'

История кукол

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История кукол


Слайд 1

«Кукла — одна из самых настоятельных потребностей и вместе с тем воплощение одного из самых очаровательных женских инстинктов у девочек… Маленькая девочка без куклы почти так же несчастна и точно так же немыслима, как женщина без детей», — совершенно справедливо писал когда-то Виктор Гюго.


Слайд 2

Археологи считают, что куклы появились более 30 тыс. лет назад. Их делали из мамонтовой кости и уже тогда использовали в ритуалах. Возможно, все дело в привычке полагаться на мир духов, но и сегодня куклы воспринимаются как телефон для связи с потусторонними силами или, как минимум, с собственным альтер эго.


Слайд 3

Маленькие богатые египтяне играли куклами, у которых были тщательно вылепленные лица, подвижные руки и ноги  и настоящие волосы. Их изготавливали самые искусные мастера-кукольники.


Слайд 4

В Древней Греции куклы были разные – от деревянных чурбанчиков с едва намеченными чертами лица до кукол с тонко вылепленными из воска лицами и телами, со сгибавшимися в суставах руками и ногами. Дорогим куклам полагалось и богатое приданое: дома, домашняя утварь, сундучки с одеждой. Таких кукол могли приобрести, разумеется, не все.


Слайд 5

А вот как кукла стала спасителем человека, и не одного. Древние славяне приносили женщин в жертву богине плодородия. К счастью, кому-то пришло в голову отдать богам вместо живой женщины куклу, которую нарядили в сарафан и белый платочек. И боги не были против!


Слайд 6

Некоторые куклы имели особую роль:  они отвлекали на себя злые силы. Перед свадьбой мать дарила дочери куклу-берегиню, благословляя на замужество. Старинный обычай «приглашать» куклу на свадьбу сохранился до наших дней.


Слайд 7

Нанайская кукла-амулет Акоан имела очень большие глаза – чтобы хорошенько присматривала за своими владельцами.


Слайд 8

Уже в древности красоте наряда куклы стали придавать особое значение: считалось, что чем красивее кукла, тем краше будет ее хозяйка.


Слайд 9

О куклах сочиняли сказки. В них куклы были помощниками человека, которые охраняли, спасали, давали мудрые советы. Кукол любили, берегли, передавали по наследству. Ими любовались и носили с собой… В конце концов,  куклами стали играть. Но и тогда отношение к кукле оставалось бережным и уважительным. Например,  крестьяне не считали игру в куклы пустой забавой. Они верили, что чем усерднее играет ребенок, тем больше будет достаток в семье, а если с куклами обращаться плохо, то не миновать неприятностей.


Слайд 10

Для девочек из богатых семей кукол заказывали за границей. Французские куклы прославились на весь мир уже в 16 веке. Но кроме игровой у них была еще одна важная роль – они знакомили дам с последними веяниями моды. Аристократки выписывали таких модниц для своих дочерей, чтобы привить им хороший вкус. Этих красавиц французы назвали пандорами. Свое название кукла приобрела благодаря древнегреческому мифу о том, как Зевс, разгневавшись на людей, решил наслать на них кару. Бог-кузнец Гефест вылепил из земли и воды прекрасную женщину, Пандору. Афина возложила на ее голову  венец, Афродита одарила обаянием, грацией и изяществом, нимфы украсили ее наряд гирляндами из прекрасных цветов. Зевс оживил куклу и, вручив ей таинственный ящик, отправил на землю, запретив снимать с него крышку. Любопытная Пандора, едва освоившись на земле, приоткрыла ящик, и тотчас оттуда вылетели и разнеслись по всей Вселенной всевозможные бедствия. Так на земле появились несчастья, а также особая порода женщин, требующих роскоши и украшений.


Слайд 11

Кукол дарили друг другу в знак дружбы и любви. Во все времена считалось, что подарок, сделанный от чистого сердца, принесёт счастье.


Слайд 12

Французы назвали пандорой куклу, которая отличалась красотой и страстью к роскошной жизни.  Эта кукла предназначалась не для игры, а для передачи с наибольшей точностью всех деталей и тонкостей дамского платья того времени. Обычно покупали сразу двух пандор – обладательницу набора вечерних туалетов и имеющую в своем сундучке несколько изысканных домашних нарядов. Создатели этих кукол получали заказы из разных стран мира – все богатые дамы хотели иметь кукол-красавиц, чтобы быть в курсе парижских образцов мод. В ХVIII веке пандоры появились в Новом Свете, а просуществовали такие куклы до первой половины ХIХ века, пока на них был спрос.


Слайд 13

Самые дорогие куклы с фарфоровыми головками, в костюмах из парчи и шёлка, украшенных бисером, золотыми и серебряными галунами, затейливыми кружевами, теперь входят в музейные собрания России, Франции, Америки и других стран.


Слайд 14

Французские кукольники долгое время сотрудничали с немецкими.  Хорошенькие головки из папье-маше немцы посылали во Францию,  где к ним пришивали туловища из розовой лайки, после чего готовых кукол наряжали в модные платья.


Слайд 15

В конце ХIХ века в России появились куклы, которые были ничуть не хуже зарубежных. У них были фарфоровые головы с прелестными личиками и красивыми волосами, а носили они искусно сшитые народные костюмы разных губерний России. Таких кукол назвали этнографическими. Их с удовольствием покупали не только в России, но и гости из-за рубежа. Эти куклы  были недёшевы. Костюмы  у них были самые настоящие: сарафаны, шушуны, поневы, душегрейки. Отделка – вот в чем была особая красота народной одежды. Для нее использовались ленты, тесьма, позументы, канитель, блёстки, бисер, мулине разных цветов. Бусики и пуговки делали стекольщики. Кукольную обувь шил сапожник. Куклами в национальных одеждах играли и царские дочери.  Одежду для таких кукол шили лучшие портные Постельной палаты в Кремле.


Слайд 16

Куклы неразрывно связаны с историей человечества – они её свидетели.


Слайд 17


Слайд 18


×

HTML:





Ссылка: