причиной варикоза, тромбофлебита.


Слайд 21

Каковы же эти болезни ног ? Вросший ноготь Подошвенные бородавки Смещение пальцев ног Деформация суставов Плоскостопие Экзостоз Варикоз Онихкомикоз


Слайд 22

Выбирая себе обувь, думайте о последствиях:


Слайд 23

Все это звучит устрашающе. Главное помнить – при покупке обувь должна быть удобной. Она не должна нигде жать и быть тесной. И не нужно прислушиваться к уверениям, что она сильно разноситься. В течение недели и, может быть, дня лучше чередовать обувь, чтобы не носить одну и ту же пару долго. Подросткам до 18 лет не рекомендуется носить обувь с каблуком выше 4 – 6 см, потому что формирование скелета еще не закончено, косточки мягкие, податливые. Полезно делать ванночки для ног, а в течение дня делайте гимнастику для стопы. Существует специальный тренажер для ног в виде скалки с бугорками – выступами, который улучшает кровообращение.


Слайд 24

И на прощание… Почаще давайте ножкам отдыхать, ходите босиком по травке, ухаживайте за кожей стоп – и ваши ножки всегда будут красивыми!


×

HTML:





Ссылка: