'

О Fast Food’е

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О Fast Food’е


Слайд 1

В последнее время среди российского населения все более популярным становится такое понятие, как Фаст фуд. Однако, далеко не все из тех, кто употребляет это словосочетание, на самом деле знает, что оно означает, и какой вред оно несет. Некоторые люди называют фаст фудом абсолютно всю пищу, которую считают вредной для организма. На самом деле фаст фудом является вся та еда, которая готовится быстро. Чаще всего производством такого рода пищи занимаются заведения быстрого обслуживания. Отличительной особенностью таких заведений является тот факт, что в них можно сытно, недорого и что самое главное очень быстро поесть. Современный фаст фуд является ни чем иным как обычным продуктом времени, появление которого вызвано острой нехваткой времени у современных людей не только на приготовление пищи, но даже на ее прием.


Слайд 2

Фаст фуд, красота и здоровье – это вещи прямо противоположные. Это подтверждается уже даже тем фактом, что даже по приблизительным подсчетам в современной Америке более 61% всего населения страдает даже не от лишнего веса, а от ожирения. Особо опасными считаются жаренные блюда, приготовленные в фаст фуде. Самым популярным и одним из самых вредных из таких блюд является картошка фри.


Слайд 3

История Fast Food’a


Слайд 4

Как все начиналось. После выдворения в 1812 году наполеоновских войск из России казаки на улицах Парижа очаровывали француженок в местных кафе, командуя официантам: «Быстро, быстро!» Переиначив слово на французский манер, владельцы ресторанчиков первые фастфуды в Европе стали называть «Бистро». В то же время меню тех заведений существенно отличалось от предложения современных фастфудов – шампанское, небольшие бутерброды-канапе, жареное мясо и другие блюда, которые достаточно быстро готовились, были практически безвредны для организма человека.


Слайд 5

Сэндвич придумали гораздо позже в Британии. Джон монтегрю, граф Сэндвич, был заядлым картежником и не желал надолго отрываться от партии, поэтому приказывал делать себе бутерброд из разрезанного надвое батона, между плоскими кусками которого лежала холодная говядина. Его партнеры по карточному столу также вскоре оценили преимущества такого варианта и назвали получившийся бутерброд в честь его изобретателя.


Слайд 6

В конце XIX века, а именно 8 мая 1886 года Джон Пембертон, аптекарь, сварил из орехов кола и листьев коки сироп, который призван был снимать похмелье и головную боль. Сироп понравился автору и был отнесен им в аптеку Джейкобса, где его разводили с содовой и продавали без рецепта. Технология изготовления Кока-Колы до сих пор хранится в строжайшем секрете и известна лишь директорам компании.


Слайд 7

Первые Fast Food’ы Одним из самых древних фаст фудов мира является фаст фуд, расположенный в Помпее. Экскурсоводы этого города очень часто показывают туристам развалины, на которых ранее был расположен фаст фуд. Такой фаст фуд имел даже витрины или же что-то похожее на них, что выходило лицевой стороной на улицу. На прилавках такого фаст фуда были вмонтированы большие по размеру чаны, в которых и происходил процесс приготовления пищи быстрого питания. По мнению некоторых специалистов в тогдашних фаст фудах существовало что-то наподобии витрин, что представляло собой дощатые раздвижные перегородки, которые в ночное время наглухо забивались. Использовались такие витрины только в ночное время, днем же никаких дверей или перегородок не было. точно известно, что именно римляне впервые в мире ввели такую услугу, как доставка пищи домой.


Слайд 8

Fast Food-вред или польза?


Слайд 9

Фаст-фуды имеют выраженную психологическую привлекательность, особенно когда человек голоден. Картошечка с золотистой корочкой, листик салата, огурчик – все это выглядит очень аппетитно. Привлекательное оформление, уютная атмосфера помещения плюс ненавязчивая музыка и быстрое обслуживание - очень заманчивый вариант утоления голода. Отчего же тогда фаст-фуды обвиняют во многих грехах?


Слайд 10

Прежде всего – это несбалансированное питание, увлечение которым неизбежно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Несбалансированность выражается в избытке углеводов и жиров при существенным недостатке белков, микроэлементов и витаминов. В результате увлечения фаст-фудами с каждым днем увеличивается число людей, больных ожирением. Особенно страдают от такого питания дети, так как растущему организму крайне необходимы все полезные вещества для нормального функционирования организма. При несоблюдении технологии приготовления фаст-фуды могут содержать канцерогенные вещества, что также наносит вред организму. Иногда масла для жарки блюд используются бесконечно с частичной фильтровкой осадка.


Слайд 11

Под воздействием высокой температуры происходит образование канцерогенных веществ, хотя внешний вид и даже вкус блюд при этом могут не пострадать. Кроме всего прочего, ингредиенты, используемые для приготовления фаст-фудов, содержат пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты. Существует миф, что эти добавки специально добавляют в фаст-фуды, чтобы вызывать привыкание к такому типу питания. Однако, они используются практически во всех производимых промышленностью продуктах питания, поэтому такое мнение является заблуждением. Но то, что они являются виновниками нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сомнению не подлежит. Поэтому, прежде чем зайти в фаст-фуд, хорошенько подумайте. Если есть возможность поесть нормальную пищу, обязательно ею воспользуйтесь. И уж совершенно недопустимо превращать фаст-фуд в свой постоянный рацион питания, как это делают многие американцы и европейцы.


Слайд 12

Фаст-фуд влияет не только на вес, но и на психику людей


Слайд 13

Питаясь в ресторанах быстрого питания, люди постепенно становятся нетерпеливыми и стремящимися к мгновенному получению удовлетворения, пишут канадские ученые в статье, напечатанной в журнале Psychological Science, уточняет агенство. Подобное поведение наблюдается у таких людей и в отношении их финансового положения. Например, они предпочитают получение небольшой суммы мгновенно, нежели более существенный доход, на ожидание которого потребуется длительное время. "Фаст-фуд является частью культуры максимально эффективного использования времени и мгновенного удовольствия", - утверждает соавтор исследования Чэнь Бо Чжун, сообщают “Риа Новости”. По мнению ученых, вся психология Фаст-фуда построена на спешке. Основная цель посетителей таких ресторанов – потратить на потребление пищи как можно меньше времени. Таким образом теряется вся культура питания. И такой подход распространяется на все сферы жизни человека. Чтобы доказать свои домыслы, ученые провели ряд экспериментов. В одном из них испытываемых разделили на две группы. Первой группе на несколько миллисекунд показали эмблему сети McDonald"s. После чего всем участникам эксперимента предложили прочитать небольшой текст. Те кому показывали эмблему одного из ресторанов фаст-фуда, старались прочитать текст как можно быстрее, хотя никакого ограничения во времени не было. В ходе второго эксперимента ученые установили, что люди, регулярно посещяющие рестораны быстрого питания, выбирают те продукты и предметы, которые экономят их время. А третий, последний эксперимент, показал, что именно после быстрого просмотра логотипа сети McDonald"s, испытываемые готовы отказаться от крупной денежной суммы в будущем ради значительно меньшей, но полученной мгновенно. “Культура фаст-фуда ... коренным образом меняет наше восприятие темпа жизни. Даже развлечения, призванные помочь человеку отдохнуть и расслабиться, начинают восприниматься через призму нетерпеливости”, - считает Чэнь Бо Чжун, передают “Риа Новости”. Ранее учеными было доказано, что продукты быстрого питания и полуфабрикаты содержат “вредный” холестерин, так называемые трансгенные жиры, которые являются одной из главных причин возникновения атеросклеротических бляшек на стенах кровеносных сосудов и артерий, что в последующем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. А это уже верный путь к инфаркту или инсульту. По материалам: Риа Новости


Слайд 14

Fast Food сделает Вас нетерпеливым


Слайд 15

Ученые выяснили, что Фаст-фуд может сделать вас нетерпеливым: быстрое питания позволяет людям стремительно и очень быстро съесть обед и приступить к выполнению других дел. Таким образом, привычка питаться фаст-фудом может сделать человека нетерпеливым, приспособить к экономии личного времени и нежеланию хранить и копить денежные средства.


Слайд 16

Психологи также полагают, что Фаст-фуд акцентирует внимание на сбережении времени и мгновенном удовлетворении, а сама идея "быстрое питание" способствует общему ощущению спешки и постоянного неумения ждать. Исследования показали, что питающиеся фаст-фудом люди предпочитают покупать продукцию, которая экономит их время, например шампунь два-в-одном и испытывают нежелание экономить деньги и предпочитают расплачиваться за услуги немедленно.


Слайд 17

Фаст-фуд ускоряет старение женского организма


Слайд 18

Американские диетологи выяснили, что фосфор, содержащийся в газировке и фаст-фуде, ускоряет старение женского организма, вызывает тяжелые заболевания почек и атрофию мышц. Все эти неприятные последствия употребления промышленной пищи сказываются с возрастом. Причем уровень фосфора в готовых напитках и продуктах выше допустимого. Только повышенные дозы фосфатов способны нанести вред. В малых количествах данное вещество необходимо для поддержания многих нормальных функций человеческого тела. Например, элемент стимулирует работу мозга и улучшает зрение. В термически обработанной еде из кафе и супермаркетов зачастую содержатся токсичные производные фосфора. Они-то и причиняют урон здоровью.


Слайд 19

Мифы о вкусном и здоровом Макдональдсе


Слайд 20

Миф 1: Курица в «Макдоналдс» «прилетает» прямиком из Америки Куриные продукты поступают в «Макдоналдс» из Франции от компании «Каргилл». Состав котлеты для макчикена - белое и темное мясо, для приготовления чикен макнаггетс используется только белое мясо курицы. Европейские поставщики «Макдоналдса» закупают куриное мясо и продукты из него только на тех фермах, которые отвечают требованиям программы МААР (программа «Макдоналдс» по гарантии качества сельхозпродукции) - ведущей инициативе в отрасли, которая определяет и обеспечивает реализацию высоких стандартов качества, безопасности и отслеживаемости источников происхождения продукции во всей сети поставок. Представители «Каргилл» регулярно посещают фермы своих поставщиков с целью проверки выполнения требований МААР, в том числе и к условиям содержания птицы. Так, например, в рамках стандартов МААР весь персонал, работающий на фермах, должен быть обучен методам гуманного обращения с животными. «Чтобы обеспечить птице комфортные условия пребывания, - отмечают специалисты, - уровень шума в птичниках должен быть минимальным, освещение адекватным. Птичники, кормушки и поилки должны быть изготовлены из безопасных материалов и располагаться так, чтобы не травмировать птицу».


Слайд 21

Миф 2: Все наггетсы и куриные котлеты обжариваются в сливочном масле Оказывается, для обжарки этих продуктов используется исключительно рафинированное растительное масло (на 100% состоящее из подсолнечного). Согласно жестким требованиям «Макдоналдса», это масло характеризуется пониженным содержанием трансизомеров и насыщенных жирных кислот. Контроль качества фритюрного масла производится с помощью индикаторных полосок, которые определяют концентрацию свободных жирных кислот. Тест напоминает школьный курс химии: полоску опускают в горячий фритюр, и по изменению цвета менеджер ресторана оценивает качество фритюрного масла.


Слайд 22

Миф 3: «Макдоналдс» никогда не рассказывает о том, в какой последовательности ингредиенты попадают в сэндвич, потому что это ноу-хау компании. Для того чтобы сделать сэндвич с куриной котлетой, сначала поджаривается булочка, которая разрезается на 2 части. Затем на одну половинку кладутся необходимые ингредиенты (свежий салат, соус и т.п.). После этого из подогреваемого шкафа специальными щипцами достается и укладывается соответствующая котлета. Сверху все это накрывается второй половинкой булочки - сэндвич готов!


Слайд 23

Антиреклама ресторанов быстрого питания Макдоналдс


Слайд 24

Комитет врачей за ответственную медицину в США обратился к общественности с призывом отказаться от питания в сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс. Причиной является то, что чизбургеры, картофель фри, гамбургеры и прочий фастфуд способствуют возникновению ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень летальных исходов из-за них в федеральном округе Колумбия очень высок.


Слайд 25

Общественная организация врачей заказала показ по центральным каналам округа Колумбия рекламного ролика, направленного против сети питания Макдоналдс. В ролике показан труп мужчины, лежащий на столе в морге. В руке он держит гамбургер. Рядом с умершим его жена плачет от горя. После этого над трупом в воздухе вырисовывается символ Макдоналдса – два золотых полуовала со словами о том, что покойный любил это. Последнее – явная пародия на слоган «Мне нравится это». В конце ролика зрителям советуют питаться вегетарианской пищей, чтобы избежать подобного конца. Врачи утверждают, что подобная реклама заставит людей задуматься о высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Представители компании Макдоналдс считают данную рекламу безответственной, потому что он оказывает давление на потребителей и запугивает их, пытаясь повлиять на выбор путем давления.


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29

Страстные любители «быстрой еды»


Слайд 30

Заинтересовавшись данной актуальной темой мы провели собственные исследования и опросы на улицах города, и в самих ресторанах быстрого питания.


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33

Что же вредного в фаст-фуде? неслыханное количество калорий жиры углеводы Всё это приводит к избыточной массе тела – а значит, к осложнениям сердечного характера и обеспечивает сильную нагрузку на печень. Итак, в фаст-фуде: Отсутствие питательных веществ, минералов и витаминов Низкое содержание клетчатки Весьма неприятное количество жиров, сахара, соли и калорий Известно, что изначально фастфуд вошёл в моду у американцев. Люди из года в год ежедневно его покупают, делают заказы на дом во время завтрака, обеда и ужина. За долгое время питания в сетях типа «фастфуд» они по достоинству оценили всю серьёзность ситуации и начали бороться с этой вредной модой, а скорее вредной привычкой. Как гласит Всемирная Организация Здравоохранения, каждый шестой житель нашей планеты страдает от ожирения. Американские учёные обнаружили, что чрезмерное употребление сахара и жиров вырабатывает у человека психологическую зависимость, которая и заставляет покупать и заказывать новые «дозы».


Слайд 34

Всё же стоит помнить о некоторых правилах, следуя которым вы не придете к ожирению: Исключайте большие порции. Систематичное переедание негативно сказывается не только на фигуре, но и на «санитарах» нашего организма – печени и почках. Старайтесь преодолеть искушение и желание. Так же придётся вспомнить о существовании волевых усилий. Как можно реже посещайте места общественного питания типа «фастфуд». Употребляйте как можно меньше жареного в масле. Такие продукты содержат наибольшее количество калорий и опасного для здоровья жира. Заказывайте еду, приготовленную на пару, отварную запеченную, жареную на открытом огне. Кстати, в 100 граммах сыра содержится суточная норма кальция. При выборе напитка стоит обращать внимания на чай (особенно зелёный), содержащий природные антиоксиданты, минеральную воду и другие напитки, содержащие меньшее количество сахара. Выбирайте напитки с обезжиренным молоком, а так же свежевыжатые соки. Стоит помнить о лимонном соке, который великолепно растворяет жиры и является источником, богатым витамина «С». Подсчёт калорий, жиров или углеводов – беспроигрышный способ избавиться от лишнего веса и поддерживать себя в желаемой форме. Отдавайте предпочтению продуктов из овощей – они богаты клетчаткой и витаминами. Выбирайте места общественного питания, которые славятся своими свежими десертами, салатами.


×

HTML:





Ссылка: