'

«Мода в Кенигсберге. 1930-е годы».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Мода в Кенигсберге. 1930-е годы».


Слайд 1

В 1929 г. в странах Западной Европы и Америки наступает экономический кризис, породивший безработицу, материальную и духовную неустойчивость. Это отражается в культуре и искусстве, в эстетических взглядах и представлениях людей. Новый эстетический идеал утрачивает те черты энергии, молодости, жизнерадостного мировосприятия, которые были свойственны предыдущему периоду.


Слайд 2

В начале 1930-х гг. В Кенигсберге, как и во все Европе, распространились темные платья с белыми воротничками, напоминавшие «универсальные» платья времен «Великой войны». Как и тогда, женщинам пришлось взвалить на свои плечи груз новых проблем.


Слайд 3

Это изменило модный образ: вместо роковой женщины-«вамп» «золотых двадцатых» появились образы деятельной и скромной женщины-«матери» и женщины-«патриотки». Символом моды эпохи кризиса стали длинные юбки, которые сразу удлинились после краха на нью-йоркской бирже.


Слайд 4

Первым длинные юбки и платья с линией талии на естественном месте весной 1929г. пред ложил Ж. Пату, затем все дома моды удлинили свои модели до середины икры, в 1930г. — почти до щиколотки. В массовой моде юбки удлиняли у старых платьев, пришивая к ним клинья и оборки. Еще одна примета моды того времени — широкие плечи в женской одежде


Слайд 5

Тенденция к расширению плечевого пояса наметилась еще в начале 1930-х гг. — плечи зрительно расширяли шарфы, сборки и крылышки на рукавах, с 1934г. шире стали сами плечи, а в 1936г. появились подплечники, которые постепенно увеличивались. .


Слайд 6

Нарядные платья в 1930-е гг. были только длинными, с большими декольте, особенно на спине


Слайд 7

В моду вошли танцы, которые можно было исполнять в длинных платьях, — фокстрот, свинг, танго. Крой по косой позволял подчеркнуть красоту тела, не обнажая его.


Слайд 8

Женская мода ориентируется на более зрелый возраст, женственный, но и более мещанский идеал. Носителем идеального облика становится героиня кино— самого популярного вида искусства в эти годы. Идеальный внешний облик 30-х гг. — удлиненная стройная фигура с узкими талией и бедрами, плоской грудью, пушистой перманентной завивкой.


Слайд 9

Образы, созданные киноактрисами Гретой Гарбо и Марлен Дитрих, содержат в себе черты романтической таинственности, эксцентричности, кукольности и вместе с тем спортивности и независимости.


Слайд 10

Силуэты одежды соответствуют фигуре, разнообразие композиции основывается на многочисленных вариантах драпировок, складок, на соотношениях блестящей и матовой фактур ткани, на ее цветности.


Слайд 11

Применялись недорогие по волокнистому составу ткани: льняные, хлопчатобумажные (полотно, перкаль, маркизет, органди), искусственный шелк. Из шерстяных тканей— разнообразные твиды. По-прежнему популярен был трикотаж— шерстяной, шелковый, хлопчатобумажный.


Слайд 12

Преобладающей орнаментацией были мелкие цветочные узоры, натуралистично изображенные маки, васильки, ромашки, хризантемы, а также полоска и клетка, которые очень эффектно использовались в моделировании


Слайд 13

Применялись недорогие по волокнистому составу ткани: льняные, хлопчатобумажные (полотно, перкаль, маркизет, органди), искусственный шелк. Из шерстяных тканей— разнообразные твиды. По-прежнему популярен был трикотаж— шерстяной, шелковый, хлопчатобумажный.


Слайд 14

Ассортимент одежды 30-х гг. был разнообразен: платья, костюмы, блузки, юбки, пальто, женские брюки. Для каждого вида одежды было характерно большое разнообразие фасонных линий и отделки, но силуэт и длина, принятые модой на сезон, у всех одинаковые.


Слайд 15

Широко применялись в костюме украшения: броши, колье из искусственных материалов, искусственные цветы на платьях, головных уборах.


Слайд 16

. Фальшивые драгоценности— искусственный жемчуг, цепочки из сусального золота, разноцветное стекло, предлагаемые как украшения, заменяют настоящие и становятся необходимым элементом композиции костюма, демократичного и доступного для самых широких масс работающих женщин.


Слайд 17

Шляпки постепенно уменьшаются в размерах, пока не превращаются в чисто декоративный элемент. Их носят, заломив назад, вбок, прикрепляются они при помощи специальных тонких резинок. Такие шляпки украшают цветами и перьями. В моду входит берет, поначалу как элемент спортивного костюма.


Слайд 18

На формирование образа большое влияние оказало распространение электрической “вечной” завивки. Сначала волосы, хотя и завитые были еще очень короткими, но постепенно их начинают отпускать и отбрасывать назад. К этому времени относится также появление первых осветляющих препаратов. Поэтому большое распространение получает искусственное осветление волос. К концу 30-х годов волосы подбирают назад и нижнюю их часть убирают сеткой.


Слайд 19

К середине 30-х годов складывются основные стили в женской одежде – классический (типа мужского), романтический (гламур), спортивный (для катания на велосипеде, коньках, лыжах, с ярко выраженными функциональными деталями) который мог строиться на подражании форменной мужской одежде (шофёры, авиаторы).


Слайд 20

Как следствие выявления женственных форм в моду входит эластичный пояс. Входит в моду пальто наподобие мужского мундира - ТРЕНЧ.


Слайд 21

Различные стили диктуют соответствующие им ткани и материалы: классический стиль – сухая и плотная шерстяная ткань «габардин», романтический стиль – шелк гладкоокрашенный и мелкий цветочек.


Слайд 22

В конце 30-х годов появляется искусственный шёлк – вискоза, который быстро стал популярен за счет своих пластических свойств и относительной дешевизны.


Слайд 23

В 1937-1938 годах Жак Хейма предложил модели женской пляжной обуви на высокой деревянной платформе, которая быстро вошла в моду


Слайд 24

В моду входит новый стиль утончённой элегантности, получивший название “ГЛАМУР”. Он сводился к прямому, длинному, сильно прилегающему к фигуре стану, плотность сидения которого обеспечивал косой крой. К середине 30-х годов наметилась тенденция увеличение плечевого пояса за счёт сборок по окату и плечевых накладок. Модная форма юбки - узкая и прямая юбка (1934-35), или коническая с расширением от отрезной кокетки.


Слайд 25

Костюм, воссоздающий этот новый идеал красоты, своим кубическим силуэтом наследует основные формы архитектуры и предметов быта: эллипс, прямоугольник.


Слайд 26

Цвета его элегантны и выдержаны в одном тоне— сером, бежевом, цвета «меда и панциря светлой черепахи», белом и черном. К концу периода появляются цвета перванш (бледно-голубой), цикламен, лиловый, песочный всех оттенков. Орнамент находится под влиянием кубизма в живописи: квадраты, кружочки, черточки. Распространен также растительный орнамент.


Слайд 27

Популярными тканями были полотно, эпонж, газ, жоржет, крепдешин, шелковый и шерстяной трикотаж, сукно.


Слайд 28

Ассортимент одежды разнообразен: платья, юбки, блузки, костюмы, жакеты, пальто. Модными дополнениями к одежде были разнообразные шарфы и шали, шелковые, кружевные, вышитые, часто отделанные длинной бахромой.


Слайд 29

Большую роль играют чулки из искусственного или натурального шелка, песочные, розовые, серые, всегда блестящие.


Слайд 30

В ассортименте одежды, дополнениях, форме деталей много заимствований из мужского костюма.


Слайд 31

Эти сумки вошли в моду в 30-е годы, но популярны стали намного позже.


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40

А такой мы можем представить себе обстановку в домах, при помощи бумаги и красок.


×

HTML:





Ссылка: