'

Симметрия и окружающий мир

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Симметрия и окружающий мир


Слайд 1

Над проектом работали ученики 6 «А» класса школы №169 г.Москвы: Жукова А., Мишина А., Белик А., Краснопольская И., Миронкина Я., Демиденко А., Танчевская Е. Зукакишвили А.


Слайд 2

"Симметрия является той идеей, посредством которой человек на протяжении веков пытался постичь и создать порядок, красоту и совершенство."   Герман Вейль Симметрия - сам термин симметрия происходит от греческого слова symmetria, что значит соразмерность. В широком смысле слова, симметрия - свойство геометрической фигуры, характеризующее некоторую правильность ее формы, неизменность её при действии движений и отражений.


Слайд 3

Симметрия! Я гимн тебе пою! Тебя повсюду в мире узнаю. Ты в Эйфелевой башне, в малой мошке, Ты в елочке, что у лесной дорожки, С тобою в дружбе и тюльпан, и роза, И снежный рой – творение мороза.


Слайд 4

Простейшими видами пространственной симметрии являются: осевая симметрия; центральная симметрия; поворотная симметрия; симметрия, порожденная отражениями.


Слайд 5

Осевая симметрия Нарисуй линию на сложенном пополам листе бумаги. Теперь разрежь его по этой линии и разверни лист. Получится фигура, обладающая осевой симметрией. Линия сгиба называется осью симметрии (на рисунке она обозначена пунктиром).


Слайд 6

Осевую симметрию часто называют зеркальной. Откуда такое название? На рисунках изображены половинки фигур. Если приложить зеркальце к срезу, то отражение дополнит фигуру до целой.


Слайд 7

Отражение в воде — яркий пример зеркальной симметрии в природе. Поверхность воды подобна зеркалу. Всё находится в равновесии и покое. Быть может, в этом тайна очарования горных озёр?..


Слайд 8

Ярко выраженной осевой симметрией обладают листья, ветви, цветы, плоды. Зеркальная симметрия характерна для листьев, но встречается и у цветов.


Слайд 9

Одним из видов симметрии является центральная симметрия. Пусть на плоскости отмечены точки О и А, А1 А2. Будем поворачивать точку А вокруг точки О. При повороте на 180 градусов точка А перейдет в диаметриально противоположную ей точку A`. Точки А и A` называют симметричными относительно точки О, а саму точку O — центром симметрии.


Слайд 10

Центральную симметрию часто используют при изготовлении ювелирных изделий, при украшении зонтов, а также в кельтском орнаменте.


Слайд 11

Центральную симметрию наблюдаем на изображении цветков одуванчика, мать-и-мачехи, сердцевины ромашки. Весь цветок ромашки обладает центральной симметрией только в случае четного количества лепестков.


Слайд 12

В случае же нечетного количества лепестков, вспомните цветок анютины глазки, он обладает только осевой симметрией.


Слайд 13

Поворотная симметрия Если фигуру повернуть вокруг некоторой точки на 360°, то фигура совместится сама с собой. Точно так же можно повернуть фигуру 4 раза на 90 градусов и т. д. Каждый раз мы получим симметричные фигуры. Значит, можно говорить об ещё одном виде симметрии — повороте. Центральная симметрия является поворотной. Вращение происходит строго на угол 180°. Применяя симметрию поворота к разным фигурам, например, к треугольнику, можно получить забавные узоры.


Слайд 14

В первую очередь к фигурам с поворотной симметрией относятся розетки — вписанные в круг орнаменты, в которых повторяющиеся части узора вращаются вокруг общего центра. Такое изображение всегда производит впечатление движения. Розетками украшают музыкальные инструменты, ювелирные изделия, гобелены и даже потолки.


Слайд 15

Серебристы и легки сказочной зимою. Что за чудо – мотыльки кружат над тобою? А знаете ли вы, что красота снежинок это ещё и совершенство симметричной формы? Присмотритесь, вокруг центра снежинки шесть раз повёрнут её неповторимый узор.


Слайд 16

Симметричны не только листья деревьев, бабочки, снежинки, но и многие геометрические фигуры. Все правильные многоугольники обладают поворотной симметрией. Для цветов характерна и поворотная симметрия, например: цветок шиповника. Этот цветок можно повернуть вокруг некоторой прямой на угол, равный 360? /5, и он совместится сам с собой. Цветок анютины глазки совместится сам с собой только при повороте на 360?.


Слайд 17

Где еще встречается симметрия? Архитектура; Русский язык; Кристаллы и их кристаллическая решетка; Орнаменты; Английский язык.


Слайд 18

От чего зависит впечатление, которое производят архитектурные сооружения? От композиции здания в первую очередь! Наиболее ясны и уравновешены здания с симметричной композицией. Эти здания характерны эпохе классицизма: чёткие прямоугольные формы и симметричная композиция. Наглядный пример симметрии в архитектуре – Таврический дворец в Петербурге и здание МГУ в Москве.


Слайд 19

Симметрия в русском алфавите


Слайд 20

Палиндромы слово или текст, одинаково читающиеся в обоих направлениях В России палиндромоны (стихи-палиндромы) известны ещё ещё с XVII века. Тогда их называли не иначе, как "рачьи стихи" и слагать их было в большой моде.   Аки лев и та мати велика.   Аки лот и та мати толика. Но наибольшей популярностью они пользовались в начале XX века у поэтов-модернистов, наиболее видным из которых является Велимир Хлебников. Результатом его опытов с палиндромической поэзией стало стихотворение «Перевертень».


Слайд 21

Слова палиндромы Казак Шалаш Мадам Ротатор Наворован Потоп Тут Летел Кабак Ищи Комок


Слайд 22

Предложения - палиндромы А роза упала на лапу Азора. Нажал кабан на баклажан. Город дорог. Лилипут сома на мосту пилил. А лис, он умён — крыса сыр к нему носила. Ешь немытого ты меньше. Кот учён, но как он нечу?ток!


Слайд 23

Перевертень. В.Хлебников Кони, топот, инок, Но не речь, а черен он. Идем, молод, долом меди. Чин зван мечем навзничь. Голод, чем меч долог? Пал, а норов худ и дух ворона лап. А что? Я лав? Воля отча! Яд, яд, дядя! Иди, иди! Мороз в узел, лезу взором. Солов зов, воз волос. Колесо. Жалко поклаж. Оселок. Сани, плот и воз, зов и толп и нас. Горд дох, ход дрог. И лежу. - Ужели? Зол, гол лог лоз. И к вам и трем с смерти мавки.


Слайд 24

Палиндромы в английском языке stressed / desserts samaroid /dioramas rewarder / redrawer departer / retraped reporter / retroper was / saw gateman / nametag deliver / reviled dog / god gut / tug maps / spam war / raw pit / tip bat / tab


Слайд 25

Палиндромы в ДНК В ДНК есть отрезки, имеющие одинаковую нуклеотидную последовательность при чтении по обеим цепям спирали в одинаковом направлении. Общее число таких «перевертышей» в геноме человека оценено от 100 тыс. до 1 млн. При этом они относительно равномерно распределены по ДНК.


Слайд 26

Снежинки являются кристаллами, а все кристаллы симметричны. В течении долгих лет геометрия кристаллов казалась таинственной и неразрешимой загадкой.


Слайд 27

Внутреннее устройство кристалла представляется в виде пространственной решётки, в одинаковых ячейках которой, имеющих форму параллелепипедов, размещены по законам симметрии одинаковые мельчайшие частицы – молекулы, атомы, ионы и их группы.


Слайд 28

В переводе с латинского слово «орнамент» означает украшение, узор, построенный на повторе и чередовании геометрических и других изобразительных элементов. Повторы основаны на разных принципах симметрии(осевой, центральной).


Слайд 29

Вывод: С симметрией мы встречаемся везде – в природе, архитектуре, искусстве. Понятие симметрии проходит через всю многовековую историю человеческого развития. Принципы симметрии играют важную роль в математике, биологии, архитектуре, живописи и скульптуре… Симметричные объекты окружают нас буквально со всех сторон, мы имеем дело с симметрией везде, где наблюдается какая-либо упорядоченность. Симметрия противостоит хаосу, беспорядку. Получается, что симметрия – гармония и красота, равновесие, устойчивость. Симметрией обладают не только геометрические фигуры – это всеобщий принцип, который обнаруживается и в физических явлениях, и в художественном творчестве.


Слайд 30

Этимологический словарь Палиндром - в переводе с греческого означает «бегущий назад, возвращающийся» или перевертыши, читающиеся одинаково в обоих направлениях. Симметрия - сам термин симметрия происходит от греческого слова symmetria, что значит соразмерность. Розетки — вписанные в круг орнаменты, в которых повторяющиеся части узора вращаются вокруг общего центра. Архитектуре классицизма присуща регулярность планировки и четкость объемной формы. Основой архитектурного языка классицизма является симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.


×

HTML:





Ссылка: