'

Золотое сечение в природе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Золотое сечение в природе Нет идеальной красоты без некоторой странности пропорций Автор: Селезнева Екатерина ученица 11 класса


Слайд 1

Актуальность Что такое красота? Какова формула ИСТИННОЙ красоты? Ответ на эти и другие вопросы, связанные с красотой, ищут многие, но, как правило, не могут найти. Здесь сделана очередная попытка ответить на некоторые вопросы о красоте


Слайд 2

Гипотеза: «Золотая пропорция» - основополагающий принцип красоты в природе


Слайд 3

Цели исследования: Ознакомление с объектами природы, где присутствует «золотое сечение» Расширение представления о «золотой» пропорции как основе пропорционального строя в природе.


Слайд 4

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: Найти примеры «золотого сечения» в природе. Доказать, что «золотое сечение» – это средство достижения гармонии , вызывающее чувство восхищения у людей.


Слайд 5

Немного истории Считается, что понятие золотого сечения ввёл Пифагор а термин «золотое сечение» - Леонардо да Винчи. Однако есть предположение, что Пифагор понятие золотого сечения позаимствовал у египтян и вавилонян. И, действительно, пропорции пирамиды Хеопса, барельефы предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношением золотого сечения при их создании. Сфинкс, охраняющий гробницу Тутанхамона Пирамида Хеопса


Слайд 6

Золотое сечение в строении снежинок Золотое сечение присутствует в строении всех кристаллов, но большинство кристаллов микроскопически малы, так что мы не можем разглядеть их невооруженным глазом. Однако снежинки, также представляющие собой водные кристаллы, вполне доступны нашему взору. Все изысканные красоты фигур, которые образуют снежинки, все оси, окружности и геометрические фигуры в снежинках построены по совершенной четкой формуле золотого сечения.


Слайд 7

Золотое сечение в строении вирусов Впервые золотое сечение в строении вирусов обнаружили в 1950-хх гг. ученые из Лондонского Биркбекского Колледжа А.Клуг и Д.Каспар. Они показали, что для сферической оболочки вируса самой оптимальной формой является симметрия типа формы икосаэдра. Вирусы сами сооружают себе столь сложную оболочку из эластичных, гибких белковых клеточных единиц."


Слайд 8

Отношения и равны d Золотое сечение и растения


Слайд 9

Золотое сечение в животном мире «Порхающими цветами» называют бабочек – этих удивительных созданий природы.  


Слайд 10

Золотое сечение в животном мире У многих бабочек узоры на крыльях, соотношение размеров грудной и брюшной части тела соответствуют золотой пропорции


Слайд 11

Золотое сечение в животном мире Стрекоза создана по законам золотой пропорции


Слайд 12

Золотое сечение в животном мире Это знакомое существо вы, наверное, не раз держали в руках. А задумывались ли вы о пропорциях тела ящерицы ?


Слайд 13

Золотое сечение в животном мире Анализ пропорций тела ящерицы


Слайд 14

Золотое сечение в пропорциях лица человека Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей будет одинаково и, подобно длине уха, равно 1/3 лица.


Слайд 15

Золотое сечение в пропорциях лица человека Нормальное лицо Длинное лицо Короткое лицо


Слайд 16

Золотое сечение и рука человека Идеальные пропорции руки


Слайд 17

Золотое сечение в пропорциях тела Идеальные пропорции тела человека


Слайд 18

Золотое сечение и мода Сочетание верхней и нижней частей в данном пальто составляют Золотую пропорцию


Слайд 19

Золотое сечение и мода Отношение: рукавов к длине рук. -  воланов на рукавах к длине рукавов. - рукавов к общей длине платья также составляют золотую пропорцию


Слайд 20

Золотое сечение и мода Присмотритесь к своей одежде и попробуйте комбинировать вещи именно в данной пропорции. Вы увидите насколько гармоничнее будет выглядеть ваша фигура!


Слайд 21

Выводы Принцип золотого сечения – высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Метод золотого сечения обеспечивает: создание наиболее гармоничной композиции в фотографии, архитектуре и различных областях дизайна, используется при конструировании одежды, что делает её наиболее привлекательной для восприятия людьми.


Слайд 22

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ Золотое сечение в одежде. http://www.olish.ru/stat2.html The Divine Proportion. http://goldennumber.net А.В. Волошинов. Пифагор.- М: «Просвещение» 1993 г. Г.И. Глейзер. История математики в школе VII-VIII кл. Пособие для учителей.- М: «Просвещение» 1982 г. Лиман М.М. Школьникам о математике и математиках. М: «Просвещение» 1981 г.


×

HTML:





Ссылка: