'

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 24

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 24 Проект по технологии «Народный костюм - связующее звено между прошлым, настоящим и будущим нашего народа. Изготовление сценического костюма Костромской Снегурочки на основе народного костюма XVIII века».  Выполнила: учащаяся 11 «Б » информационно-технологического класса МОУ СОШ№ 24 г. Костромы  Соколова Анна Сергеевна  Руководитель: учитель технологии МОУ СОШ № 24 г. Костромы  Одинцова Наталья Анатольевна г.Кострома 2011 год   


Слайд 1


Слайд 2

Звёздной пылью украшен наряд, На сапожках снежинки блестят, Я из сказки к вам в гости пришла, Легкий иней с собой принесла. Хороша я собой, хороша, Только снегом застыла душа. Пусть растает в груди моей лёд, И она запоет. Каждый в жизни о сказке мечтает И с надеждой глядит в небеса. И Снегурочка в миг не растает, Если верите вы в чудеса! (Г.К. Кадыкова)  


Слайд 3

Цель работы: Изучить художественный образ Снегурочки, историю происхождения, изготовить сценический костюм Снегурочки. Мой проект, посвященный образу Снегурочки, актуален тем, что Снегурочка является брендом Костромской области, и её образ напрямую связан с истоками нашей культуры. Сейчас всё чаще мы обращаем своё внимание к истории свей родины. Не случайно начались работы по воссозданию деревни берендеев, там ведутся реставрационные работы, а Щелыково привлекает ежегодно туристов на родину Снегурочки.


Слайд 4

Задачи работы: Пробудить познавательный интерес к созданию современных костюмов, на основе народных традиций и промыслов; Расширить и укрепить знания и умения по технике работы с различными материалами, показать различные способы изготовления изделий; Воспитывать любовь и уважение к культуре русского народа, к изучению истории возникновения русского народного костюма; Развивать творческие способности детей, развить кругозор детей через знакомство с традициями наших предков, показать красоту и самобытность обрядов, оберегов. Разработать проект изготовления костюма «Костромская снегурочка», состоящего из косоклинного сарафана, рубахи, шапочки, кафтана, пояса, ожерелья из бисера.


Слайд 5

Выявление традиций, истории, тенденций Русский традиционный костюм начал складываться в XI – XII веках, еще в домонгольский период российской истории. Костюм определял пол, возраст, происхождение, религиозную принадлежность, семейное положение, достаток и даже количество детей. С 1990-х принципы и приемы народного костюма оказываются, востребованы экостилем: пропагандируются натуральные ткани (особенно «народный» лен, чистая шерсть и т.д.), естественный цвет и комфорт. Молодежь начинает носить павловопосадские платки, валенки и пуховые варежки. Очень часто кутюрье обращаются в своем творчестве к теме народного костюма. Я учусь в 11 классе, и в этом году мне предстоит сделать выбор будущей профессии. С детства я мечтала стать модельером одежды. Я продолжу обучение специальности «Дизайн костюма». Поэтому выбор темы моей научной работы не случаен.


Слайд 6

Разработка и анализ идей проекта В результате изучения литературных описаний и произведений художников мы точно определились с темой проекта: изготовление костюма Снегурочки, но появилось несколько идей…


Слайд 7

1 идея: накануне празднования нового года изготовить сценический костюм Снегурочки для проведения творческих мероприятий в нашей школе и постановки школьного новогоднего спектакля. В журналах мод, на новогодних открытках, в карнавальных костюмах Снегурочка часто представлена в коротенькой шубке, высоких сапожках и кокошнике, украшенном бисером и бусинами.


Слайд 8

2 идея. Образ Снегурочки привлекал многих поэтов, писателей, композиторов, художников. Известны эскизы художника М.А. Врубеля, В.М. Васнецов выполнил декорации для постановки оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова на сцене Большого театра. Н.К. Рерих четыре раза обращался к оформлению пьесы «Снегурочка» на оперной и драматической сценах. У нас возникла 2 идея сшить костюм на основании анализа картин известных русских живописцев


Слайд 9

3 идея. Изучив историю народного девичьего костюма, произведение великого драматурга А.Н.Островского «Снегурочка» мы решили осуществить попытку соединения истории и современности. Так родилась идея создать костюм Снегурочки на основе народного костюма XVIII века.


Слайд 10

Проект должен соответствовать следующим критериям: – крой и технология изготовления костюма снегурочки должны соответствовать традиционным технологиям изготовления народного костюма; – костюм снегурочки должен включать в себя основные элементы девичьего костюма 18 века; – при необходимости освоить прикладные технологии для изготовления того или иного элемента костюма; – подбор материалов, элементов отделки, фурнитуры произвести в соответствии с разработанным нами эскизом костюма снегурочки, основываясь на произведениях литературы и творчестве различных художников; - использовать творческие подходы к разработке эскиза костюма Костромская Снегурочка.


Слайд 11

А.Н. Островский «Снегурочка» В 1873 году А.Н. Островский пишет одно из самых задушевных и поэтических произведений - весеннюю сказку "Снегурочка". А. Н. Островский в 1868-1871 годах ездил в Щелыково через Ярославль и проезжал станцию Берендеево, безусловно, слышал он легенду о Берендеевом царстве, предания о Ярилиной долине. Снежная девушка, приходящая к нам под Новый год – явление уникальное. Ни в какой другой новогодней мифологии, кроме российской, нет женского персонажа! А между тем, мы сами мало что о ней знаем…Говорят, она слеплена из снега…


Слайд 12

Сравнивая традиционный сказочный образ Снегурочки и образ героини «весенней сказки» Островского, можно отметить традиционные сказочные черты Снегурочки и переосмысленные, привнесенные Островским. Снегурочка смирна, стыдлива, скромна, трудолюбива, грустна… Не потому ли обречена Снегурочка, что она обязательно должна погибнуть под лучами жаркого Солнца. Только горячая любовь может её погубить. Следовательно, опасность грозит Снегурочке изнутри. Сохрани она «холодное сердце», гибель бы ей не грозила. Островский наделил Снегурочку сложным внутренним миром, показав трагичность и драматизм её переживаний. Снегурочка - это символ всепобеждающей любви, символ победы любви над эгоистичной, корыстной моралью, победы Ярилы Солнца над Морозом, жизнью над смертью. Произведение “Снегурочка” — это удивительная сказка, в которой показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Произведение основано на народных сказках, песнях, преданиях и легендах. Сказка “Снегурочка” с увлечением читается в любом возрасте. Снегурочка — сказочный персонаж, существо очень противоречивое.


Слайд 13

Кострома – четырежды родина Снегурочки. Первое рождение – возникновение образа из обряда похорон Костромы, давшей название городу; второе рождение – в весенней сказке А.Н. Островского «Снегурочка» – писателя и драматурга, создававшего свои творения на костромской земле; третье рождение – съемки фильма «Снегурочка» режиссером П. Кадочниковым в Берендеевке; четвертое рождение - 6 апреля 2009 г. завершена процедура регистрации торговой марки «Сказочная Кострома – родина Снегурочки».


Слайд 14

Множество конкурсов и фестивалей, связанных с именем Снегурочки, ежегодно проводят в старинной Костроме. Самым ярким мероприятием можно назвать общероссийский конкурс «Русская краса – Снегурочка». Традиционно он проводится в преддверии главного праздника зимы – Нового года. Победительнице присваивается звание «Русская краса – Снегурочка».


Слайд 15

Цель бренда «Сказочная Кострома – родина Снегурочки» – привлечение туристов со всего мира на признанную родину Снегурочки – в Кострому. Приобретение бренда позволит выглядеть Костроме достойно не только на региональном, но и на федеральном уровне. Реализация торговой марки также будет направлена на развитие сферы туристических и бытовых услуг, социальной отрасли нашего города. Ведь именно туризм является одной из перспективных отраслей экономики города. Каждое новое осмысление обогащало образ Снегурочки, делая его любимым в народе. Сегодня сказочная Снегурочка – это любимый образ из детства, который привлекает как детей, так и взрослых.


Слайд 16

Костюм Костромской снегурочки с сарафаном Народный костюм Костромской Снегурочки, разработанный в данном проекте, включает праздничную рубаху с широкими рукавами, сарафан косоклинный распашной, декорированный перламутровыми пуговицами, головной убор-шапочку –шестиклинку с оторочкой из лебяжьего пуха, «челку» из бусин, шугай, бусы.


Слайд 17

Косоклинный сарафан В Костромском уезде был распространен сарафан, являющийся одним из старинных видов косоклинных сарафанов бытующих на территории Севера и Центральной части нашей страны. Из дорогих тканей шили себе такие сарафаны городские мещанки, купчихи г. Костромы. В среде зажиточныхъ крестьян близлежащих селений - Саметь, Шунга – особым спросом пользовалась штофная ткань. Это очень плотная ткань ярких расцветок с крупным цветочным рисунком. Такой сарафан дополнительно украшался золотой или серебряной позументной лентой или бахромой, которая нашивалась на подол сарафана.


Слайд 18

Праздничный сарафан богато украшался. Для этого использовались всевозможные нашивки: ленты, полосы ткани, тесьма, кружево, шнуры, пуговицы. Количество, богатство украс зависело от назначения сарафана, от состоятельности владелицы. Расположение украс на косоклинном сарафане было традиционно. Обязательно украшался подол - несколько горизонтальных рядов нашивок завершались обшивкой подола плетеным шерстяным шнурком. Украшался и верх сарафана - проймы, лямки. Распах сарафанов украшался несколькими рядами нашивок по вертикали (ленты, тесьма, позумент, шнур), красивыми пуговицами для застежки.


Слайд 19

К шелковым сарафанам надевали галантную ленту или выплетенный из золотосеребряных и шелковых нитей поясок, использовали также узкую полоску шелковой ткани, расшитой золотыми нитями. Концы поясов украшались разнообразными кистями, подвесками, декоративными полосками с шитьем, вставками разноцветной фольги и так далее.


Слайд 20

Рубаха Рубаха является главным предметом женского крестьянского костюма (ведь известно, что у девочек и старых женщин рубаха была часто единственной домашней одеждой). Основой костромского женского костюма была рубаха, которая одновременно могла быть нательной и верхней, на которую надевали сарафан. Традиционно все детали рубахи кроились из равновеликих прямоугольных кусков ткани. Это был очень практичный и экономичный крой, при котором не оставалось ни одного обрезка.


Слайд 21

В праздничной рубахе рукава шили широкими, пышными, длинными и шили их из тонко тканного, белоснежного батиста или кисеи. При широком рукаве на плече и у запястья он собирался в сборку. Сборка могла быть простой или декоративной. Такой рукав заканчивался или узкой обшивкой или широкой пышной оборкой, край которой обшивали полоской фабричного кружева. В Костромском уезде господствующим цветом праздничных рубах и сенокосниц является – белый.


Слайд 22

Головной убор и украшения Снегурочки Неотъемлемой чертой народного костюма был головной убор, он занимал особое место в жизни женщины, нес на себе задачу оберегового характера от разного рода зла. На их изготовление употребляли дорогие ткани, их богато украшали вышивкой, драгоценными камнями, жемчугом, бисером. В русском народном костюме сохраняются старинные головные уборы и сам обычай для замужней женщины прятать волосы, для девушки — оставлять непокрытыми.


Слайд 23

Очелья дополняли выплетенные жемчужными поднизями в виде сетки, овальных зубцов. Предназначался дл Девичий головной убор дополнялся «пушками» - шариками из белого гусиного или лебяжьего пуха, а также «кудрями» - яркими селезневыми перышками. я больших праздников. Иногда к парадным «челкам» у висков крепились цепочки или ленточки, завершавшиеся полукруглыми полыми «колтами»-подвесками. На колтах в древности любили изображать символы семейного счастья — птиц-сиринов.


Слайд 24

Душегрейка (шугай) На праздничный сарафан с белоснежной рубахой в праздничные дни надевалась красивая короткая распашная одежда – шугай. В конце XVIII века шугай входил в комплект праздничной одежды провинциальных городов, был известен в Костроме среди купчих и богатых мещанок. обычно украшался по воротнику, подолу, краю рукавов и пол бахромой или мехом. В XIX веке шугаи бытовали на территории Вологодской, Новгородской, Костромской, Владимирской, Нижегородской и в других губерний. Одетый на сарафан шугай дополнял костюм, поддерживал его общий колорит.


Слайд 25

Самооценка проекта Мне удалось воплотить свою творческую идею в современном произведении декоративно-прикладного искусства. Я постаралась внести в образ Снегурочки больше черты русского костюма. Работа была очень трудоемкая и сложная. Но проект так захватил меня, что остановиться было невозможно. Может не всё получилось, как изначально планировалось, но эмоции и удовольствие при работе и от полученных результатов непередаваемы. Костюм Костромской Снегурочки с украшениями, выполненный мной, получились красивые. Мне пришлось проработать много дополнительного материала. Работа над проектом заняла у меня много времени, но я очень довольна своим результатом. И уверенна, что те знания, умения и навыки, которые я приобрела, пригодятся мне в дальнейшем, т.к. я хочу свою жизнь связать с дизайном одежды. Используя тот материал, который предложен в проекте можно изготовить платье на фестиваль «Костромская снегурочка» и многие другие торжественные мероприятия. Я уверена, что с задачей, которую поставила перед собой, я справилась.


Слайд 26

Заключение Современная мода периодически возвращается к источникам древнерусского декора. Элементы национального костюма вдохновляют Кутюрье на создание настоящих шедевров современной моды. Для самых известных модельеров русский народный костюм – это неиссякаемый источник вдохновения для создания современных нарядов. В дальнейшем в своей будущей профессии, я использую знания и навыки, полученные мною при изготовлении этого сценического костюма Снегурочки.


×

HTML:





Ссылка: