'

И С ВАМИ СНОВА Я …

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И С ВАМИ СНОВА Я … Литературная игра по творчеству А.С. Пушкина Слепцова Елена Анатольевна учитель русского языка и литературы МОУ ООШ д. Меглецы


Слайд 1

А.С. Пушкин 1799 - 1837


Слайд 2

ПЛАН ИГРЫ «В начале жизни школу помню я…» «Мы все учились понемногу…» «Прекрасен наш союз!» «Времена года» «Рядиться никогда не лень!» «Не знаю, как перевести» «Уж не пародия ли?..»


Слайд 3

1. «В начале жизни школу помню я …» 1811 год. Юный Саша Пушкин переступил порог вновь созданного учебного заведения для привилегированной части дворян. «19 октября» (1825) Благослави, ликующая муза, Благослави; да здравствует Лицей! Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию и мертвым и живым, К устам подъяв признательную чашу, Не помня зла, за благо воздадим.


Слайд 4

КРОССВОРД 1. Он создал нас, воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжена. Кому посвящены эти поэтические строки? 2. «Он был некогда моим профессором и ободрял меня на поприще, мною избранном. Он заставил меня написать для экзамена 1814 года мои «Воспоминания в Царском Селе». (Из дневника А.С. Пушкина) О ком здесь вел речь поэт? 3. «В математическом классе вызвал его раз… к доске и задал алгебраическую задачу, Пушкин долго переминался с ноги на ногу и все писал молча какие-то формулы… «Что же вышло? Чему равен икс?» Пушкин, улыбаясь ответил: «Нулю!» - «Хорошо! У вас, Пушкин в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи». (И.И. Пущин «Записки о Пушкине») О каком из лицейских преподавателей говорит здесь Пущин?


Слайд 5

2. «Мы все учились понемногу…» Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава богу, У нас немудрено блеснуть. «Евгений Онегин». Неужели Пушкин имел в виду себя и своих лицейских товарищей? Конечно, нет. А помните ли вы, какое воспитание и образование получили герои Пушкинских произведений? Какие у них были учителя?


Слайд 6

Инсценировка № 1 «В то время воспитывались мы не по-нашему. С пятнадцатилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу… Под его надзором на девятнадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля. В это время батюшка нанял для меня француза <…>, которого выписал из Москвы… Мы тотчас поладили, и хотя по контракту обязан он был учить меня по-французски, по-немецки и всем наукам, но он предпочел наскоро выучиться от меня кое-как болтать по-русски – и потом каждый из нас занимался своим делом».


Слайд 7

Инсценировка № 2 Героиня. Правда ли, говорят, будто бы я на барышню похожа? Герой. Какой вздор! Она перед тобой урод уродом. Героиня. Ах, барин, грех это тебе говорить; барышня наша такая беленькая, такая щеголиха! Куда мне с ней равняться! <…> я перед нею дура безграмотная. Герой. И! Есть о чем сокрушаться! Да коли хочешь, я тотчас выучу тебя грамоте. Героиня. А взаправду, не попытаться ли и в самом деле? Герой. Изволь, милая; начнем хоть сейчас. Герой. Что за чудо! Да у нас идет скорее, чем по ланкастерской системе.


Слайд 8

Инсценировка № 3 Офицер. Куда изволите вы ехать? Француз. В ближний город, оттуда отправлюсь к одному помещику, который нанял меня за глаза в учители. Я думал сегодня быть уже на месте, но г-н смотритель, кажется, судил иначе. В этой земле трудно достать лошадей, г-н офицер. Офицер. Кто это такой [помещик]? Француз. Право, г-н офицер … я слыхал о нем мало доброго. Сказывают, что он барин гордый и своенравный, жестокий в обращении со своими домашними, что никто не может с ним ужиться, что все при его имени трепещут, что с учителями… он не церемонится, уже двух засек досмерти. Офицер. Помилуйте! и вы решились определиться к такому чудовищу. Француз. Что же делать, г-н офицер. Он предлагает мне хорошее жалованье… Быть может, я буду счастливее других.


Слайд 9

Инсценировка №3 Назовите участников диалога. К кому направлялся учитель-француз? (Дубровский и Дефорж. К К.П. Троекурову, «Дубровскай») Инсценировка №1 Узнали ли вы этого непутевого учителя и его нерадивого ученика? (Петр Гринев и мосье Бопре, «Капитанская дочка». Инсценировка № 2 Кто они: этот замечательный учитель и его чудо-ученица? (Лиза Муромская и Алексей Берестов, «Барышня-крестьянка»)


Слайд 10

3. «Прекрасен наш союз!» Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз.


Слайд 11

Один из лицейских товарищей Пушкина еще в 1815 г. посвятил ему строки, предрекая будущую поэтическую славу. Назовите этого друга Пушкина. Пушкин! Он в лесах не укроется: Лира выдаст его громким пением... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . И от смертных восхитит бессмертного, Аполлон на Олимп торжествующий… Антон Антонович Дельвиг (1798—1831)


Слайд 12

Оказавшись в Михайловской ссылке, поэт тяжело переживал разлуку с друзьями. «От Петербурга до Михайловского 400 верст, расстояние для России небольшое,- отмечает А. Тыркова- Вильямс, автор двухтомной биографии А.С. Пушкина, - но только два лицеиста … навестили его». Назовите этих друзей Пушкина. ( И. Пущин и А. Дельвиг)


Слайд 13

Второй [?], мой Евгений, Боясь ревнивых осуждений, В своей одежде был педант И то, что мы назвали франт. Кому из Пушкинских друзей подобен Онегин по своему франтовству? (П. Чаадаев)


Слайд 14

4. «Времена года» «Пейзаж в произведениях А.С. Пушкина» «Пушкину не нужно было ездить в Италию за картинами прекрасной природы, прекрасная природа была у него под рукой здесь, на Руси… Тут и благодатная весна, и жаркое лето, и гнилая дождливая осень, и морозная зима…». В.Г. Белинский


Слайд 15

«Пейзажные зарисовки» найди лишнее 1. Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная осень С печальным шумом обнажалась. 2. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… 3. Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…


Слайд 16

«Пейзажные зарисовки» найди лишнее 1. Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. 2. Зима!.. Крестьянин, торжествую, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь… 3. Печальная береза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она.


Слайд 17

«Пейзажные зарисовки» найди лишнее 1.Еще дуют холодные ветры И наносят утренни морозы. Только что на проталинах весенних Показались ранние цветочки. 2. Как грустно мне твое явленье, Весна, весна! пора любви! Какое томное явленье В моей душе, в моей крови! 3. Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною… Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою!


Слайд 18

5. «Рядиться никогда не лень!» «Рядиться никогда не лень!» - заметил Пушкин в своем произведении «Руслан и Людмила». «Пушкин, вообще любивший хорошо одеваться, быстро усвоил новые моды и этим лишний раз обращал на себя внимание староверов». (А.Тыркова-Вильямс)


Слайд 19

Евгений Онегин Этот герой: * отправляясь на бал, напоминает античную богиню в мужском костюме; * наряжаясь, проводит три часа перед зеркалом; * одевается, как «дэнди лондонский».


Слайд 20

Царевна-Лебедь «Сказка о царе Салтане» Эта героиня: * носила уникальное украшение в виде небесных светил; * красотой внешнего облика «Днем свет божий затмевает, Ночью землю освещает».


Слайд 21

Емельян Пугачев «Капитанская дочка» Этот герой: * появляется как в «оборванном армяке и татарских шароварах», тик и «в красном кафтане» «на белом коне»; * получил в подарок «заячий тулупчик совсем новешенький<…>, бестия, его так и распорол, напяливая на себя.


Слайд 22

6. «Не знаю, как перевести» 1. «Торжественное угощение с приглашением многих гостей в период острой эпидемической болезни». («Пир во время чумы»).


Слайд 23

«Избегающий расходов феодал, находящийся в вассальной зависимости от своего сюзерена». («Скупой рыцарь»)


Слайд 24

«Лицо негроидной расы в ближайшем окружении главы государство» («Арап Петра Великого») «Сыновья одних и тех же родителей, избравшие профессию рэкетиров». («Братья-разбойники»)


Слайд 25

7.«Уж не пародия ли?..» Жил учитель со своим учениками; Жили друг другу на горе. Дети учились в Меглецкой школе Почти шесть лет и два года. Учитель задавал детям примеры, Дети решали свой проблемы. Раз спросил он у класса – Класс не смог доказать теорему, Второй раз обратился он к классу с задачей – Окончилось дело его неудачей. Третий раз спросил он конкретного школьника, Бывалого ученика-неудачника, В жизни не бравшего в руки задачника. Взмолился тут школьник горем убитый: - Пожалей меня, господин мой учитель! Я не слушал твои догматы, Не писал я тебе рефераты. Не учил я данную тему, Не смог доказать теорему. – Удивился учитель, смутился: - До чего же ты брат докатился! Больше думай о школьных вопросах.


Слайд 26

Чем о девчонках и папиросах. Не усвоил ты школьной программы, Так что нужно вызывать в школу маму, Ей ведь не хочется лишнего сраму. Потому я тебя отпускаю, Только впредь я тебе нарекаю: Коли будет тому продолженье, Не получишь моего ты прощения.


Слайд 27

Награждение команд Подведение итогов Вручение призов


Слайд 28

Используемая литература А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». А.С. Пушкин. «Барышня-крестьянка». А.С. Пушкин. «Дубровский». А. Тыркова-Вильямс. «А.С. Пушкин». И.И. Пущин «Записки о Пушкине». О. Харитонова. «Занимательная литература».


×

HTML:





Ссылка: