'

Хочешь казаться взрослым… Про курение.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хочешь казаться взрослым… Про курение. Выполнили: Румянцева Анна Метелёва Наталия Конкурс «Мой выбор жизнь и здоровье» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16


Слайд 1

Колумб Америку открыл… Великий был моряк! Но, заодно, он научил Весь мир курить табак От трубки мира, у костра Раскуренной с вождём, Привычка скверная пошла В масштабе мировом!


Слайд 2

Табак был с незапамятных времен известен в юго-восточной Азии. В XIII веке его завезли в Персию по караванным путям через Китай. Американские индейцы жевали табак, курили его, завернув в маисовые листья или набив им так называемые "трубки мира", и использовали стимулирующий эффект табака задолго до того, как Колумб со своими спутниками достиг в 1492 году берегов Нового Света.


Слайд 3

Подарок Нового света Мореплаватели привезли табак домой в Европу. Он вскоре вошел в моду в среде аристократии в качестве лекарства и тонизирующего средства. По преданию, французский дипломат Жан Нико, в честь которого и назван никотин, вылечил от мигрени королеву Екатерину Медичи с помощью табачного порошка. Придворные нюхали табак, в то время как низшие сословия курили трубку, жевали табак или закладывали его за губу.


Слайд 4

В масштабе мировом… Курение табака в России ввел принудительным порядком Петр Первый, который сам пристрастился к табаку во время учебы в Голландии и считал, что эта привычка приблизит Россию к европейской культуре. Распространение табака и многообразие способов его употребления связаны с многочисленными войнами. Уставшие, измученные солдаты обнаружили, что табак придает им сил и позволяет скоротать время на привале. Способы употребления различных сортов кочевали из одной армии в другую. В XVII веке шведские солдаты, вернувшиеся домой после тридцатилетней войны, принесли с собой привычку употреблять табак.


Слайд 5

Nicotiana tabacum.


Слайд 6

Нам слаще аромата роз табачный перегар… Курит половина взрослых мужчин, пытаются догнать их и женщины. К этой вредной привычке все чаще имеют пристрастие дети и подростки, даже в 10 – 12 – летнем возрасте. Статистика свидетельствует: треть умерших от сердечно – сосудистых заболеваний – жертвы курения.


Слайд 7

Курение и статистика: В России самое высокое в Европе число мужчин-курильщиков (65 % мужского населения). Курящих женщин – 23% (16 место из 40 в Европе) Постоянно растет количество курящих 15-летних подростков: мальчиков - 27,4%, девочек— 18,5%.


Слайд 8

Вторая Мировая Война унесла жизни более 50 млн. человек. Курение сигарет ежегодно убивает 6 млн. человек, и становится причиной 30% смертей от раковых заболеваний. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь… Миллион россиян в год умирает от курения Представители Всемирной ассоциации легочных заболеваний считают, что к 2030г. количество смертей вследствие курения увеличится до 10 млн человек в год.


Слайд 9

Что же заставляет людей употреблять табак, несмотря на все предупреждения? Курение табака расслабляет людей, даже вводит их в эйфорию. В табаке находится тысячи химических веществ и одно из них – никотин, который «одурманивает» человека и вызывает привыкание к сигаретам или табаку. Попавши в кровяной поток, никотин практически сразу поступает в мозг. Однако, никотин долго не задерживается в организме. Через 60 минут он начинает выводиться из организма. Поэтому заядлые курильщики выкуривают по несколько пачек сигарет в день.


Слайд 10

А стоит ли?


Слайд 11

Никотин может привести к следующим заболеваниям: • Рак • Эмфизема • Сердечно-сосудистые заболевания • Инсульт Многие из этих заболеваний вызваны химическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме Тёмная сторона никотина


Слайд 12

В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10—15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г — до 150 мг этого вещества. В химически чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курящий, когда докуривает окурок, где оседает никотин. В фильтре сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Основным действующим началом табака является никотин. Никотин– это встречающийся в природе жидкий алкалоид. Алкалоид – это органическое соединение углерода, водорода, азота и в некоторых случаях кислорода. Эти химические вещества оказывают сильное воздействие на организм человека.


Слайд 13

Как никотин переходит из листьев табака в организм Курение —сухая термическая перегонка табака (и бумаги) под воздействием высокой температуры, которая на горящем конце папиросы или трубки достигает 300 °С. Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Никотин быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а попадая со слюной в желудок, и через стенки желудочно-кишечного тракта. Говорят, что одна капля никотина убивает лошадь. Если быть точным, то одной капли чистого никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей. Такова действительная сила никотинового яда.


Слайд 14

Во-первых, потому, что в каждой отдельной сигарете доза никотина далека от смертельной и только при выкуривании нескольких сигарет сразу может наступить шоковое состояние, приводящее к смерти. Во-вторых, к никотиновому яду возникает быстрое привыкание. К тому же он довольно скоро выделяется почками из организма. Почему же человек переносит в процессе хронического употребления табака огромные его дозы?


Слайд 15

Даже одна сигарета не безобидна для живого организма. Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т. е. около 50—70 мг для подростка. Смерть может наступить, если подросток одномоментно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная для взрослого доза никотина. Случаи смерти от выкуривания даже двух-трех папирос известны: смерть наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и органов дыхания (вследствие токсического «удара» на соответствующие нервные центры).


Слайд 16

История из жизни В Ницце французские юноши устроили состязание на выносливость к табаку. Молодого человека, выкурившего табака больше, чем другие, ждал специальный приз. Но «победитель» не получил его: после выкуривания 60 сигарет он скончался. Другие члены компании были доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии.


Слайд 17

Что же содержат в себе сигареты? Кроме никотина, в состав табачного дыма входит вода, углекислый газ, кетоны – простые органические соединения, остающиеся после сгорания табачных листьев. И смолы – вязкие вещества. Никотин, кетоны и смолы откладываются темным налетом на зубах, ускоряя их разрушение, оседают на слизистой органов дыхания.


Слайд 18

Влияние никотина и его «компаньонов» на организм


Слайд 19


Слайд 20

Нет ни одного органа, на который бы курение не действовало губительно. С каждым годом все новые исследования последствий этой пагубной слабости человечества значительно расширяют список заболеваний. Сюда вошли нарушение обмена веществ, лейкемия, катаракта, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, целый букет онкологических заболеваний, начиная с рака легких.


Слайд 21

Поскольку сигарета на какое-то время притупляет чувство голода, то курящий человек вместо (или вместе) с чашечкой кофе предпочтет не бутерброд, а именно сигарету, что способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Статистика свидетельствует, что у курящих частота заболеваний язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вдвое выше, чем у некурящих.


Слайд 22

Язва желудка Рак желудка


Слайд 23

Печень выполняет защитную, барьерную роль в обезвреживании ядов, поступающих в наш организм. Синильную кислоту из табачного дыма она переводит в относительно безвредное состояние - роданистый калий, который выделяется со слюной 5-6 дней. У 38% обследованных курильщиков констатированы патологические изменения печени и желчного пузыря, в дальнейшем - признаки гепатоза и цирротических изменений. Курение и печень Курение наносит значительный ущерб здоровой печени и усугубляет уже имеющиеся заболевания. Курение может заметно уменьшить способность печени обезвреживать токсичные вещества, в том числе потенциально токсичные лекарства, применяемые для лечения.


Слайд 24

Печень курильщика


Слайд 25

Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения - кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. Наряду с самим курильщиком, страдают и "принудительные" курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ. Курение и лёгкие


Слайд 26

Табачные смолы (деготь) проходят через легкие, частично осаждаясь, в количестве до 1 килограмма в год. Они окрашивают легкие и мокроту в грязно-коричневый цвет. Суть вопроса не столько в цвете, сколько в том, что наряду с балластными в смолах содержится опаснейший канцероген - бензопирен, под воздействием которого курильщики заболевают раком верхних дыхательных путей в 10 раз чаще, чем некурящие. Здоровые лёгкие Лёгкие курильщика


Слайд 27


Слайд 28

Лёгкие курильщика со стажем 5 лет 10 лет 15 лет


Слайд 29

Курение на внешности женщины сказывается отрицательнее, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице стареет быстрее, теряет эластичность, а в уголках рта и глаз появляются глубокие морщины. Курение и красота


Слайд 30

И пугаться нет причины? У мужчин в 8 случаях из 10 в связи с курением развивается сужение кровеносных сосудов в половых органах и как следствие этого – импотенция. Риск стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих.


Слайд 31

Курение официально признано фактором, ускоряющим развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Многие компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Особенно пагубно они действуют на сосуды сердца, головного мозга, ног.


Слайд 32

У курильщиков резко снижается способность эритроцитов доставлять кислород к органам и тканям. У каждого седьмого курильщика развивается тяжелейшее заболевание – облитерирующий эндартериит. Болезнь нередко приводит к гангрене нижних конечностей, ампутации.


Слайд 33

Существует особая опасность, связанная с курением во время беременности, поскольку никотин и окись углерода, находящиеся в крови, приводят к сужению кровеносных сосудов плаценты, в результате чего к плоду поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ. Мать и дитя


Слайд 34


Слайд 35

Немного статистики…


Слайд 36

Куренье – это яд! Так почему люди курят?


Слайд 37

Курение позволяет чувствовать себя комфортно среди других людей?


Слайд 38

Курить – это круто?


Слайд 39

Курить – это стильно?


Слайд 40

Причины курения школьников 12. Из-за рекламы — 3,7% 11. По «телику» все курят — 4,6% 10. Родители курят — 4,8% 9. Назло взрослым — 5,3% 8. Потому что запрещают — 5,5% 7. Скучно — 7,3% 6. Сигареты доступны — 7,5% 5. Нравится — 8,6% 4. Хочу быть взрослым — 10,1% 3. Это «круто» — 10,1% 2. Снять стресс — 12,1% 1. Друзья курят — 20,4%


Слайд 41

Когда наркотические вещества (кокаин или никотин) соприкасаются с этими нейронами, возникает желание употребить их еще раз, потому что человек испытывает чувство радости и удовлетворения. Когда никотин поступает в организм, создается так называемый «узел памяти» хороших ощущений, которые в дальнейшем и побуждают человека к курению. Наш мозг – это главная пешка в «игре» никотина. В головном мозге есть «центр счастья». Стимулирующие нейроны (клетки) этой части мозга приносят чувство радости, удовлетворенности. Определенные вещества, попадая в организм, активизируют деятельность этих клеток.


Слайд 42

Никотин является веществом, которое вызывает привыкание • Психологическое привыкание. Люди, привыкшие к какому-либо наркотическому веществу, не перестанут употреблять его, несмотря на то, какое негативное воздействие они оказывают на здоровье или жизнь человека. Примером могут послужить люди, которые из-за болезней легких вынуждены дышать через кислородную маску, но в то же время не перестают курить.


Слайд 43

• Физиологическое привыкание. Неврологи утверждают, что все, что попадает в метаболический путь, вызывает у нас привыкание. Поскольку стимулирующие рецепторы создают чувство радости, то человек продолжает употреблять эти вещества снова и снова, чтобы ощутить это чувство. • Действие никотина невелико, оно может длиться от 40 минут до двух часов. Поэтому люди курят или жуют табак по несколько раз в день. Когда же организм начинает привыкать к никотину, он требует его все больше, поэтому некоторые люди постепенно вместо одной сигареты начинают выкуривать по пачке в день.


Слайд 44

Пассивные курильщики


Слайд 45

Люди, которые бросают курить, испытывают следующие чувства: • Раздражительность • Депрессию • Тревогу • Жажду никотина Эти симптомы и физиологические изменения в организме начинают исчезать только через месяц.


Слайд 46

Зато после того, как вы бросите курить: Уже через месяц значительно облегчится дыхание, вы станете высыпаться. У вас повысится работоспособность и значительно возрастет общий тонус. Через 3–6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.). Через год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.


Слайд 47


Слайд 48

Курить или не курить? Решайте сами!


Слайд 49


Слайд 50

Каждый третий четверг ноября, вот уже 30 лет, отмечается Международный день отказа от курения. Откажись от курения! Сломай сигарету!


×

HTML:





Ссылка: