'

Влияние СМИ и рекламы на представление о красоте (проблема дисморфофобии и недовольство собой)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Влияние СМИ и рекламы на представление о красоте (проблема дисморфофобии и недовольство собой) Погонцева Д.В.


Слайд 1

«Все мужчины говорят, что любят худых женщин и сухое вино, а на самом деле пьют сладкое вино и любят полных женщин» Лада Лузина


Слайд 2

Сейчас худой быть модно. Показывать тощие косточки. Подчеркивать ручки-вермишельки черными облегающими кофточками. Выходить из примерочной, протягивая продавцу маленькие брючки и наигранно-огорченно говорить: «Хм…Большевато. А поменьше размерчик есть?» Все помешаны на XS-ках, диетах и целлюлите. Нельзя не согласиться, что стереотип «девушка должна быть худой» активно пропагандируется и в СМИ. На телеэкранах и страницах глянцевых журналов мы видим идеальных девушек – ни грамма целлюлита, худеньких, но, как ни странно, с большой грудью, сияющей кожей и шикарными волосами. И.Бусалаева Мода на кости http://www.aloud.su/read.php?n=5&idn=42


Слайд 3

Власова Ж. Н. Идеальный образ физически развитого человека в российской культуре конца XX – начала XXI вв. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии, Чита – 2007 Современная культурная ситуация характеризуется повышением количества форм и видов репрезентации человеческого тела, его красоты, представления о здоровье, здоровом образе жизни и т.д. В результате общество сегодня столкнулось с тем, что возникает конфликт между тем красивым и эстетичным и считается здоровым и полезным. Обострение проблемы обусловлено развитием технологий в области медицины, на которые человек возлагает большие надежды, зачастую неоправданные. Все вышесказанное приводит к необходимости рассмотрения способов репрезентации идеального образа физически развитого человека в культуре, способах его конструирования и его пропаганды.


Слайд 4

В современном обществе рост значения СМИ связан с их глубинным и разнообразным воздействием на повседневную жизнь. Масс-медиа создают и распространяют знание об обществе, о принципах его организации и функционирования, изобретают и воспроизводят нормативные образы и модели поведения, тем самым активно участвуют в процессе формирования социальной реальности. Наряду с этим, важная роль СМИ в современном обществе определяется их способностью к быстрому реагированию на происходящие актуальные события и процессы, созданию и трансляции в обществе идей, ценностей, представлений. Представления о мужественности и женственности также создаются при помощи СМИ.


Слайд 5

6 Реклама и СМИ


Слайд 6

Для анализа репрезентаций гендера и красоты будем использовать следующее определение: «Массовая коммуникация представляет собой институционализированное производство и массовое распространение символических материалов посредством передачи и накопления информации» (Назаров, 2002: 10). Важным в этом определении является акцент на роли СМИ как агента формирования социальных отношений, в том числе гендерных. К основным средствам массовой информации относятся газеты, журналы, кино и телевидение.


Слайд 7

Реклама домов мод Спортивная реклама


Слайд 8

Просто будь. Плакат: Анорексия – болезнь от Calvin Klein


Слайд 9

Мода


Слайд 10

Образ женщины в рекламе


Слайд 11

Женщина как сексуальный объект


Слайд 12


Слайд 13

Why our Sex in the City friends are dissatisfied


Слайд 14

ТО что вы видите то что вы имеете


Слайд 15

Дисморфофобия – это болезнь нашего времени. По мнению аналитиков, ее появлению способствовало расширение медиа-пространства. Постоянно наблюдая на телеэкране красавцев и красавиц, над которыми трудилась целая армия стилистов, человек начинает комплексовать по поводу своей внешности.


Слайд 16

КРАСОТА в СМИ


Слайд 17

Власова Ж. Н. Идеальный образ физически развитого человека в российской культуре конца XX – начала XXI вв. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии, Чита – 2007 Сегодня в научной литературе существует термин «нормативная неудовлетворенность» собственным телом, под которой понимается несоответствие тела идеальному образу, предложенному культурой на определенном этапе развития. Отсюда различного рада «борьба» с телом как подстраивание под заданный образ. Особенно остро эта проблема встает с конца XX начала XXI вв. В медицинской литературе этот феномен получил название «дисморфофобия», нервная анорексия. Обозначенная проблема характерна для многих стран в том числе и для России на фоне ухудшение здоровья нации.


Слайд 18

Новая теория эволюции Однако иногда наблюдается деградация


Слайд 19

Отношение к полноте Я знаю, что я красива, хотя ноги у меня коротковаты, стопы великоваты, а бедра широковаты. Кроме того, у меня несколько подбородков, и вообще я слишком полна. Элизабет Тейлор


Слайд 20

Отражение в зеркале… Имидж тела – это собирательный образ, который включает изменяющиеся, описательные и эволюционные представления о чьей-либо внешности, которые являются социальными стереотипами.


Слайд 21

Факторы оказывающие влияние на имидж тела Имидж тела Настроение Воображение Самооценка Окружение Восприятие своего тела


Слайд 22

Что такое самооценка? Идеальное Реальное Идеальное Реальное = Низкая самооценка = Высокая самооценка


Слайд 23

«Цикл» самооценки Высокая самооценка Вера в себя Успех Работа/ усилие Позитивные ожидания


×

HTML:





Ссылка: