'

ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ На Руси, благодаря долгим и снежным зимам, существовало множество зимних игр, состязаний и развлечений.


Слайд 1

ЦАРЬ ГОРЫ На «вершине» снежной горы стоял «царь» – опытный борец, которого пытались столкнуть вниз молодые поединщики. «Царь» отбивался от нападавших голыми руками или деревянным посохом. Те, в свою очередь. сражались веревками и кнутами. Победившего награждали новыми сапогами или кафтаном и рукавицами.


Слайд 2

Когда играющих было много, составлялись целые армии. Одни защищали снежную крепость, другие атаковали ее. Осада шла по всем законам военного искусства: в бой шли пешими и на лошадях, использовали подкопы, из подручных предметов строили осадные орудия. Осаждаемых было не так легко победить: они брали в руки метлы, лопаты, сыпали на врагов чаны со снегом, стреляли для устрашения лошадей холостыми зарядами из ружей. Следить за соблюдением правил выбирали «городничего». По его команде начинался штурм, по его команде и заканчивался. ВЗЯТИЕ СНЕЖНОГО ГОРОДКА


Слайд 3

КЛЮШКИ Играли в «клюшки», используя деревянные шары и «клюки» из изогнутых корней деревьев. По правилам надо было загнать шар в ледяные лунки или же отправить его за линию на территории противника. 


Слайд 4

КАТАНИЕ НА КОНЬКАХ На Руси коньки были известны с давних времен. Их делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. Из-за отсутствия свободы передвижения такие коньки долгое время считались чем-то вроде детской забавы. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. Царь Петр I усовершенствовал их конструкцию, впервые в мире жестко соединив лезвие с обувью, прибив коньки прямо к сапогам.


Слайд 5

КАТАНИЕ НА САНЯХ Рядом с искусственными катками нередко устраивались ледяные и деревянные горки. Катались на дровнях, катались на дощечках, катались на салазках и ладейках. Часто составляли из саней целые «санные поезда», устремляясь с кручины с хохотом и визгом.


Слайд 6

СНЕЖКИ Одной из самых веселых и популярных зимних забав на Руси с незапамятных времен являются снежки. Первое, что обычно делали дети, как только первый снежок прикрывал землю, — лепили комочки и с радостью запускали их в спину друзьям. Игра в снежки весьма демократична, поскольку в ней можно обходиться без всяких правил. Однако если придумывали определенные условия, метание снежков от этого только выигрывало.


Слайд 7

ЛЕПКА СНЕГОВИКА НА РУСИ ИЗДАВНА ЛЕПИЛИ СНЕГОВИКОВ ИЛИ СНЕЖНЫХ БАБ Снеговики почитались как духи зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в "руки" снеговику дается метла — чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается. Со снежными бабами история особая. Поскольку на Руси когда-то верили, будто воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, то в их честь язычники устраивали торжественные ритуалы. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, они и лепили снежных баб, как бы возвеличивая небесных нимф на земле.


Слайд 8

Свой канонический облик — тело из трёх снежных шаров, нос из морковки, ведро на голове — снеговики получили только в XIX веке.  Федот Сычков "Лепка снеговика" 1910 г. В 1957 году Снеговик впервые становится главным героем художественного произведения — советского мультфильма "Снеговик-почтовик". Открытка 1959 г.


×

HTML:





Ссылка: