'

МОЛОДЁЖНЫЕ ТЕЧЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОЛОДЁЖНЫЕ ТЕЧЕНИЯ Молодёжные субкультуры: плюсы и минусы


Слайд 1

Цель разработать методические материалы, помогающие разобраться в многообразии современных молодёжных течений; выяснить каковы плюсы и минусы принадлежности к какой-либо из молодёжных течений.


Слайд 2

Во все времена было расслоение общества на различные классы. На бедных и богатых, на умных и неграмотных, на буржуазию и пролетариат, но за все время существования общества никогда не наблюдалось такое яркое и насыщен- ное расслоение молодежи. Как не странно бы это не звуча-ло, но кого сейчас только нет. Современная молодёжь по-разному воспринимает окружающий их мир. Объединяясь, они образуют субкультуры. Существуют много культурных групп, которые имеют интересы, взгляды, стиль и образ жизни, отличающиеся от общепринятых.     Субкультура - это способ выражения индивидуальности молодых людей .


Слайд 3

Многообразие молодежных субкультур лично меня немножко пугает. А почему? Да потому, что я практически ничего толком о них не знаю. Не знаю, плохо это или хорошо, не знаю, все плюсы и минусы принадлежности к какой-либо из них. Давайте разбираться вместе. Для начала хочу сказать, что существует множество стереотипов, гласящие о том, что субкультура это обязательно плохо. Лично я хочу найти плюсы и минусы каждой субкультуры, чтобы в первую очередь понимать их как людей.


Слайд 4

Рэперы и хип-хопперы Всем известные и знакомые люди. Они носят широкую и свободную одежду, большинство увлекается баскетболом, битбоксом и конечно написанием рэпа.


Слайд 5

Рэперы и хип-хопперы


Слайд 6

Рэперы и хипхоперы ПЛЮС МИНУС Человек-рэпер не только занимается спортом ( что уже есть плюс), он проявляет себя творчески. А проявление таланта всегда приводит в росту личности. Это огромный плюс. Все вроде хорошо, но есть такое подтечение как «Ганста». Вот именно здесь «в моде» агрессивный стиль поведения. Такие люди могут обладать огнестрельным оружием, так как считают, что мир жесток, и лишь они сами могут себя защитить. Они считают себя королями и не признают никого и ничего выше себя.


Слайд 7

Готы Таких людей узнать не составит никакого труда. Гот обязательно одет в черное и у него обязательно мраморно-белая кожа. Однако смысл жизни готов – это сама готика – как угол восприятия жизни, а вовсе не культ смерти. Готика – явление эстетическое, а мрачные образы - не более чем эпатаж.


Слайд 8

Готы


Слайд 9

Готы ПЛЮС МИНУС Как правило, готы, это люди ищущие вдохновения, а значит творческие люди. И их увлечение данной субкультурой ничто иное, как просто способ насытиться энергией. А их вид (пусть даже кого-то пугающий), это просто ответ созданный в противовес гламуру, в котором за картинкой пустота. Здесь так же есть опасные подтечения. Существуют сатанисты. Их идеология – идеология эпатажа и бунт против церковно-традици-оналистской системы. Именно люди из такой субкультуры могут пойти на осквернение церковных пред-метов, жертвоприношение и прочие действия основанные на поклонение сатане.


Слайд 10

Скинхэды Это неофашистские молодежные группировки закрытого типа. Проповедуют культ сильной личности, расизм, шовинизм, культ черной магии, систематически занимаются физической подготовкой. Не скрывают своих взглядов. Приветствием является вытянутая вперед рука. Часто во главе такой молодежной группировки стоит взрослый человек с профашистскими взглядами.


Слайд 11

Скинхэды


Слайд 12

Скинхэды ПЛЮС МИНУС Конечно основным плюсом это не назовешь, но идея скинхедов - только сильные могут жить. Следовательно, нужно быть сильным, и не только телом, но и духом. Именно это стремление, на мой взгляд, положительное. Минусов намного больше. Свою идею они принимают слишком буквально. Именно за скинхедами очень часто замечаются приступы без причинной агрессии по отношению к другим людям. Они совершенно не боятся убить «не своего», и даже в некоторой степени стремятся к этому.


Слайд 13

Растаманы С их точки зрения, можно: любить людей, курить траву, бездельничать, постигать смысл жизни, рассказывать другим о растафари, философствовать, играть на барабанах, носить дреды и слушать регги; нельзя: есть свинину, моллюсков, соль, уксус, рыб без чешуи, коровье молоко, курить табак, пить ром и вино, носить вещи с чужого плеча, есть приготовленную другими пищу, играть в азартные игры, касаться мертвых.


Слайд 14

Растаманы


Слайд 15

Растаманы ПЛЮС МИНУС Довольно спокойная культура и безобидная для общества. Как говориться «чем бы дитя не тешилось…» По сути, их занятие это безделье, такой человек вряд ли станет кем-то большим в социальной жизни.


Слайд 16

Ролевики Это люди, которые любят играть по сценарию. Они могут поставить свою любимую книжку как спектакль и жить так долгое время. По сути все тоже самое как при съемках фильма, только без камер.


Слайд 17

Ролевики


Слайд 18

Ролевики ПЛЮС МИНУС Только развитые люди в интеллектуальном плане становятся ролевиками. Они обязательно образованы, начитаны, и весьма интеллигенты и миролюбивы. Есть опасность «заиграться» по тому или иному сценарию и уже не выйти из роли. При таких ситуациях человек просто выбивается из общества.


Слайд 19

Фрики Люди, которые любят ярко и привлекающее одеваться и вести себя. Здесь и яркие цвета одежды, и тату и различный пирсинг. По сути эти люди не только ярко выглядят, они и ярко мыслят. Обычно такие люди это певцы, писатели, композиторы… Фрик-культура – это культура смелых и абсолютно отвязных людей.


Слайд 20

Фрики


Слайд 21

Фрики ПЛЮС МИНУС Нет никакого негативного отношения к миру и к «не своим». Нет ничего такого, против чего они яро выступают. Именно их свобода есть их главный минус. Она дает им все, в то время как на них самих невозможно повлиять извне, т.е. если пока это безобидно и весело, то кто знает, во что это выльется потом… И никто их не сможет остановить.


Слайд 22

Металлисты и рокеры Их внешней вид вызывающе агрессивный: черная одежда с большим количеством металла, изображением черепов, крови, надписью "сатана" на английском языке. Хотя одежда чистая, опрятная. Классические металлисты носят узкие черные джинсы, заправленные в высокие ботинки или «козаки», кожаные куртки с косой молнией - "косухи", "косовороты", серьги в левом ухе, перстни с изображением черепов или других черных магических символов (пентаграмма, скелет и т. д.) Но их внешняя агрессивность и мрачность чаще всего являются средством эпатажа окружающих людей. Те, которым за 25 лет, занимаются серьезной работой, как правило, миролюбивы, хотя иногда могут похулиганить вместе с теми, кто моложе.


Слайд 23

Металлисты


Слайд 24

Металлисты ПЛЮС МИНУС Как правило люди весьма интересные и не замкнутые в своем мирке. Для них это лишь всего время свободного препровождения. Чрезмерный алкоголь и агрессия на их «железных друзьях» -крутых мотоциклах - могут привести к авариям и прочим ситуациям, связанных с алкоголем.


Слайд 25

Панки Их можно сразу узнать по ирокезу на голове. Часто носят черные кожаные куртки, любят пирсинги. В их стиле всегда присутствует неопрятность и небрежность. Грубый жаргон, близкий к жаргону "зоны". Поведение непристойное. Многие из них употребляют нарко-тики, спиртные напитки, токсические вещества.


Слайд 26

Панки


Слайд 27

Панки ПЛЮС МИНУС Лично я, как человек со стороны, их не вижу. Там, где появляются панки - драки, грабежи, насилие с целью надругательства над личностью.


Слайд 28

Эмо Традиционной причёской эмо считается косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны. Предпочтение отдаётся жёстким прямым чёрным волосам. У девушек возможны детские, смешные причёски — два маленьких хвостика, яркие заколочки — сердечки по бокам, бантики. Часто эмо-киды прокалывают уши или делают тоннели. Помимо того, на лице эмо-кида может быть пирсинг (например в губах и левой ноздре, бровях, переносице). Их легко можно узнать по цветах в одежде: розовый и черный.


Слайд 29

Эмо


Слайд 30

Эмо ПЛЮС МИНУС Если не считать их эмоциональность, то вполне мирный и тихий народ .Не настроены враждебно и не хотят поработить мир. Стремление к переживанию ярких и чистых эмоций и их выражению — главное правило для эмо-кидов. Их отличает: жажда самовыражения, противо- стояние несправедливости, особенное, чувствительное миро-ощущение. Следовательно, все это может привести к нервному срыву и к проблемам в дальнейшей жизни.


Слайд 31

Гопники Чаще всего гопника можно увидеть в спортивном костюме, купленном на рынке. Если на улице холодно, обязательный атрибут – куртка из поддельной кожи, дерматина. Любимое занятие гопников – лущить семечки (на жаргоне – семачки), кожуру которых они сплевывают на тротуар, и слушать «мафон» - переносной магнитофон на батарейках, из которого чаще доносятся похабные песни. Последнее время его заменяют мобильные телефоны. Их головной убор - кепка-таблетка или «кэпка-восьмиклинка» (типичную гопницкую кепку также иногда называют «утка»). На ногах туфли, с длинным носом, иногда с тупым, или кроссовки, также поддельные, купленные на рынке.


Слайд 32

Гопники


Слайд 33

Гопники ПЛЮС МИНУС Лично я, как человек со стороны, их не вижу. Гопники бестактны и агрессивны. Смотрят на других в упор, хамят и лезут в драку при любом удобном случае. Клубы и дискотеки они посещают именно с этой целью. У них нет интеллектуальных развлечений и интересов, они не работают – живут за счет грабежей или мелких подачек. Соответственно их родной язык – мат. Так же гопы склонны к приобретению вредных привычек, таких как курение, алкоголь, наркотики.


Слайд 34

Гламур Гламур – одна из самых спорных субкультур. Дело в том, что именно в субкультуру у нас это течение оформилось совершенно недавно, хотя до того присутствовало во всем, что связано с клубной и светской жизнью. Гламурный человек должен выглядеть красиво, а красиво расшифровывается как шикарно. Одежда, обувь, аксессуары – все это должно быть непременно фирменным, причем таким, которое находится на гребне модной волны. Внешний вид представителя гламура предписывает дамам высокие каблуки, вечерние платья и обязательно сверкающий блестящий макияж. В гардеробе должны наличествовать меха, а в сумочке – мобильный телефон, покрытый кристаллами Swarowski или Tiffany. Образ мужчины – узкие, практически женоподобные брюки, обтягивающие рубашки или майки. Если для мужчин пиджак еще может быть допустим, то для женщины – нет. В гардеробе мужчины также могут присутствовать меха.


Слайд 35

Гламур


Слайд 36

Гламур ПЛЮС МИНУС Идеи гламура, по сути своей, позитивны. Они не несут постоянных неразре-шимых этических, соци-альных или личных проблем. Скорее, наоборот, гламур - это манифестация жизни без проблем вообще, яркого непреходящего праздника. Главная цель представителей этого направления – следовать идеалам, создаваемым глянцевыми журналами. Неотъемлемыми предметами гламура являются яхты, виллы, вечеринки, модные курорты, презентации, показы мод, центры здоровья и красоты, дорогой алкоголь, еда и сигареты. Не каждому это по карману.


Слайд 37

Вывод Все эти люди, безусловно, интересны как люди в первую очередь, у каждого из них как представителя свой культуры есть плюсы и минусы. У кого-то больше, у кого-то меньше. И советовать тебе, что это есть плохо, а это хорошо, я не в коем-случае не буду. У тебя ВСЕГДА есть выбор. Просто стоит не забывать обо всем, что здесь написано. И тогда жизнь не будет приносить тебе проблемы.


Слайд 38

МОЛОДЁЖНЫЕ ТЕЧЕНИЯ Молодежные течения, Вот предмет для изучения, Каждый год они меняются, Исчезают, появляются! Есть течения спокойные, Не скандальные, пристойные, Есть как вихрь агрессивные, Среди них, увы, спортивные!


Слайд 39

Есть опасные фанатики, Есть религии догматики, Как их вождь авторитарные, И совсем тоталитарные! Есть течения фашистские, Экстремистские, расистские, Нарушая Конституцию, Учиняют экзекуцию!


Слайд 40

Есть течения протестные, Есть партийные и местные, В поп-культуре музыкальные, И меньшинства сексуальные! Молодежные течения, Группировки и движения, Тех, кто в стаи собирается, Среди прочих выделяется!


Слайд 41

Лишь бы все эти течения, Были в верном направлении, Наш Закон не нарушали, И людей не унижали! Автор стихотворения - Марк Львовский


Слайд 42

Использованные источники http://forbag.ru/News-view-380.html http://markx.narod.ru/lit/poetry.htm http://planetashkol.ru/articles/19017/


Слайд 43

Авторская страничка Топчий Ирина Викторовна учитель высшей категории, учитель-методист Запорожской гимназии № 11


×

HTML:





Ссылка: