'

Содержание и формы духовной деятельности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Содержание и формы духовной деятельности Духовная жизнь общества и человека


Слайд 1

СОЗДАНИЕ И ОСВОЕНИЕ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ Та сторона человеческой созидательной деятельности, которая нацелена не на обработку «вещества природы», а на обработку «людей людьми», т. е. в конечном счёте на изменение качеств самих социальных субъектов, называется духовной деятельностью, а её продукты — духовными ценностями.


Слайд 2

Видимый образ и утилитарные практические функции не исчерпывают глубинной сущности этих вещей. имеющие практическое назначение определите утилитарное назначение этих предметов


Слайд 3

Философы утверждают, что главный отличительный признак духовных явлений заключается в их идеальности. Вещественный материал, в который облекаются духовные ценности, выступает лишь формой воплощения сверхчувственного содержания. Древнегреческий философ Платон создал учение об идеях, в котором духовные ценности, такие как благо, истина, красота, представлялись в виде автономного идеального мира, существующего параллельно с миром реальных вещей и определя-ющего сущность последних.


Слайд 4

Г. Гегель считал, что главное свойство духа — рефлексия, т. е. способность к самопознанию, осмыслению действий. Создавая произведе-ния культуры и искус-ства, люди опредмечивают в них свои знания, эмоции, жизненный опыт, свои идеалы, стремления и надежды. Среди явлений духов-ной жизни Гегель особенно выделял язык, науку, религию, мораль, искусство, философию и право. Усваивая культуру в про-цессе обучения и само-образования, люди, нао-борот, распредмечивают заключённые в ней ду-ховные ценности, рас-ширяя при этом свой ин-теллектуальный круго-зор, умножая и развивая индивидуальные твор-ческие способности.


Слайд 5

Духовная сфера современного общества. Духовная сфера деятельности с разви-тием общества обогатилась новыми явлениями: мода и реклама, средства массовой информации, Интернет. В конце XIX столетия была создана осо-бая философская наука о природе ценностей (или блага) — аксиология (от др.-греч. ???? — ценность).


Слайд 6

Особенности духовных ценностей имеют общественный характер (создаются в процессе общения, распространяются посредством коммуникации и служат прежде всего повышению эффективности социальных взаимодействий). в ходе потребления духовных ценностей их совокупный фонд не уменьшается, а увеличивается. духовное общение возможно поверх пространственных и временных барьеров.


Слайд 7

содержание духовных ценностей объективно, т. е. не зависит от воли и сознания отдельного человека, потребление (а лучше сказать — освоение) ценностей духовной культуры носит индивидуальный, личный характер. (Ф. Ницше и его последователи - нигилисты (от лат. слова nihil, что значит «отрицаю») выступили с тезисом об относительности всех духовных ценностей). Одни и те же духовные ценности могут быть выражены (закодированы) с помощью разных знаковых систем. Особенности духовных ценностей


Слайд 8

Такими знаковыми системами являются: слово, цвет, звук, движение, форма и т.п.


Слайд 9

Основные исторические формы духовной деятельности религия мораль искусство наука философия право политическая идеология Историческими они называются потому, что отражают опре-делённую последовательность духовного становления человечества. Каждая из этих форм удовлет-воряет специфические духовные запросы людей и использует своеобразные символические, знаковые средства выражения.


Слайд 10

Приведите примеры подобных попыток.      В истории делались попытки насильствен-но «вытеснить» из жизни общества одни духовные ценности и заменить их другими, в частности религию наукой, мораль идеологией (вспомните из школьного курса истории когда и где это происходило), однако, по большому счёту, они закончились безрезультатно.


Слайд 11

Какая форма духовной деятельности играет ведущую роль в современном обществе? Свой ответ обоснуйте.


Слайд 12

Виды духовной деятельности специализированная духовная деятельность развивается и совер-шенствуется преиму-щественно професси-оналами в стенах спе-циализированных культурных учрежде-ний, таких как школа и университет, церковь, музей, библиотека, театр и т. п. неспециализированная духовная деятельность вся область духовных отношений, связанная с культурой труда, быта, досуга, семей-ного и личного обще-ния, выступает как неспециализирован-ная деятельность.


Слайд 13

Домашнее задание § 18


Слайд 14

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: http://www.dynpsychology.ru/Page-5.html http://www.riddlezone.ru/user/annoch/news/ http://www.trozo.ru/tag/obereg http://zolotayanitka.ru/catalog220_3.html http://www.ru.all-biz.info/enterprises/50033/bg1003143/ Источники: Боголюбов Л.Н. Обществознание 10 класс профильный уровень М., «Просвещение», 2008 г. За основу взята презентация с сайта http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/soderzhanie-i-formy-dukhovnojj-dejatelnosti.html


×

HTML:





Ссылка: