'

Эпоха классицизма в искусстве XVII - XIX веков.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эпоха классицизма в искусстве XVII - XIX веков.


Слайд 1

Пресыщенность причудливыми формами барокко вскоре вызвала призывы к искусству более трезвому и рациональному. Классицизм (от лат. сlassicus - образцовый) с его идеями о строгих ясных логичных формах и разумной закономерности мироздания пришёлся как нельзя кстати. Чтобы удобнее было управлять художественным творчеством, во второй половине 17в. создаются различные академии: наук, живописи и скульптуры, архитектуры, надписей, музыки и танца. Во главе направления классицизма становится парижская Академия художеств, которая создала свод искусственных догматических правил и якобы непоколебимых законов композиции рисунка.


Слайд 2

Академия разделила жанры на “высокие” и “низкие”. К «высоким» жанрам относились исторический, религиозный и мифологический жанры живописи; к «низким» - портрет, пейзаж, бытовой жанр, натюрморт. Каждый жанр имеет строгие границы и чёткие формальные признаки. Со временем это направление выродилось в холодный официальный академизм.


Слайд 3

Принципы классицизма Основа всего – разум. Прекрасно лишь то, что разумно. Главная задача – укрепление абсолютной монархии, монарх – воплощение разумного. Главная тема – конфликт личных и гражданских интересов, чувства и долга. Следование античности как образцу. Мера и порядок, композиционная уравновешенность становится основой живописного произведения классицизма. В живописи главное значение приобрели логическое развертывание сюжета, ясная уравновешенная композиция, четкая передача объема, с помощью светотени подчиненная роль цвета, использование локальных цветов.


Слайд 4

Классицизм в живописи XVII - XIX веков. Николо Пуссен Клод Лоррен Жак Луи Давид. Жан Огюст Доминик Энгр.


Слайд 5

Создателем классического направления в живописи Франции XVII в. стал Никола Пуссен. В годы учебы уже проявился интерес художника к античному искусству и искусству Возрождения. Темы пуссеновских полотен разнообразны: мифология, история, Новый и Ветхий завет. Герои Пуссена - люди сильных характеров, высокого чувства долга перед обществом и государством. Танкред был ранен в бою, и Эрминия мечом отрезала себе волосы, чтобы перевязать ими раны возлюбленного. Колорит построен на созвучии сильных, глубоких тонов. Танкред и Эрминия. Никола Пуссен. 1594 - 1бб5 гг.


Слайд 6

Художник был убеждён, что цвет — это лишь средство для создания объёма и глубокого пространства, он не должен отвлекать глаз зрителя от ювелирно точного рисунка и гармонично организованной композиции. В результате рождался образ идеального мира, устроенного согласно высшим законам разума. Никола Пуссен. Разрушение храма Иерусалима.


Слайд 7

Аркадские пастухи. 1638-1639. Картина из коллекции Людовика XIV, приобретенная Лувром в 1685 году. Картина должна была вызывать у зрителя ощущение покоя и идиллического равновесия. Но даже в это чувство внутренней умиротворенности проникает присущее Пуссену трагическое ощущение жизни. Пастухи, склоняясь к плите, читают: Et ego in Arcadia («И я был в Аркадии»), и это наводит их на мысли о смерти. Николо Пуссен. Аркадские пастухи.


Слайд 8

Картина написана на евангельский сюжет. На фоне пейзажа с живописной архитектурой показана группа людей, состоящая как бы из двух частей: Христос с учениками и группа горожан с коленопреклоненным слепым, до которого Христос дотрагивается рукой. В композиции картины царит холодная ясность. Все правильно, все на месте, все прекрасно прорисовано, но ничего не задевает душу, не заставляет сердце замереть от восторга. Николо Пуссен. Исцеление слепого.


Слайд 9

С темного пространства холста на нас смотрит пожилой человек, проницательный взгляд которого и сама поза говорят о его властности и ощущении собственной значимости. Портрет имеет и аллегорический смысл: на заднем плане изображена женщина с «третьим глазом» -эмблемой зрения. Она как бы выражает живопись. Видны и две руки, желающие обнять женщину, - это должно означать любовь к живописи. Полотно приобретено для коллекции Лувра в 1797 г.   Николо Пуссен. Автопортрет.


Слайд 10

Имя художника — Клод Желле, а прозвище Лоррен по названию места рождения — провинции Лотарингия. Лоррен открыл новую страницу в жанре идиллического пейзажа, что привело к обновлению жанра в XIX в. Пейзаж с нимфой Эгерией которая оплакивает Нуму Помпилия. 1669. Клод Лоррен. 1600—1682гг.


Слайд 11

Картина из коллекции Людовика XIV - идиллическая сцена с несколькими людьми на первом плане. Художником мастерски исполнены тональные переходы от желто-розового рассеянного свечения солнца в центре картины через вуаль легких, почти прозрачных облаков до безмятежно глубокого лазурно-голубого небосвода и живых, подвижных бликов на волнующемся море. Лоррен. Прибытие Клеопатры в Таре.


Слайд 12

Лоррен посвятил своё творчество пейзажу, что во Франции XVII в. было редкостью. Его полотна воплощают те же идеи и композиционные принципы, что и пейзажи Пуссена, но отличаются большей тонкостью колорита и виртуозно построенной перспективой. Лоррена интересовали игра тонов, изображение воздуха и света на холсте. Клод Лоррен. Пейзаж с пастухом.


Слайд 13

Образование художника должно было проходить в стенах академии. Затем он обязательно совершал поездку в Италию, где изучал античность и произведения Рафаэля. Таким образом, творческие методы превратились в жёсткую систему правил, а процесс работы над картиной — в подражание. Не удивительно, что мастерство живописцев классицизма начало падать, и во второй половине XVII столетия во Франции не было уже ни одного значительного художника.


Слайд 14

Жак Луи Давид. Автопортрет.1794. Давид - приверженец классицизма, воплощал идеалы революционного преобразования мира. Художник соединил античные традиции, эстетику классицизма и доктрины революции, создав стиль «революционный классицизм». Во второй половине XVIII в. во Франции живопись обращается к республиканским идеям античности, к образам мужественных борцов против тирании. Жак Луи Давид. 1748—1825 гг.


Слайд 15

Драматические сцены представлены на фоне голого античного декора — величественного античного ложа, дорических колонн. Смерть Сократа. 1787 г. Андромаха оплакивает Гектора. 1783 г.


Слайд 16

Знаменитая картина передает не только дух античности, но и изображает её костюмы, которые даже носили участники революции. Фигуры же героев похожи на античные статуи, застывшие в продуманных до мелочей позах, композиция напоминает театральную сцену. Клятва Горациев. 1784.


Слайд 17

Своим долгом художник считает «прославление кистью революционных мучеников». Величественный образ Марата, убитого Ш. Корде, передан портретно на основе сделанного художником перового рисунка с головы мертвого героя. Фигура передана скульптурно, а композиция полотна восходит к сюжетам классической живописи, изображению сцен из жизни Христа. Смерть Марата. 1793 г.


Слайд 18

Портрет Наполеона. Подобно якобинцам, Давид приветствовал Наполеона, который казался ему воплощением революционного духа. Пораженный энергией Давида, Наполеон пригласил его присоединиться к Египетской кампании в качестве официального художника, но Давид отказался. В 1804г. он стал первым живописцем императора. Переход Наполеона через Перевал Сен – Бернар в Альпах.


Слайд 19

французский художник, музыкант. Представитель французского неоклассицизма, ученик Давида. Энгр — блестящий мастер портретного жанра. Помимо портретов, создавал картины на библейские, мифологические, аллегорические, литературные сюжеты, обращался к мотиву обнаженной натуры. Автопортрет. Жан Огюст Доминик Энгр. 1780-1867 гг.


Слайд 20

Наполеон на императорском троне. 1806. Энгр сделал успешную карьеру: получил официальное признание и титул академика, был награжден орденом Почетного легиона В течение шести лет был директором Французской академии в Риме, занимаясь административной и преподавательской деятельностью.


Слайд 21

Жанна д'Арк на коронации Карла VII. Рафаэль и Форнарина. Живописец с головой погрузился в изучение наследия античности и эпохи Возрождения. Энгр пытался передать в живописи декоративные возможности различных видов старого искусства.


Слайд 22

В своих произведениях Энгр воплотил собственное, глубоко личное представление о красоте. Этим он оказался внутренне близок мастерам второй половины XIX— XX столетий. Большая одалиска.


Слайд 23

Энгр — блестящий мастер рисунка; оставил множество карандашных портретов, эскизов и набросков к картинам. Поздние классицистические тенденции в творчестве Энгра оказали большое влияние на развитие академизма во французском искусстве. В то же время влияние Энгра испытали некоторые прогрессивные художники XIX века.   Портрет Паганини. Мадам Ривьер. 1806.


Слайд 24

Важнейшим интернациональным центром классицизма 18—начала 19 вв. становится Рим, где господствует направление, нередко сочетающее величавое благородство форм с абстрактной и холодной идеализацией. Скульптура эпохи классицизма отличается сглаженностью форм, спокойностью поз, даже движение не нарушает замкнутости форм. Классицизм в скульптуре. Антонио Канова. Жан Антуан Гудон. Этьенн Фальконе.


Слайд 25

Он старается усовершенствовать античную скульптуру и часто выбирает мифологические сюжеты, как, например, в своем шедевре, иллюстрирующем миф об Амуре и Психее. Психея, разбуженная поцелуем Амура. 1739 г. Один из выдающихся итальянских скульпторов классицизма. Антонио Канова 1757 - 1822гг.


Слайд 26

Почти все скульпторы XVIII в. работали одновременно в нескольких жанрах — историческом, мифологическом, портретном. А. Канова. «Амур и Психея». Мрамор. 1793. Лувр. Париж. Полированная, безукоризненно чистая белая поверхность придает статуям Кановы некоторую абстрактность и холодность, несмотря на тонко подмеченные детали и точную передачу анатомической структуры тела.


Слайд 27

Совершенной гармонией пропорций , красотой линий и тончайшей обработкой поверхности мрамора отличается скульптурная группа «Три Грации». Современники Кановы считали ее высшим воплощением нового идеала красоты. В греческой мифологии три Грации олицетворяли красоту и женственную прелесть юности. Антонио Канова. Три грации. 1816. Заказчиками Кановы были папы, короли и богатые коллекционеры. С 1810 г. он занимал пост директора Академии св. Луки в Риме. В последние годы жизни мастер выстроил собственный музей в Поссаньо, где хранились гипсовые модели его скульптур.


Слайд 28

Скульптор создаёт статую сестры Наполеона, супруги князя К. Боргезе — Паулины Боргезе в образе Венеры-победительницы. Идеалы эпохи воплощены Кановой в традициях венецианской пластики. Антонио Канова. Паулина Боргезе в образе Венеры-победительницы. 1805—1808. Рим, галерея Боргезе


Слайд 29

Гудон создал галерею жизненно ярких портретов видных представителей эпохи Просвещения и Великой французской революции, подчеркнув в их характерах общественно-деятельное начало, их незаурядность. Гудону позировали Ж. Ж. Руссо, Дени, Дидро, Вольтер, Б. Франклин, Дж. Вашингтон, Людовик XVI, Наполеон Бонапарт. французский скульптор. Жан Антуан Гудон. Бюст Дени Дидро.1773 г. Гудон Жан Антуан 1741-1828 гг.


Слайд 30

Портретам Гудона присущи острота и многогранность психологической характеристики, непосредственная обращенность к публике, усиленная выразительным взглядом портретируемого. Жан Антуан Гудон. Бенджамин Франклин . 1778


Слайд 31

В бюсте Вольтера скульптор дает нам возможность лицезреть черты характера великого борца за торжество разума - его проницательный ум, силу разящей насмешки и присущую великому человеку благорасположенность к другим людям. Жан Антуан Гудон. Бюст Вольтера. , 1781 Мрамор. Высота 50,8 см.


Слайд 32

Статуя Вольтера — выдающегося общественного деятеля и философа, талантливого журналиста и драматурга — вершина творчества Гудона, идеальный образ мыслителя-мудреца. Портрет конкретного человека превратился у Гудона в некий идеальный образ мыслителя — мудреца, вобравшего в себя и знание современной жизни, и опыт древности.  Жан Антуан Гудон. Вольтер. 1781 г.


Слайд 33

Фальконе начинал работать в стиле рококо, но уже в 1760-х годах в произведениях скульптора проявляются веяния классицизма. Три Грации. 1770. Париж, Лувр Крупнейший французских художников. Скульптуры полны рокайльной изысканной грации, естественны и изящны без жеманства, — аллегорические образы по-земному конкретны. Амур. Этьенн Морис Фальконе. 1716 – 1791 гг.


Слайд 34

Работы Фальконе полны обаяния, они словно источают свет и озарены улыбкой их создателя, влюбленного в жизнь и красоту. "Самое идеально прекрасное в скульптуре, как и в живописи, должно быть сгустком подлинно прекрасной природы", — писал Фальконе. Пигмалион и Галатея.


Слайд 35

Фальконе. Зима. 1771. Облик сидящей девушки, олицетворяющей зиму и прикрывающей плавно спадающими складками одеяния, как снежным покровом, цветы у ног, полон тихой мечтательной грусти. «Это, может быть, самая лучшая вещь, какую я мог сделать, и я смею думать, что она хороша», — писал Фальконе.


Слайд 36

Блистательно решение постамента — без него памятник многое бы потерял, ибо динамика его форм подчеркивает устремленность вперед. Фальконе решил использовать в качестве постамента естественную скалу, и такая нашлась в окрестностях столицы — гигантский "Гром-камень". Фальконе. Памятник Петру I (Медный всадник). 1766—1778. Санкт-Петербург. Самой большой удачей в жизни Фальконе стал заказ Екатерины II на памятник Петру I для Петербурга. Русская императрица состояла в переписке со многими выдающимися людьми Европы, в том числе и с Дидро. Именно он посоветовал привлечь в качестве автора для столь ответственного предприятия своего друга Фальконе.


Слайд 37

Силуэт коня, вздыбленного властной рукой всадника, подчеркнут абрисом постамента, напоминающего взметнувшуюся волну. Простое одеяние Петра напоминает русскую национальную одежду. Лавровый венок на голове императора символически означает славу; медвежья шкура на крупе коня — силу; змея под копытами — попираемое зло. Надпись на постаменте на латинском и русском языках: «Петру Первому Екатерина Вторая», — символизирует преемственность монархов.


Слайд 38

классицизма Интерьер Мода Мебель и посуда


Слайд 39

Классицизм стал знаковой эпохой в дизайнерском искусстве. Рационализм всего сущего привел к упрощению в одежде и интерьере. В мужской моде принципы классицизма – рационализм, строгость, функциональность и деловитость. Набор их украшений включал булавки для галстука или шейного платка и часы на специальной цепочке - шатлене, отделанной весьма искусно. В быту, в моде старались подражать античности, представляя себя богинями и богами.


Слайд 40

В моду вошли более легкие, свободные туалеты, не потерявшие при этом своего изящества. Гардеробы знатных дам были полностью отданы во власть античным идеалам: побеждал легкий и простой ампир с его ниспадающими по фигуре платьями.


Слайд 41

 Не остался без внимания и дизайн интерьера. Потолок усадеб снова поддерживался величественными колоннами. Интерьеры украшают скульптурой, большими алебастровыми вазами, настенными панно и лепниной. Пол отделан художественным паркетом из дерева ценных пород, стены иногда обтягиваются специальными интерьерными тканями, окна драпируются шторами.


Слайд 42

Характерные элементы интерьера: сдержанный декор, круглые и ребристые колонны, пилястры, статуи, античный орнамент, кессонный свод; Конструкции: массивные, устойчивые, монументальные, прямоугольные, арочные. Окна: прямоугольные, удлиненные вверх, со скромным оформлением. Двери стиля классицизм: прямоугольные с массивным двускатным порталом на круглых и ребристых колоннах; со львами, сфинксами и статуями.


Слайд 43

Цветовое решение интерьера это спокойные благородные тона, сочетание светлых пастельных - кремовых, бледно-желтых, чуть зеленоватых - стен с теплыми коричневыми тонами благородного дерева паркета и мебели.


Слайд 44

Предметов мебели в интерьере немного, но все они устойчивы и просты. Капризные и пластичные формы рококо постепенно "успокаиваются": линии выпрямляются, начинает господствовать ясность и гармоничность пропорций, равновесие частей. Большое значение придается симметрии.


Слайд 45

    К середине XVIII века во Франции все большее распространение находят комоды письменные столы, дамские бюро, секретеры с прямыми ножками. Позолота и окраска мебели уступают место фактуре дерева. В качестве украшений использовали маркетри (клееная мозаика из разных пород дерева), бронзовые накладные медальоны, фарфоровые вставки и пр. Для обивки употребляли специальные штучные ткани - гобелены или вышитые ткани с изображением цветов, букетов и пасторальных сцен. Мебель.


Слайд 46

Прославленными мастерами мебели классицизма были Ризенер, Бенеман, Жакоб, Рентген, бронзовщик Домир. Прочная тяжеловесность форм подчеркивается сужающимися книзу ножками в виде тонких колонок, сверху украшенных капителью. Подлокотники кресел также имеют прямую форму и опираются на волюты с аканфовым листом.


Слайд 47

В силуэте мебели преобладают прямые линии, пропорции выразительны и гармоничны. Лаконичный декор восходит к античным орнаментальным мотивам: листья аканта, меандр, дубовые и лавровые гирлянды, ножки покрываются каннелюрами.


Слайд 48

Жак Луи Давид был первым художником, который постарался воспроизвести археологические подробности в римских жанровых сценах. Одежда, мебель, аксессуары, прически - все это он писал по древним образцам и с максимальной точностью. Давид даже заказал по собственным эскизам мебель в античном стиле, чтобы придать ее изображению как можно большую достоверность. 1 2 3 4 5 6 1 – меч 2 – шлем 3 – сандалии 4 – хитон 5 – гиматий (верхняя одежда) 6 - скамья 2


Слайд 49

Заказ Давида выполнял известный королевский мебельщик Жакоб; благодаря успеху картины обстановка в античном стиле вошла в моду, и почтенный мебельщик начал получать заказы на "античную" мебель один за другим. Кресло кабинетное. Шкаф книжный Стиль жакоб, красное дерево.


Слайд 50

Спинки стула, дивана и кресла, утратив скульптурность барокко, имеют геометрически вычерчиваемый контур простой геометрической фигуры - круга, овала, вытянутого овала, прямоугольника, трапеции, геральдического щита. Ножки стульев выпрямляются и уподобляются суживающимся к низу колоннам.


Слайд 51

Появившись сначала в архитектуре, формы классицизма постепенно проникают и в прикладное искусство. Популярными остаются богемское стекло, фарфор, полудрагоценные камни, из которых делаются вазы, имитирующие греческие амфоры или стеклянные сосуды в ажурных чехлах. Дж. Уэджвуд. Ваза. Чёрный базальт. 1775—1780. Миска для супа. Посеребрённая бронза. Начало 19 в.


Слайд 52

Характерные черты классицизма в посуде: чёткие линии, простые формы (цилиндр, конус); угловатые ручки и ровные носики у посуды, ручки на крышках в виде еловых шишек; рельефные украшения в виде гирлянд из лавровых листьев; богатая позолота, украшения каймы орнаментами, цветной фон; в цветовой гамме преобладают холодные тона, такие как яблочно-зелёный, бирюзовый, лимонно-жёлтый, синий;


Слайд 53

Посуда эпохи классицизма также стала приобретать строгие четкие очертания, в ней ясно ощущались основные ее части: крышка, ручка и носик у кофейника, например. Декоративным вазам была возвращена традиционная классическая форма с ее ясно очерченными основанием, туловом, шейкой, ручками.


Слайд 54

  Роль классицизма в мировой культуре сложно переоценить, ведь во многом современный нам мир создавался именно в период классицистических взглядов. Его вклад в мировое искусство и науку не менее грандиозен, чем вклад Ренессанса. Вряд ли найдется другое такое направление, которое буквально взбудоражило всю континентальную и островную Европу, породив подобный взлет всех жанров и отраслей искусства, дав толчок к новым открытиям в науке, философской мысли.


×

HTML:





Ссылка: