'

Н.В.Гоголь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Н.В.Гоголь (человек и писатель) 1809 - 1852 У меня болит сердце, когда я вижу, как заблуждаются люди. Толкуют о добродетели, о Боге, а между тем не делают ничего.


Слайд 1

Биография Н.В. Гоголя Иллюстрации к произведениям Тайна смерти Н.В. Гоголя Творчество Н.В. Гоголя Портреты разных лет


Слайд 2

Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканьки. Дом, где родился Н.В. Гоголь


Слайд 3

Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской (1791-1868), происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла в четырнадцать лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Родители Н.В. Гоголя


Слайд 4

В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах. Гимназия в Нежине


Слайд 5

После окончания Нежинской гимназии отправляется в Петербург. Службу получить не удалось, первые литературные пробы оказались неудачными. Разочаровавшись, летом 1829 уезжает за границу, но скоро возвращается. В ноябре 1829 получает место мелкого чиновника. Серая чиновничья жизнь скрашивалась занятиями живописью в вечерних классах Академии художеств. Кроме того, властно влекла к себе литература. Петербург. Первые литературные опыты.


Слайд 6

Гоголь все больше времени уделяет литературной работе. Вслед за первой повестью "Вечер накануне Ивана Купала" (1830) Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей: "Глава из исторического романа" (1831 г.), "Учитель. Из малороссийской повести: "Страшный кабан" (1831 г.), "Женщина" (1831 г.). Повесть "Женщина" стала первым произведением, подписанным настоящей фамилией автора.


Слайд 7

В июне 1834 был определен адъюнкт-профессором при Санкт-Петербургском университете. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории, он пишет повести, составившие впоследствии сборник "Миргород".


Слайд 8

Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского, а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля.


Слайд 9

В ноябре 1836 г. Гоголь переезжает в Рим. Здесь в феврале 1837 г., в разгар работы над "Мертвыми душами", он получает потрясшее его известие о гибели Пушкина. В приступе "невыразимой тоски" и горечи Гоголь ощущает "нынешний труд" как "священное завещание" поэта.


Слайд 10

В сентябре 1839 г. Гоголь приезжает в Москву и приступает к чтению глав "Мертвых душ" в присутствии своих старых друзей. В мае 1842 г. "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет. После первых похвальных отзывов инициативу перехватили хулители Гоголя, обвинявшие его в клевете на действительность. Вся эта полемика проходила в отсутствие Гоголя, выехавшего в июне 1842 за границу. Трехлетие (1842-1845), последовавшее после отъезда писателя за границу, - период напряженной и трудной работы над 2-м томом "Мертвых душ".


Слайд 11

В начале 1845 г. у Гоголя появляются признаки душевного кризиса. Писатель едет для отдыха и "восстановления сил" в Париж. В конце июня 1845 г., в состоянии резкого обострения болезни, Гоголь сжигает рукопись 2-го тома «Мертвых душ». Впоследствии Гоголь объяснил этот шаг тем, что в книге недостаточно ясно были показаны "пути и дороги" к идеалу.


Слайд 12

Зиму 1847-1848 Гоголь проводит в Неаполе, готовится к паломничеству к святым местам. В апреле 1848 после паломничества в Святую землю Гоголь окончательно возвращается в Россию, где большую часть времени проводит в Москве, бывает наездами в Петербурге, а также в родных местах - Малороссии.


Слайд 13

Им все сильнее овладевали религиозно-мистические настроения, состояние здоровья ухудшалось. В 1852 начались встречи Гоголя с протоиереем Матвеем Константиновским, фанатиком и мистиком. 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре. После революции останки Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище. Гоголь был погребен в Донском монастыре.


Слайд 14

Тайна смерти Гоголя Доцент Пермской медицинской академии М. И. Давидов проанализировал 439 документов, изучая болезнь Гоголя, и пришел к выводу, что в течение последних 20 лет жизни Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом. У писателя были периоды необычайно веселого настроения - гипомании. Они сменялись приступами жестокой тоски и апатии – депрессии. Психическое заболевание протекало, маскируясь под различные соматические (телесные) болезни. Больного осматривали ведущие медицинские светила. Выставлялись мифические диагнозы: "спастический колит", "поражение нервов желудочной области", "нервическая болезнь" и так далее. Естественно, лечение этих мнимых болезней эффекта не давало.


Слайд 15

– До сих пор многие думают, что Гоголь умер воистину ужасно. У него якобы наступил летаргический сон, принятый окружающими за смерть. И он был похоронен заживо. А затем умер от недостатка кислорода в могиле. Это не более, чем слухи, в их появлении частично виноват сам Николай Васильевич. При жизни он страдал тафефобией – страхом погребения заживо, поскольку с 1839 года, после перенесенного малярийного энцефалита, был подвержен обморокам с последующим продолжительным сном. Патологически боялся, что во время подобного состояния его могут принять за умершего. Более 10 лет он не ложился в постель. Ночами дремал, сидя или полулежа на диване. Не случайно в "Выбранных местах из переписки с друзьями" он написал: "Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения".


Слайд 16

В периодической печати встречаются утверждения, что при эксгумации обнаружилось, что обшивка гроба как будто вся исцарапана и изорвана. Тело писателя неестественно скручено. На этом и базируется версия, что Гоголь умер уже в гробу. – Чтобы понять ее несостоятельность, достаточно вдуматься в следующий факт. Эксгумация проводилась спустя почти 80 лет после захоронения. При таких сроках от тела остаются лишь костные структуры, не связанные друг с другом. А гроб и обивка изменяются настолько, что определить какое-либо "исцарапывание изнутри" совершенно невозможно.


Слайд 17

С начала февраля 1852 года Николай Васильевич практически полностью лишил себя пищи. Резко ограничил сон. Отказался от приема лекарств. Стал уединяться, желая и в то же время со страхом ожидая смерти. Он свято верил в загробную жизнь. Поэтому, чтобы не оказаться в аду, ночи напролет изнурял себя молитвами, стоя на коленях перед образами. Великий пост начал на 10 дней раньше, чем полагалось по церковному календарю. По существу это был не пост, а полный голод, продолжавшийся три недели, до самой смерти писателя.


Слайд 18

Трагедия Николая Васильевича состояла в том, что его психическое заболевание при жизни так и не было распознано. Но думаем, что правда о его болезни и смерти не заставит нас разлюбить великого писателя.


Слайд 19

Он верил в силу художественного слова, могущего указать путь к нравственному возрождению. творчество


Слайд 20

Имя Гоголя стало известным после выхода в 1831году сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки". «Ночь перед рождеством» «Сорочинская ярмарка» «Пропавшая грамота» «Майская ночь»


Слайд 21

«Тарас Бульба» «Старосветские помещики» «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Сборник "Миргород" «Вий»


Слайд 22

Сборник "Петербурские повести" «Шинель» «Портрет» «Коляска» «Нос»


Слайд 23

Поэма "Мертвые души" Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку Русь… Н.В.Гоголь


Слайд 24

«Женитьба» Драматические произведения «Ревизор»


Слайд 25

Иллюстрации к произведениям Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»


Слайд 26

«Петербургские повести»


Слайд 27

Комедия «Ревизор»


Слайд 28

«Мертвые души»


Слайд 29

«Тарас Бульба»


Слайд 30

Портреты разных лет


Слайд 31

Художник точно передал тогдашний облик писателя: он одет по моде, с щегольством, с модной прической (кок), восторженный, добродушно-веселый, хотя и не без «доли лукавства». Сделанный с натуры портрет молодого Гоголя уникален. Он был обнаружен в конце 1870-х годов на столе Н.А.Некрасова после его смерти. Алексей Венецианов. Портрет Н.В.Гоголя 1834г.


Слайд 32

А.С.Пушкин. Портрет Н.В.Гоголя 1836г. Здесь Гоголь выглядит старше, чем у Венецианова, в нем нет франта-романтика. Пушкин, тонкий художник-портретист, передал – даже без зрачка глаз – серьезную зрелую мысль, и уже без лукавства. Полагают, что портрет сделан в 1836 г., чему своеобразное и даже неожиданное подтверждение – портретная зарисовка Гоголя с натуры Петра Каратыгина 1836 г.


Слайд 33

Петр Каратыгин. Гоголь на репетиции «Ревизора» 1836г. В рисунке Петра Каратыгина – живой, не позирующий Гоголь, к которому автор относится мягко и сочувственно. Гоголь здесь такой, каким он оказался в реальной ситуации, и в этом его документальная ценность.


Слайд 34

Эммануил Мамонтов. Н.В.Гоголь читает «Мертвые души» 1839г. В 1839 г. Гоголь приезжает в Москву. Здесь в доме П.В.Нащокина он читает «Мертвые души». Современники писали, что Гоголь обладал незаурядным актерским талантом и для друзей читал свои сочинения в лицах, играл их, как на сцене, с паузами, меняя ритм речи и интонации.


Слайд 35

Гоголь в Италии заказывает для свой матери портрет художнику Ф.Моллеру. В портрете выражено некое равновесие мысли и духа, гармоничность состояния, а характер нарядного костюма и прическа придают некую достойную и благородную светскость. Для этого портрета Гоголь хотел выглядеть именно таким. Федор Моллер. Портрет Н.В.Гоголя. 1841г.


Слайд 36

Александр Иванов. Н.В.Гоголь. «Кающийся». Фрагмент Эскиза. 1838 г. В Италии судьба свела Гоголя с художником А.Ивановым, когда тот писал «Явление Христа народу». Мысль о введении Гоголя в картину запечатлена в эскизе того же года в фигуре кающегося (ближайшего к Христу).


Слайд 37

Александр Иванов. Портрет Н.В.Гоголя. На исходе 1840 г. в судьбе Гоголя, как он сам говорил, вырисовывается «верный путь, начертанный свыше, укрепленный мыслью и духом». Гоголя этого времени мы видим глазами гениального Александра Иванова. О Гоголе 1840-х П.В.Анненков писал: «Гоголь постарел, но приобрел особенного рода красоту, красоту мыслящего человека, хотя и печать усталости; но и общее выражение как-то светлее и спокойнее прежнего. Это было лицо философа». Эти слова могут служить характеристикой портрета.


Слайд 38

Работа выполнена учащимися 8 д класса МОУ СОШ № з Руководитель: учитель русского языка и литературы Эйхлер Галина Александровна


×

HTML:





Ссылка: