'

МОДА ХХ ВЕКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОДА ХХ ВЕКА


Слайд 1

МАРИЯ РОМАНОВА И ФЕЛИКС ЮСУПОВ Двадцатые годы прошлого столетия были ознаменованы для парижской моды появлением на ее небосклоне двух ярких звезд: Марии Романовой и Феликса Юсупова. Ставшие детьми «российского несчастья», они не только дополнили увлекательными страницами жизнерадостную историю моды. Ими оставлено на память соотечественникам нечто большее — пример достойного противостояния всем ударам судьбы. Такая наука никогда не бывает лишней для тех, кто родился в России…


Слайд 2

МАРИЯ И ДМИТРИЙ РОМАНОВЫ Великая княгиня Мария Павловна Романова была дочерью младшего брата Александра III -Великого князя Павла Александровича. Его супруга, греческая принцесса, скончалась в двадцать один год, спустя шесть дней после рождения сына Дмитрия. Брат Марии был всего годом ее младше. Вскоре Мария и Дмитрий в сущности лишились и отца. Подросшего Дмитрия отдали в кавалерийскую школу, Марии же предстояло скорое замужество. Партия для нее с точки зрения политических выгод была подобрана превосходная — наследный принц Швеции Вильгельм.


Слайд 3

ФЕЛИКС ЮСУПОВ В предреволюционном поколении княжеского семейства Юсуповых было двое сыновей: Николай и Феликс. Феликс остался наследником колоссального состояния. Дворцы, земельные угодья, драгоценности исключительно художественного и исторического значения, великолепные собрания живописи, фарфора, бронзы накапливались веками — все поколения Юсуповых, помимо государственной службы, энергично занимались коллекционированием и знали толк в красоте. Юный Феликс еще во время учебы в Англии оформлял свои апартаменты по собственным эскизам. Мода на черные ковры охватила весь Лондон. В феврале 1914 года состоялась его свадьба с племянницей царя Ириной Романовой. Она так же, как и Мария, доводилась внучкой императору Александру III.


Слайд 4

ВЫСОКАЯ МОДА «…Высокая парижская мода распахнула свои роскошные двери перед русскими бесприданницами, которые прибыли во Францию в траурных платьях», — писали тогда французские газеты. Обстоятельства свели Марию с Коко Шанель.


Слайд 5

ПЕРВОЕ АТЕЛЬЕ… Свое маленькое ателье Мария зарегистрировала под названием «Китмир». Сотрудничество с Шанель принимало все более масштабные формы. Та решилась сделать целую коллекцию вещей, расшитых русскими мастерицами. С трепетом ожидала Мария своей премьеры — на демонстрацию коллекции Коко пригласила богатых авторитетных лиц, чье мнение могло либо дать пропуск в высшие сферы моды, либо стать смертным приговором. Три часа длилось дефиле в туалетах, прошедших через руки женщин «Китмира». Это был триумф!


Слайд 6

ДОМ МОД ФЕЛИКСА ЮСУПОВА . Дом моды стал, пожалуй, самым крупным творческим проектом князя. Юсуповский Дом на улице Дюто назывался «Ирфе» — по сочетанию первых слогов имен его основателей: Ирина — Феликс. Элегантная, высокая, стройная принцесса крови Ирина Юсупова оказалась дельной и энергичной сподвижницей мужа. Всегда имевшая тягу к прикладным искусствам и великолепный вкус, она сразу придала «Ирфе» оттенок особой респектабельности. .


Слайд 7

ИРИНА И ФЕЛИКС В результате демонстрация первой юсуповской коллекции одежды стерла у зрителей все прежние впечатления почти без следа. Однако настоящую славу «Ирфе» создало необыкновенное дефиле, прошедшее в отеле «Риц». А между тем той же Ирине потребовалось собрать в кулак все свое мужество и самообладание для того, чтобы предстать перед публикой в облике манекенщицы.


Слайд 8

УЧЕНИК ИРФЕ


×

HTML:





Ссылка: