'

Красота – страшная сила?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красота – страшная сила?


Слайд 1

Красота… Постоянно мы произносим это слово, хотя толком дать полное ему определение не можем. Давайте сейчас попробуем исправить свою ошибку, познакомившись с различными высказываниями и афоризмами, которые дают определение понятию “красота”.


Слайд 2

Красота - это Звуковое и визуальное удовольствие. Платон. Субъективная целесообразность объекта. Кант. Целесообразность предмета без представления о цели. Кант. Лишь обещание счастья. Стендаль. Язык сверхсознания. Симонов П. Страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки. Достоевский, Братья Карамазовы.


Слайд 3

Красота - это Красота выше гения, потому что не требует понимания. Уайльд О. Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши. Красота - это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце. Шопенгауэр А. Красота не принадлежит Женщине и не является ее собственным свойством – просто в определенную пору жизни Ее лицо отражает Красоту, как оконное стекло – невидимое за крышами домов Солнце. Пелевин. Женская красота – как ребёнок. Она живая, она слабая, она нуждается в ощущениях, чувстве того, что она есть, того, что она живёт в этом теле. Красота женщины нуждается в чувстве, желании, заботе… Назаренко В.


Слайд 4

Красота это именно то качество, которое ценилось всегда и во все времена, с одной оговоркой что, представления о красоте постоянно менялись.


Слайд 5

Эталоны красоты Все народы придают большое значение телесной красоте и физической полноценности человека. В индуизме телесный порок-наказание, им наделены люди, совершившие тяжкие грехи в своих прежних перерождениях. В китайских преданиях общественные несчастья пошли оттого, что государство было доверено наследнику с поврежденной ногой. В Древнем Риме жрицами огня – весталками – могли быть только девушки без телесных недостатков.


Слайд 6

Но телесный порок мог быть и знаком особых заслуг, избранности. Хромота или слепота могли обозначать мудрость и магическую силу. Хромыми или слепыми часто были колдуны и сказители. Хромым был библейский патриарх Иаков и древнерусский богатырь Илья Муромец, одноглазым был верховный бог скандинавов, вещий Один, слеп был легендарный сказитель Греции Гомер.


Слайд 7


Слайд 8

Древний Египет Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с полными губами и большими миндалевидными глазами. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, египтянки капали в них сок из растения "сонная одурь". Самым красивым цветом глаз считался зелёный.


Слайд 9


Слайд 10

Племена Майя Женщины племени Майя окрашивали тело красной мазью, в которую добавляли очень липкую и пахучую смолу. После такой процедуры они становились нарядными и надушенными. На лицо также наносились различные краски.


Слайд 11


Слайд 12

Древний Китай Идеалом красоты в Древнем Китае была маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Ни один уважающий себя китаец не взял бы в жёны девушку с большим размером ноги. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам туго бинтовали стопу, и она переставала расти. Кстати, главным достоинством мужчины в Китае считались длинные волосы, которые заплетали в причудливые косы.


Слайд 13


Слайд 14

Древняя Греция У древних греков существовал культ тренированного тела. Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты: рост - 164 см, окружность груди - 86 см, талии - 69 см, бедёр 93 см. По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос и большие глаза.


Слайд 15


Слайд 16

Древний Рим В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Их протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце.


Слайд 17


Слайд 18

В раннем Средневековье главными красавицами считались полные, сильные девушки с пышным бюстом, широкими бедрами – явный пережиток первобытной эстетики. В допетровской России предпочтительной стала уже не полная, но статная, непременно высокая (165–168 см), фигура, белое лицо с ярким румянцем и высокими «соболиными» бровями.


Слайд 19


Слайд 20

Средние века В Средние Века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей - недозволенным. Блондирование волос провозгласили нечестивым занятием. Фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы - под чепчиком. Теперь Идеалом средневековой женщины был пресвятая дева Мария - удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.


Слайд 21


Слайд 22

XIII век В начале XIII века начался культ поклонения "прекрасной даме". Женщину теперь сравнивают с розой - она нежна, хрупка и изящна. Кстати, по этой причине в моде - маленькая грудь.      


Слайд 23


Слайд 24

Эпоха Возрождения В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная "лебединая шея" и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалось как можно более длинной, брили затылки.  


Слайд 25


Слайд 26

Эпоха Рококо В эпоху Рококо главный акцент - на причёску, это - время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причёсывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. 


Слайд 27


Слайд 28

Наше время Жизнь изменилась. Сейчас больше всего ценятся ум, энергия и умение зарабатывать деньги, а главным достоянием женщины считается свобода. Впрочем, историки моды сходятся на том, что в будущем можно будет определить ХХ век как век коротких женских причесок и культа дистрофии.


Слайд 29

Практическое задание «Конкурс красоты». Напишите объявление для набора женщин и мужчин на конкурс красоты. Опишите их внешние данные, возраст, интеллект, черты характера, социальное положение и т. п.


Слайд 30

Самые красивые женщины 20 века Софи Лорен


Слайд 31

Мерлин Монро


Слайд 32

Бриджит Бордо


Слайд 33

Катрин Денёв


Слайд 34

Грета Гарбо


Слайд 35

Клаудиа Кардинале


Слайд 36

Элизабет Тейлор


Слайд 37

Вивьен Ли


Слайд 38

Грейс Келли


Слайд 39

Практическое задание. Выскажите свое мнение по вопросу: "Существует ли прямая зависимость успеха от красоты?" Приведите пример известных людей, достигших успеха отнюдь не благодаря яркой внешности


Слайд 40

Красота требует жертв?


Слайд 41

Бьюти-зависимость. Зависимость от телесной красоты (beauty addiction) – проблема 21 века, о которой сегодня всерьез говорят многие специалисты (психологи, врачи, педагоги).


Слайд 42

К бьюти-зависимым относят людей, которые: испытывают панический ужас при одной только мысли о возможности поправиться, появиться без макияжа, постареть; безо всякой реальной необходимости агрессивно исправляют свою внешность; болезненно подражают своим кумирам из бомонда или «соперничают» с ними; тратят чрезмерное количество времени, денег и сил на пребывание в модных магазинах, салонах красоты, фитнес-клубах и т.д.


Слайд 43

Виды зависимости от красоты


Слайд 44

Анорексия навязчивая идея стать максимально худым. Отказ от пищи, вплоть до полного, экзотические диеты могут вызвать серьезные нарушения обмена веществ. В итоге наблюдается отвращение к еде, болезненное истощение, сбои в работе гормональной системы, что может привести к смерти. Чаще страдают девочки и девушки 14-20 лет.


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47

Танорексия маниакальное пристрастие к загару. Эту болезнь создали бизнесмены в области аналогичных услуг, модные журналы и продавцы оборудования для соляриев. Страдают лица обоего пола 18-35 лет. Круглогодичный загар считается не только красивым, но и говорит о принадлежности его "носителя" к избранному обществу богатых и успешных. Чрезмерный загар приводит к преждевременному старению кожи, различным кожным заболеваниям, а также может привести к развитию рака кожи, особенно в возрасте 14-25 лет.


Слайд 48

Мейкапмания чрезмерное пристрастие к декоративной косметике, особенно подвержены ему девушки 15-18 лет. Как правило, девушки, стремящиеся походить на моделей из модных журналов по актуальному макияжу, посещающие салоны декоративной косметики, тратящие много денег и времени на сложную "боевую раскраску", не получают того эффекта, на который рассчитывают, и вновь и вновь обращаются к данным средствам.


Слайд 49

Юномания зависимость от пластических и других радикальных методов омоложения и совершенствования лица с помощью инъекций ботокса, лифтинга, липосакции. Этим чаще страдают женщины более старших возрастов, но в последнее время наблюдается омоложение зависимой категории.


Слайд 50

Фитнесмания чрезмерные занятия в фитнес-центрах или спортклубах. Испытывающие данное болезненное пристрастие испытывают маниакальную потребность в тренировках. По наблюдениям тренеров, среди юных посетителей любого спортклуба таких около 5%. Группа риска - как юноши, так и девушки в возрасте 14-15 лет.


Слайд 51

Причины зависимого поведения - социальные (зависимость от мнения окружающих, стремление обратить на себя их внимание, желание быть «как все», недостаток внимания и любви); - психологические (повышенная потребность в похвале, неуверенность в себе, мнительность, чувство собственного несовершенства, неудовлетворенность собой и окружающими, комплексы); - материальные (возможность позволить себе траты крупных сумм на одежду, вспомогательные средства для похудения (тренажеры, спецпродукты, лекарства, фитнес), пластические операции).


Слайд 52

Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.


Слайд 53

Составитель Тимина Н. В. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: