'

Гнилое слово, да не сойдёт с уст ваших.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гнилое слово, да не сойдёт с уст ваших. Речь — это показатель ума. Сенека.


Слайд 1

 В словаре Владимира Даля сказано: "Сквернословить – вести непристойныя, зазорныя, постыдныя речи; срамно, похабно ругаться".


Слайд 2

Почему люди сквернословят? 1) для повышения эмоциональности речи, 2) эмоциональной разрядки, 3) оскорбления, унижения адресата речи, 4) демонстрации агрессии, 5) демонстрации отсутствия страха, 6) демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов, 7) демонстрации принадлежности к «своим».


Слайд 3

В чём причина вашего сквернословия?.. В ваших глазах сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Сквернословие является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам. Вы часто стараетесь бранными словами задеть родителей, воспитателей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Но, чаще всего, сквернословие — оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность это для них оказывается полным поражением в глазах окружающих.


Слайд 4

Статья 130 УК РФ "Оскорбление" 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.


Слайд 5

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Статья 130 УК РФ "Оскорбление"


Слайд 6

Ст. 20, ч 1"Кодекса РФ об административных правонарушениях" предусматриваетследующее наказание за нецензурную брань в общественных местах: штраф в размере от 5 до 15 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток


Слайд 7


Слайд 8

Любое сквернословие, тяжёлый рок, мат


Слайд 9

Вода с гор Загрязнённая застоявшяся вода, мат


Слайд 10

На фото вы видите замороженную пробу воды, взятую из озера у дамбы Фудживара в Японии После этого старший священник храма Джухоуин , в течение одного часа совершал молитву подле дамбы. Была взята повторная проба воды


Слайд 11

Как вы видите изменения поразительны: вместо уродливой кляксы мы видим чистый, ярко-белый шестигранный кристалл.


Слайд 12

На этой фотографии замороженный кристалл чистой воды выглядит ярким сияющим шестигранником после произношения молитвы воду заморозили


Слайд 13

Музыка И.С. Баха и слово "Спасибо".


Слайд 14

тёплые, ободряющие слова


Слайд 15

Народная музыка


Слайд 16

Кристалл воды. Пожелание удачи


Слайд 17

Радость


Слайд 18

У того, кто сквернословит, есть 2 пути: Первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения. И, второй путь – путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты.


Слайд 19

С чего начать? Мне кажется, прежде всего – с резкого неприятия сквернословия, мата, площадной лексики, жаргона. И не только в общественных местах, но повсюду, и в первую голову – в семьях, между друзьями и подругами. С пелёнок надо внушать ребёнку, что всё это – "грязные слова", грех, повреждение души. Мать Хемингуэя, когда он в детстве сквернословил, мыла ему рот с мылом. И была абсолютно права, – если бы и все матери поступали так!


Слайд 20

Если человек не имеет веры в свой язык, если родной язык для него не святыня, он не имеет веры и в свою культуру, историю, в будущее своего народа. Смена языка для народа – это катастрофа.


Слайд 21

Несколько советов: *Для повышения речевой грамотности больше читайте. Особенно важно, чтобы вашим постоянным чтением стали лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Давно и мудро сказано: «Можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал». *Привыкайте пользоваться словарями (толковым, орфографическим, словарь синонимов, этимологический). *Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажите. Давайте уважать друг друга. Не будем сквернословить и грубо выражаться.


Слайд 22

Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты- Ведь это все любви счастливые моменты. Б. Окуджава


×

HTML:





Ссылка: