'

Образ Элен Курагиной-Безуховой в романе Л.Н. Толстого “Война и мир” Проект по литературе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ Элен Курагиной-Безуховой в романе Л.Н. Толстого “Война и мир” Проект по литературе Выполнила ученица 10 класса Порш Кристина


Слайд 1

Цель работы: Описание образа литературного героя с помощью художественного текста и произведений изобразительного искусства Гипотеза: Есть ли «сердце» у Элен?


Слайд 2

“Гостиная Анны Павловны начала понемногу наполняться. Приехала высшая знать Петербурга, люди самые разнородные по возрастам и характерам, но одинаковые по обществу, в каком все жили; Приехала дочь князя Василия, красавица Элен, заехавшая за отцом, чтобы с ним вместе ехать на праздник посланника. Она была в шифре и бальном платье”


Слайд 3

Княжна Элен улыбалась; она поднялась с тою же неизменяющеюся улыбкой вполне красивой женщины, с которою она вошла в гостиную. Слегка шумя своей белою бальною робой, убранною плющом и мохом, и блестя белизною плеч, глянцем волос и брильянтов, она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя каждому право любоваться красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, и как будто внося с собою блеск бала, подошла к Анне Павловне.


Слайд 4

Элен была так хороша, что не только не было в ней заметно и тени кокетства, но, напротив, ей как будто совестно было за свою несомненную и слишком сильно и победительно-действующую красоту. Она как будто желала и не могла умалить действие своей красоты.


Слайд 5

Элен – это воплощение внешней красоты и внутренней пустоты, окаменелости. Она умеет быть молчаливо-достойна в свете, производя впечатление тактичной и умной женщины, что в соединении с красотой обеспечивает ей постоянный успех. Толстой постоянно упоминает её “однообразную”, “неизменяющуюся” улыбку и “античную красоту тела”, она напоминает прекрасную бездушную статую.


Слайд 6

В салон Шерер Элен входит “шумя своею белою бальною робою, убранною плющом и мохом”, как символ бездушности и холодности. Недаром автор не упоминает о её глазах, тогда как “блестящие”, “сияющие” глаза Наташи и “лучистые” глаза Марьи всегда привлекают наше внимание.


Слайд 7

Элен олицетворяет безнравственность и порочность. Вся семья Курагиных – индивидуалисты, не знающие никаких моральных норм, живущие по непреклонному закону исполнения своих ничтожных желаний.


Слайд 8

Элен вступает в брак только ради собственного обогащения. Не случайно Толстой оставляет её бездетной. “Я не такая дура, чтобы иметь детей”, - произносит она кощунственные слова.


Слайд 9

Элен Курагина никого никогда не любила, сердце у неё мертво. Она не просто увлекается и ошибается, переходя от поклонника к поклоннику, а это у неё сознательная линия поведения. Именно потому и появляются разврат и зло, что у неё нет сердца, а есть только низменные инстинкты. В романе Наполеон говорит о ней: “Это прекрасное животное”.


Слайд 10

Низость её поведения с Пьером, связь с Долоховым и Борисом Друбецким, некрасивая её роль в истории с Наташей и Анатолем, попытка выйти за двух мужей сразу при живом Пьере – всё создаёт облик развратной и расчётливой светской красавицы. “Где вы – там разврат, зло”, - сказал о ней Пьер, и это исчерпывает характеристику. Вспомните слова Пьера, сказанные Анатолю: “О, подлая, бессердечная порода!”


Слайд 11

Элен на глазах всего общества занята устройством своей личной жизни ещё будучи супругой Пьера, а её загадочная смерть связана с тем, что она запуталась в собственных интригах. Такова Элен Курагина с её пренебрежительным отношением к таинству брака, к обязанностям жены. Не трудно догадаться, что Толстой воплотил в ней худшие женские качества и противопоставил ей образы Наташи и Марьи.


×

HTML:





Ссылка: