'

Химические средства гигиены и косметики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Химические средства гигиены и косметики «Гигиена» - от греческого слова hygieinos, что означает «целебный, приносящий здоровье». «Косметика» - от греческого слова kosmetike, то есть «искусство украшать себя».


Слайд 1

Зубная паста Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э., её рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса. Раньше в качестве абразива в пастах использовался карбонат кальция, но от него постепенно отказались, так как он не является химически инертным и вступает в реакцию с другими компонентами пасты. Сейчас его заменили слабые абразивные агенты — соединения кремния. В качестве ароматизаторов выступают как натуральные, так и идентичные натуральным соединения. Из натуральных наиболее часто используют ароматные компоненты эфирных масел — ментол, тимол, корвакрол, лимонен, сквалены и др.


Слайд 2


Слайд 3

Тональный крем Выполняет следующие функции: служит основой для макияжа, улучшает цвет кожи, скрывает мелкие недостатки (веснушки, неровности и т. д.), защищает кожу от смены температур, ветра, дождя. Предыстория тонального крема насчитывает несколько тысячелетий: в Древнем Египте, Риме, Греции женщины применяли мел, свинцовые белила и т. д. Первый тональный крем натурального оттенка создал в 1936 году Макс Фактор. Основу современных тональных кремов составляют силиконовые масла и пигменты. Фактически совмещает дневной крем для лица и пудру.


Слайд 4


Слайд 5

Губная помада Впервые помаду стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад. Краска для губ была известна уже в Древнем Египте. Там она изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Египтянки предпочитали помады темных оттенков, поэтому можно сделать вывод, что в те времена в моде были тонкие, четко очерченные губы. Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. Однако в этих странах нашлись как и сторонники, так и противники краски для губ. Это обуславливалось тем, что в те времена в помаду добавлялись пигменты, которые являлись ядовитыми (сурик, киноварь). Но это не пугало женщин, готовых на все ради красоты. Христианская церковь также отрицательно относилась к любым изменениям во внешности. Теперь святая инквизиция имела право арестовать женщин, красящих губы. Для губных помад в качестве пигмента применяют органическое синтетическое соединение никеля. Перламутровый эффект создают соли висмутила BiOCl, BiONO3 или слюда, содержащая около 40% оксида титана (ІV) TiO2. В создании гримов применяют оксид цинка ZnO.


Слайд 6


Слайд 7

Румяна Красные румяна использовались ещё в Древнем Египте. Их также применяли на губах, но современные женщины используют для этого губную помаду. Различные вещества использовались в качестве румян — в Древней Греции, например, использовалась дроблёная шелковица, сок свеклы и дроблёная земляника. В настоящее время румяна обычно состоит из цветного порошка на основе талька, который наносится кистью на щёки. В качестве красителя обычно используют сафлор красильный, соединение кармина с гидроксидом аммония, розовую воду, а так же другие различные красители.


Слайд 8


Слайд 9

Лак для ногтей Лак для ногтей был изобретён в Китае около XXX века до н. э.. Во времена китайской династии Мин в моду входят длинные ногти как признак высшего сословия. Женщины отращивали ногти (иногда длиной до 25 сантиметров) для демонстрации того, что они не занимаются ручным трудом, а мужчины — как признак мужественности и амулет от зла. Первую в мире несмываемую водонерастворимую формулу лака для ногтей изобрел Чарльз Ревcон. Структура лака была нестабильна, покрытие отшелушивалось уже через два-три дня. В качестве жидкости для снятия лака использовался обычный ацетон. Гамма лаковых покрытий была весьма однообразна: около пяти-шести оттенков красного, при этом использованные пигменты были достаточно небезопасны. Любой типичный современный лак содержит четыре основных типа ингредиентов: полимеры, растворители, пластификаторы, пигменты.


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: