'

радуга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

№ 2 Газета выходит раз в месяц Ноябрь 2013 г Праздники ноября Учимся постигать прекрасное Из истории школьной формы Красота и здоровье Юмористическая страничка Страничка эрудитов радуга Детская газета МБОУ « Гимназия № 74»


Слайд 1

4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Введение нового праздника – это фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). 4 ноября – День народного единства 2 стр.


Слайд 2

Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек. И оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. День Матери, основанный Президентом Российской Федерации 30 января 1998 года, празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.   И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, сколько бы поводов для этого не придумали, лишними они не будут. Говорите мамам самые нежные слова, признавайтесь им в любви, и знайте: пока у вас есть мама - вы под защитой ангела - хранителя. В ее сердце - бесконечная любовь, тревога и прощение.  День Матери Мама, мамочка родная! Я не знаю в мире слов, Тех, что выразить способны Ту бескрайнюю любовь, Что твой образ вызывает Без изысков, без затей, В каждом сердце, в каждой жизни! В этом сущность всех людей! 3 стр.


Слайд 3

День буквы "Ё" отмечается ежегодно 29 ноября. Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась еще одной буквой - "Ё".  Ё, ё — 7-я буква русского и белорусского алфавитов. В других славянских кириллицах буква «ё» не используется. В украинской и болгарской письменности для обозначения соответствующих звуков пишут ь о после согласных и йо в других случаях. В сербской письменности (и построенной на её базе македонской) вообще нет особых букв для гласных йотированных и (или) смягчающих предыдущую согласную, так как для различия слогов с мягкой и твёрдой согласной там применяются не разные гласные буквы, а разные согласные, а йот всегда пишется отдельной буквой. В старо- и церковнославянской азбуке аналогичной «ё» буквы нет по причине отсутствия соответствующих сочетаний звуков; русское «ёканье» является распространённой ошибкой при чтении церковнославянского текста. Часто слыша «ё-моё» (Так пеняют на житьё), Удивляюсь я всем людям, Ставящим акцент на ё: То жильё у них старьё, То еда у них гнильё… Эй, зануды, улыбнитесь!  С праздником! С Днем буквы Ё! День буквы «Ё» 4 стр.


Слайд 4

Родина Деда Мороза — Великий Устюг. Это факт общеизвестный. А вот точная дата рождения главного волшебника страны до недавнего времени оставалась тайной, покрытой мраком. Это очень огорчало детей, которые в письмах Деду Морозу часто спрашивали: «Как же так получается - ты, Дедушка Мороз, есть, а дня рождения у тебя нет? Непорядок…» В сентябре 2005 года губернатор Вологодской области обрадовал всех российских ребятишек, рассекретив данные метрик дедушки, и объявил днем рождения Деда Мороза 18 ноября. Кстати, обычно именно в этот день на Вологодчину приходит настоящая зима и река Сухона замерзает. Так что теперь ребята могут поздравлять чародея, посылать открытки, письма, подарки. Для полного счастья осталось определиться с годом рождения Деда Мороза. Существуют две версии — 6 год н.э. и 1006 год. В День рождения Дед Мороза Поздравляю я тебя С этой славной детской сказкой, Что ты ценишь, так любя. Обожаешь запах хвои И под ёлкою сюрприз, Ну, а больше Дед Мороза, Что исполнит твой каприз. Этот дедушка из детства С белой славной бородой, Самый добрый, самый щедрый Хоть он старенький, седой. В день его рожденья нужно Нам о сказке вспомнить вновь, И самим себе напомнить Про волшебную любовь. День рождения Деда Мороза - 18 ноября 5 стр.


Слайд 5

Из истории школьной формы 6 стр. . .     Школьная форма???!!!!! Сколько споров и разных мнений сейчас у нас. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что школьная форма вредит гармоничному развитию личности. Не исключением является и наша гимназия. Проведенный опрос показал, что с решением Совета гимназии о введении школьной формы с 1 сентября 2013 года знакомы все, но 39% опрошенных учащихся выражают своё несогласие. Хотя 89% учеников понимают необходимость введения школьной формы. Каким же образом достучаться до сердец молодого поколения????. Вот уже три месяца педагогический коллектив бьётся над решением этой задачи. А ведь у школьной формы в России богатая история. До 1917 года она была сословным признаком. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Точная дата введения школьной формы в России - 1834 году. И с этого времени до 1917 года фасон формы менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах) - соответственно веяниям моды. Ученическая форма для девочек, была утверждена на целых 60 лет позже мальчуковой. Однако вскоре после революции в рамках борьбы с буржуазными пережитками в 1918 году был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Период "бесформенности" длился до 1949 года. Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной войны. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки - коричневые шерстяные платья с черным передником. В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, форма девочек осталась старая.  В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: синий костюм с алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.  В 1985-1987 годах изменения коснулись и одежды девочек: старшеклассницы могли сменить платье и фартук на синюю юбку, рубашку, жилетку и пиджак. Но уже в 1988 году некоторым школам в порядке эксперимента разрешили отказаться от обязательного ношения школьной формы. В 1992 году школьную форму отменили в школах Российской Федерации в знак того, что в стране полностью победила демократия. А с 1999 года утвердилась обратная тенденция: в отдельных регионах Российской Федерации школьную форму стали вводить вновь.  С 1 сентября 2013 года ношение школьной формы стало обязательным.


Слайд 6

Учимся постигать прекрасное . 29 ноября в нашей гимназии среди пятых классов прошёл конкурс «Мамины таланты». К мероприятию учащиеся готовились заранее: учили песни, стихи, частушки, разучивали танцы, делали газеты, оформляли выставку маминых поделок. Конкурсная программа прошла очень весело и оставила массу незабываемых впечатлений. 7 стр.


Слайд 7

  ? С наступлением поздней осени, а затем и зимы активизируются простудные заболевания, потому что складывается благоприятный климат для болезнетворных вирусов и бактерий. Что же делать в этом случае рядовому человеку? Можно, конечно, прибегнуть к помощи традиционной фармакологической промышленности, а можно использовать натуральные лекарства и иммуностимуляторы, предоставляемые нам самой природой. Вот некоторые из них. 3)Эфирные масла способны уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы. Кроме этого некоторые из них активизируют защитные свойства нашего организма. Особенно полезны в этом плане масла сосны, ромашки, лаванды, кипариса, мяты и эвкалипта. Однако важно знать, как правильно использовать эфирные масла. 1)Имбирь, мед и лимон – вот три  чудодейственных продукта, которые способны справиться с любой простудой и даже гриппом. Натираете имбирь на терке, перемешиваете с медом и заливаете все это лимонным соком до консистенции густой каши. Принимается утром и вечером, запивая водой. 2)Морская соль. Регулярное промывание носовой полости раствором морской соли помогает очистить слизистую от микробов и поспособствует улучшению ее микрофлоры. Главное не перестараться – слишком концентрированный раствор может обжечь слизистую и нанести больше вреда, чем пользы. Правильную концентрацию можно оценить на язык – раствор должен быть приятно соленым Здоровье и красота 8 стр.


Слайд 8

Контрольная. Преподаватель внимательно следит за учениками и время от времени выгоняет тех, у кого заметил шпоры.  В класс заглядывает завуч:  – Что, контрольную пишем? Здесь, наверное, полно любителей посписывать!  Учитель отвечает:  – Нет, любители уже за дверью. Здесь остались только профессионалы.   Ну, Петя, раз ты ходишь в школу, скажи, сколько будет дважды два? — спрашивает тетя.  — Четыре.  — Правильно. Вот тебе за это четыре конфетки.  — Эх, если бы знал, сказал бы шестнадцать! — огорчился Петя.  Юмористическая страничка 9 стр.


Слайд 9

  Задача   Возможно ли вскипятить воду на открытом пламени в бумажном стакане? Ответ приносить до 20 декабря в кабинет 19. Самые интересные ответы будут напечатаны в следующем номере. Ответ на задачу в №1. Нужно было просто посчитать буквы (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10) Первыми принесли ответы Агафонова Д. (3Г), Овсюкова М., Шумилова А., Диденко В. (4А), Кацевман А. (5В). 9 стр. Страничка эрудитов 10 стр.


Слайд 10

9 стр. Над выпуском работали: 11 стр. Журналисты – учащиеся 5 классов: Курепина Люба, Юфимова Настя, Кореневская Саша, Пилосян Соня, Оглоблина Лиза, Быкова Арина, Илаева Диана. Дизайн и вёрстка – Кокина Настя (6Г класс) Редактор – Ганиман Т. В. Адрес: г.Барнаул, ул. Э.Алексеевой, 56 Телефоны:(3852)33-60-24, 33-60-25 Дорогие читатели! Редакция газеты с нетерпением ждет от Вас статьи, объявления, стихотворения собственного сочинения и все то, что вы хотели бы увидеть на страницах нашей школьной газеты.


×

HTML:





Ссылка: