'

РОЖДЕСТВО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОЖДЕСТВО Материалы к открытому мероприятию для учащихся 5 классов Подготовлены учителями технологии Басковой Т.Н. и Емельяновой Е.В.


Слайд 1

Рождество Христово Праздник Рождества Христова празднуется 7 января (нового стиля) и имеет 5 дней предпразднества и 6 дней попразднества. Последний день предпразднества именуется Навечерием Рождества Христова или Рождественским сочельником.


Слайд 2

Праздник Рождества Рождество – великий христианский праздник, входящий в число так называемых «двунадесятых» – главных 12 праздников. Установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме


Слайд 3

Закончите строки стихов В мире снова торжество, вновь приходит… Рождество. Нет смиренней в целом мире юной девушки… Марии. Из восточной стороны ко Христу идут… волхвы. Как же им пройти туда, – путь укажет им… звезда. Поклонившись до земли, поднесли они… дары.


Слайд 4

Закончите строки стихов На Рождество и торжеством, и тайной веет отовсюду, И сердце замирает в ожидании… (чуда). И, распушив зеленые иголочки красуются рождественские … (ёлочки). Чтобы с молитвою прошел сегодня вечер, Все люди в храме зажигают … (свечи). И службе праздничной все радостно внимают, а после с Рождеством друг друга … (поздравляют).


Слайд 5

Закончите строки стихов На Рождество и торжеством, и тайной веет отовсюду, И сердце замирает в ожидании… (чуда) И, распушив зеленые иголочки красуются рождественские … (елочки). Чтобы с молитвою прошел сегодня вечер, Все люди в храме зажигают … (свечи). И службе праздничной все радостно внимают, а после с Рождеством друг друга … (поздравляют).


Слайд 6

Рождественская звезда По преданию звезда зажглась над Вавилоном в день Благовещения Божией Матери. За ней последовали волхвы, то есть обладатели тайных знаний (астрономия и математика считались в древнем мире науками священными), знакомые с пророчеством Даниила, жившего задолго до этого в Вавилоне. Караван с Востока появился в Иерусалиме через два года. По преданию, один из волхвов был перс, другой — араб, третий – эфиоп. Их звали — Гаспар, Мельхиор и Валтасар. После поклонения Иисусу волхвы спустя тридцать с лишним лет приняли Крещение от апостола Фомы и сами сделались проповедниками. Их мощи были обнаружены в III веке и сейчас находятся в Кельнском соборе Германии.


Слайд 7

Приход волхвов к младенцу Иисусу Волхвы принесли младенцу свои дары: золото — как символ Царской (мессианской) власти, ладан (фимиам) — как знак Его божественного достоинства, и смирну, то есть вещество, с помощью которого тела покойников готовили к погребению, — как знак будущей искупительной смерти Иисуса. По преданию, Божия Матерь незадолго до своего Успения передала благословленные дары волхвов Иерусалимской Церкви. Они передавались из поколения в поколение, пока не попали в Византию. В 400 году византийский император Аркадий перенес их в Константинополь для освящения новой столицы. До ее завоевания святыни хранились в сокровищнице византийских императоров.


Слайд 8

Государства, в которых Рождество Христово — выходной день Один выходной день Армения — 6 января Грузия — 7 января Иордания — 25 декабря Казахстан — 7 января Канада — 25 декабря Киргизия — 7 января Мексика — 25 декабря Молдавия — 7 января Португалия — 25 декабря Россия — 7 января (нерабочий день с 1991 года[18]) Республика Корея — 25 декабря Сербия — 7 января США — 25 декабря Франция — 25 декабря Украина — 7 января В некоторых странах выходных бывает даже 2 или 3 дня.


Слайд 9

История ёлочки Ну, какой же Новый год без ёлки? Представить себе новогодний праздник без лесной красавицы, наверное, невозможно. Запах свежей хвои и смолы, разноцветные гирлянды, шары, серпантин и непременно звезда на макушке ели. А ведь история ёлки в России насчитывает всего-то около полутора сотен лет. В XVI веке обычай украшать ёлку был распространен в Германии. Новый год же на Руси отмечался сначала 1 марта, затем 1 сентября, и лишь указом Петра I был перенесен на 1 января. Тем же указом Петр I предписывал и новые традиции проведения Нового года, перенятые им, как и все «новое и прогрессивное», с Запада. В этот день было велено пускать ракеты, зажигать огни и «украсить дома от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». В 30-е годы XIX века традицию украшать рождественское дерево, как его звали тогда, возродили в России немцы, обосновавшиеся в Петербурге и соблюдающие привезенные с родины обычаи. Но до поры до времени этот обычай считался специфической чертой обрусевших немцев. В 1852 году на Екатерингофском (ныне Московском) вокзале была проведена первая публичная ёлка.


Слайд 10

Скромная ёлочка Три дерева - пальма, маслина и ёлка - У входа в пещеру росли; И первые дни в горделивом восторге Младенцу поклон принесли. Прекрасная пальма его осенила Зелёной короной своей, А с нежных ветвей серебристой маслины Закапал душистый елей. Лишь скромная ёлка печально стояла: Она не имела даров, И взоры людей не пленял красотою Её неизменный покров.   Увидел то ангел Господень И ёлке с любовью сказал: «Скромна ты, в печали не ропщешь, За это от Бога награда тебе суждена». Сказал он - и звёздочки с неба Скатились на ёлку одна за другой, И вся засияла, и пальму с маслиной Затмила своей красотой.


Слайд 11

Знаете ли вы, что… Самая первая ёлка была поставлена в Риге в 1510 году. А Мартин Лютер первым придумал наряжать ёлку. Первый елочный шарик был отлит 400 лет назад в Саксонии. Чтобы воск с новогодней свечи не капал на скатерть, надо насыпать соль вокруг фитиля. Японского Деда Мороза зовут Одзи-сан, в Камбоджи - Дед Жар, в а Греции и на Кипре - Василий.


Слайд 12

История ёлочных игрушек В ХVI веке ёлка появилась в европейских домах. Рассказывают, что первым принёс ёлку в свой дом сам Мартин Лютер, основатель направления в христианстве, которое называется лютеранством. Однажды, в 1513 году, в ночь накануне Рождества, он шел домой и взглянул на высокое небо, на сияющие звёзды; он услышал едва заметный их серебряный перезвон, и ему показалось, что и ели, стоящие вокруг, тоже осыпаны яркими сверкающими звёздами. Тогда-то он и принёс домой маленькую ёлочку, украсил её свечами и сверкающими звёздочками. С тех пор рождественские и новогодние ёлки поселились в домах и стали радовать детей и взрослых. Сначала их украшали небогато - использовали только орехи и яблоки, которые позднее стали изображать шары. Постепенно украшения становились всё более яркими и нарядными.


Слайд 13

Золотая мишура, яблочки-шары… Как ни красива елка сама по себе, без роскошного наряда мы ее не представляем. Но и так не всегда было. Поначалу все убранство состояло из яблок - красивые румяные плоды замечательно смотрелись на фоне темно-зеленой хвои. Потом к ним добавились пряники, конфеты, крендели. Откуда же взялась мишура? Вот как было дело. Однажды некая бедная женщина, у которой было много детей, поставила дома елочку, но на сладости у нее не хватило денег. Ночью пауки оплели всю елку своей паутиной. Увидев это, Христос решил вознаградить женщину за добрые дела и превратил паутину в золотые и серебряные нити. Утром детишки ахнули: такой красоты еще никто не видел! А в один не слишком удачный год яблоки не уродились. И в чью-то умную голову пришла идея заменить настоящие плоды их стеклянной копией. Так появились шары. Саксонские мастера выдували их и покрывали изнутри тонким слоем серебра, а снаружи расписывали рождественскими сюжетами. А поскольку стеклодувам фантазии было не занимать, кроме шариков стали появляться самые разные фигурки - детишки, ангелочки, пастушки, трубочисты, птички, зверюшки...


Слайд 14

Ёлочные игрушки в России Родиной первых елочных украшений стал Клин. Конечно, в Клину делали не только зайчиков и белочек на елку. Там занимались и изготовлением аптечной утвари. И все же клинскую фабрику недаром назвали «Елочкой»: лучшие елочные украшения появлялись в руках ее стеклодувов. Семьи, которые не могли себе позволить волшебные бусы и шары из стекла, покупали знаменитые картонные игрушки, так называемый «дрезденский картонаж». Даже этот грубый материал давал возможность получить настоящих, выпуклых с обеих сторон красивых куколок и зверят. Просто половинки выдавленных фигурок склеивались, а потом раскрашивались работницами фабрики. Иногда к таким картонным куколкам приклеивались кружевные юбочки или бантики, иногда их украшали бусинами или бисером. Словом, такие картонные красавицы тоже восхищали детвору под Новый год. Любопытно, что традиция украшать макушку ёлки остроконечными фигурками пришла в Россию из Германии. Иногда на такие пирамидки приклеивали изящные фигурки птичек или колокольчики. Позднее на макушку зеленой гостьи стали примерять игрушку, напоминавшую по форме сосульку. Правда, значительно красивее настоящей


Слайд 15

Ёлочная мода Оказывается, каждый Новый год дизайнеры создают новые коллекции елочных украшений, ведь и у новогодних елочных игрушек есть своя мода. Давайте посмотрим, какие тенденции характерны для этого сезона: Не теряют актуальности и игрушки, выдержанные в синем цвете и цвете топленого молока. По-прежнему в моде нестареющая классика: традиционное сочетание золотого и красного. Направление моды таково, чтобы игрушек на елке было как можно больше: так много, чтобы зелень почти терялась. Шарики могут быть дополнены разнообразными колокольчиками, ангелочками, звездочками. Модным является и все то неординарное, что взбредет вам в голову, или, скажем, попадется под руку: кусочки ткани, веревочки, солома, различные оригами из цветной бумаги. Соломенные элементы в украшении елки переживают сейчас настоящий бум. А ведь солома, символизирующая ясли, в которых лежал Иисус, была очень распространенным материалом для изготовления рождественских украшений еще в давние-давние времена. Еще одним писком елочной моды является эффект заснеженности вашей красавицы. Намажьте ветки обычным канцелярским клеем, а затем посыпьте их натертым пенопластом или солью.


Слайд 16

Игрушка своими руками. Украшать елку сладостями - давний русский обычай. Создайте своими руками эти оригинальные игрушки-лакомства и спрячьте их среди блестящих шаров, таинственных гирлянд и пушистых зеленых веток, благоухающих смолой и хвоей.


Слайд 17

Ёлка-оригами своими руками (мастер-класс) Для работы потребуется подготовить 4 квадрата зелёного цвета (для ёлочки) и несколько прямоугольников разных цветов (для свечек), прямоугольник для ствола и квадратик для звезды на макушку ёлки.


Слайд 18

Операционная карта «Ёлочка» В результате складывания (1-4) вы получите базовую форму «двойной треугольник» Выполнив складывание «молния» вы получите верхний ярус ёлочки Таких ярусов из квадратов большей величины можно сделать 2-3 штуки


Слайд 19

Продолжение Если вы выполните складывания 7-12 пункты, то в результате получите ёлочку с разными ярусами веток


Слайд 20

Сочельник в лесу На красавицу лесную Лунный свет упал, И огнями лёд кристаллов В ветках заиграл. Бриллиантовые нити В хвое заплелись, Изумруды и рубины На снегу зажглись. Ясной звёздочкой у ёлки Светится глава... Наступает день великий – Праздник Рождества! Н.Хвостов


Слайд 21

Рождественский венок Рождественский венок по традиции имеет 4 свечи. Их принято зажигать за 4 недели до Рождества. В первую воскресную службу зажигают одну свечу, во вторую — две, и так далее, на Рождество горят все четыре свечи. Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданье тайны, он дремлет в инее хрустальном и ждет: свершится волшебство. Метели завладели им, похожие на сновиденье. В соборах трепет свеч и пенье, и ладана сребристый дым. Колдуй же, вьюга-чародей, твоя волшебная стихия преобразит в миры иные всю землю, город, и людей.


Слайд 22

Гости Рождественской ёлки Часто изображается в синей или красной шубе с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой, Снегурочкой. Первоначально имел в своём гардеробе только синюю (преимущественно) и белую шубы, но в середине XX века был переодет в красную шубу. Изменение цвета костюма играло две роли: с одной стороны красный цвет являлся национальным цветом СССР, с другой красный цвет перекликался с цветом шубы другого персонажа, который был популярен в Европе. В далёкие времена Николай Мирликийский придумал бросать бедным детям в печную трубу различные гостинцы или мелкие монетки. Этот обычай перерос в традицию вешать у печки носок или тканевый сапожок. А Святой Николай стал называться «святым Николаусом», теперь его зовут Санта-Клаус.


Слайд 23

Рождественские блюда В Армении: свиной окорок или индейка; в Белоруссии: индейка с шафраном, черносливом, клюквенный кисель, фрукты и орехи в коньяке, рождественское «дерево»; в Болгарии: 7, 9 или 11 постных блюд. Баница с сюрпризом. в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди; в России: кутья (коливо, сочиво, сыта), утка или гусь с яблоками.


Слайд 24

Сервируем стол к рождеству (мастер-класс по изготовлению салфеток-свечей) На все праздники принято красиво сервировать стол. Особенно торжественно сервируют стол к Рождеству. Причём, украшением стола могут служить атрибуты, связанные с украшением ёлки и всего помещения. Например, таким красивым украшением может стать «свечка», сложенная из бумажной или тканевой салфетки.


Слайд 25

Делаем сами своими руками Сложите салфетку по диагонали «гармошкой» ровными складочками Перегните полученную заготовку пополам слегка верхние концы, чтобы они не раскрывались В полученный промежуток между сложенными частями вложите вилку или ложку Салфетку можно украсить живым или искусственным цветком или веточкой ели, сосны


Слайд 26

Новогодние блюда к году Змеи Каждый новый год мы стараемся приготовить праздничные блюда в соответствии с восточным календарём – посвятить их символу наступающего года. 2013 год – год водной Змеи. Поэтому и праздничные яства должны этому соответствовать.


Слайд 27

Вифлеемская Звезда Что такое Вифлеемская Звезда? А) это Венера Б) это Марс В) это звезда Иисуса


Слайд 28

Вифлеемская Звезда 2. Когда она зажглась? А) в Рождество Б) в Благовещение В) в Новый год


Слайд 29

Кто пришёл к младенцу Иисусу? А) Мудрецы с востока – волхвы Б) Царь Иудеи – Ирод В) Римский император


Слайд 30

Рождество — волшебный праздник, Это знает каждый с детства, Каждый, кто в душе романтик, Любит магии соседство. Радуйтесь, что Он родился, К людям проявил участие. Каждый в жизни пригодится… С Рождеством! Желаем счастья!


×

HTML:





Ссылка: