'

История батика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История батика Родиной батика, искусства росписи тканей, считается Юго-Восточная Азия. К нам батик пришел из Индонезии. Название этого искусства происходит от местного слова «анбатик» - рисовать, писать. В древности батик был распространен и в Индии, где этот способ окраски ткани носил название «бандхана».


Слайд 1

Индонезийский батик


Слайд 2

Китайцы подарили миру шелк и, как следствие, - способ его окраски. Техника «лацзе» - в переводе «узоры воском» - очень похожа на батик. На шелк наносили рисунок расплавленным воском, после чего ткань окрашивали. Когда воск удаляли, на его месте оставались участки неокрашенной ткани. Такая роспись могла быть многоцветной.


Слайд 3


Слайд 4

В Японии, куда батик по мнению ученых, попал из Индии или Китая,он назывался «рокэти». Японцы, соединив полученные знания с собственным культурным наследием, создали изумительные по красоте произведения с тра-диционными национальными сюжетными узорами. Такие ткани использовались для из- готовления кимоно. Благодаря голландцам, которые вначале 17 века проникли в Индонезию, батик попал в Европу. Европейцы модернизировали это искусство, превратив его в полупромышленный способ окраски тканей.


Слайд 5

Батик в России В России батик появился примерно в 20-е годы XX века. Мода времен нэпа обусловила значи- тельный спрос на роскошные шелковые шали с изысканным орнаментом в восточном стиле. Вторая половина и особенно конец XX века характеризуются в России бурным развитием этого вида искусства, открытием новых направ- лений в технике и появлением ярких имен.


Слайд 6

Сергей Давыдов, Катание ангелов на розовых слонах


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Юрий Булычев, Итальянский театр


Слайд 10

Татьяна Шихирева, Прогулка Анны Иоанновны с Бироном


Слайд 11


Слайд 12

слайд 18


Слайд 13

слайд 19


Слайд 14

слайд 20


Слайд 15

Виды батика Ручной способ росписи тканей состоит из несколь-ких видов: так называемого холодного батика, горяче-го батика, свободной росписи тканей и узекового батика. Каждый из них имеет свои особенности. При холодном батики резервирущую смесь «резерв» наносят на ткань в виде замкнутого контура, и в преде-лах этого контура красками расписывают изделие. Рисунки холодного батика имеют графически четкий характер и количество красок, которые при этом ис-пользуют, не ограниченно.


Слайд 16

Сергей Давыдов. Натюрморт с райскими яблоками


Слайд 17

Сергей Давыдов. Натюрморт с маками


Слайд 18

Классическая техника горячего батика - это много-кратное покрытие ткани расплавленным воском и ее погружение в краску. Резервирование отдельных участков ткани в горя-чем батике осуществляется горячим резервом, в осно-ве которого лежит воск и парафин. Благодаря тому что контурные линии здесь не обязательные, в рисун-ке возможны мягкие переходы тонов. Соединение различных приемов нанесения резервирующего соста-ва позволяет делать более тонкие и разнообразные разработки орнаментальных форм. Рисунки горячего батика менее графичны, наблюда-ются переходы тонов – они более живописны.


Слайд 19

Сергей Давыдов. «Перо»


Слайд 20

Сергей Давыдов. «Ковер из опавших листьев»


Слайд 21

Следующий способ ручной росписи ткани – свобод-ная роспись. Оформление ткани в технике свободной росписи – наиболее творческий процесс: при этом способе шаблоны почти не применяются. Суть данно-го метода заключается в том, что способность краски в большей или меньшей степени растекаться по тка-ни используется как художественный прием , благода-ря чему рисунки имееют живописный характер. Известно несколько способов этой росписи. Рисун-ки на ткани при этом методе наносят свободными мазками, и только заключительная обработка может иногда исполняться при помощи резерва. Краски можно накладывать непосредственно на сы-рой шелк – техника по «сырому», грунтованный шелк, также можно добавлять загуститель в краски. слайд 39


Слайд 22


Слайд 23

Вариант свободной росписи ткани


Слайд 24

Узелковый батик – это не роспись ткани, а ее кра-шение. Однако гладкокрашенные ткани получают од-ноцветную окраску, а разноцветные цветоые эффекты на ткани можно получить за счет перевязывания от-дельных участков тканей узелками. Этот способ орнаментации ткани считается самым древним. Он был распространен во многих странах мира: Индии, Японии, Китае и др. В Индии он назы-вается «бандана», а в Японии «тибари». Суть состоит в том, что перед крашением ткань по предварительно продуманной схеме складывают оп-ределенным способом и перевязывают прочными нитками. После крашения и промывки узелки развязы-вают, при этом можно получить разные, очень инте-ресные и неожиданные рисунки.


Слайд 25


Слайд 26

Варианты крашения салфеток в технике узелкового батика


Слайд 27

Варианты крашения салфеток в технике узелкового батика


Слайд 28

Практическая работа Задание: выполнить упражнение в технике свободная рос-пись ткани. Ход работы: на небольшие пяльцы натянуть сухую шелко-вую ткань и выполнить по ней свободную прописку; работу выполнять мягкими кистями или ватными тампонами. Задача этого упражнения состоит в том, чтобы узнать насколько сильно растекается краска и как цветовой тон слабеет при высыхании.


×

HTML:





Ссылка: