'

Нужен ли алкоголь в жизни человека?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила: Онищенко Анна ученица 11 класса Нужен ли алкоголь в жизни человека?


Слайд 1

Что я пыталась выяснить? Заглянем в прошлое Пьют родители – расплачиваются дети Алкоголь для молодежи – средство развлечения или безысходность конца? Значение алкоголя для внутренней секреции организма человека. Первые признаки алкоголя Помощь при алкогольном опьянении. Химический состав алкоголя Немного статистики. Мой вывод


Слайд 2

Заглянем в прошлое Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших письменных источниках. Уже в глубокой древности многим племенам были известны способы получения алкоголя. Предполагается, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным или астрономическим событиям (например полнолунию или новолунию, удачной охоте).Чем сложнее были условия существования племени, тем чаще племя прибегало к «снятию напряжения» - совместному опьянению. Опьяняющий напиток, употреблявшейся племенем по общему для всех поводу, вызывал и однозначные эмоциональные переживания, которые были тем более сходными, чем проще был духовный мир человека. С тех пор алкоголь стал символизировать психическое родство, единство «крови».обряд побратимства, совершаемый непосредственным смешением или питьем крови , заменялся ритуалом добавления крови каждого в общую чашу вина. В христианской религии употребление вина – крови христовой( причащение) – означает приобщение к духовному братству. Стало быть, традиционное употребление спиртного при встрече друзей, в радости и горе, по праздникам, печальным и радостным торжественным дням имеет глубокие корни


Слайд 3

Пьют родители – расплачиваются дети Во многих странах, где широко распространено заболевание алкоголизмом, наблюдается значительное увеличение рождаемости неполноценных в умственном и физическом отношении детей. Этот факт является крайне тревожным. Умственно отсталые дети – трагедия для родителей, немалое финансовое бремя для общества. Установлено, что одной из главных причин недостаточного умственного развития детей является алкоголизм родителей. То что алкоголизм родителей влияет на потомство и что дети, зачатые в пьяном состоянии, будут нездоровыми, было известно еще тысячелетия назад. Становилось ясно, что алкоголизм способствует вырождению. Видный русский психиатр Е.Б. Рич изучил 2500 семей, злоупотребляющих алкоголем. В этих семьях было 10 804 ребенка, из которых в последствии стали алкоголиками 4760 человек, то есть около половины (точнее 44%). Сейчас доказано, что у ближайших родственников больных алкоголизмом вероятность заболевания по сравнению с родственниками людей, не злоупотребляющих алкоголем, выше в 5 раз. Таким образом, в проблеме семейного алкоголизма выделяют 2 направления : первое – несравненно более частая приверженность к алкоголю детей хронических алкоголиков; второе – появление детей с умственными и телесными дефектами вследствие алкоголизма родителей.


Слайд 4

Их будущее уже определенно? Им не кому помочь? Жить в семье алкоголиков - это настоящий ад. Я надеюсь на то, что эти дети, лишенные домашнего очага, не повторят участи своих родителей.


Слайд 5

Алкоголь для молодежи – средство развлечения или безысходность конца? Установлено, что патологическое пристрастие к алкоголю у подростков развивается быстрее, чем у взрослых: у юношей, начавших употреблять спиртные напитки в 15 – 17 лет, - через 2-3 года, у подростков, регулярно употребляющих спиртные напитки с 13 -15 лет, - в течение года. Состояние опьянения, сопровождается ослаблением сдерживающих влияний, утрата чувства стыдливости и реальной оценки последствий совершаемых поступков часто толкает молодых людей на легкомысленные, случайные связи, последствием которых нередко бывают нежелательная беременность, аборт, заражение венерическими болезнями. Примечание : Около 70% подростков-нарушителей воспитывались в семьях, пораженных пьянством.


Слайд 6

Значение алкоголя для внутренней секреции организма человека. При приеме спиртных напитков по мере всасывания алкоголя из желудка и кишечника концентрация его в крови нарастает, достигая максимума (при разовом приеме) на 2 м часу, а затем постепенно попадает ; 10% алкоголя выделяется из организма через легкие, почки и кожу в неизмененном виде, остальное количество окисляется специальными ферментами. Окисление происходит медленно: современными методами исследование установлено, что следы разового приема алкоголя здоровым человеком сохраняются в организме в течение двух недель хотя из крови алкоголь исчезает через 4_5 часов(при однократном приеме большой дозы через 12 час). Наибольшая концентрация алкоголя первоначально отмечается в печени и мышцах, затем он проникает в центральную нервную систему сначала в подкорковые образования и мозжечок , потом в кору головного мозга, где сохраняется дольше всего. Малые дозы оказывают возбуждающее действие. Большие дозы алкоголя вызывают торможение коры и жизненно важных центров продолговатого мозга(дыхательного, сосудодвигательного), что и обусловливает тяжелые расстройства дыхания и кровообращения основную причину смерти при тяжелых формах острого алкогольного отравления, а также большинство неприятных ощущений, характеризуется состояние похмелья.


Слайд 7

Первые признаки употребления алкоголя. Первые признаки алкоголя – это появление блеска глаз, некоторое покраснение лица, повышение продукции сальных потовых желез, замедление пульса. Опьяневший ощущает тепло и приятную расслабленность, повышается аппетит. Возникает ощущение общего психического и физического удовольствия (так называемая эйфория): подъем настроения, снижение психической и двигательной активности, яркость чувственных впечатлений. Спустя некоторое время(10-30 мин.) расширяются зрачки, пульс и кровяное давление выравниваются. Психическая и двигательная активность по мере увеличения дозы алкоголя возрастает на фоне снижения качество функций – движения размашистые и плохо согласованные, речь излишне громкая, не редко смазанная, мимика нарушена, концентрация внимания затруднена; отмечается переоценка своих качеств и возможностей, исчезает критика в отношении собственных слов и действий. Растормаживаются инстинкты и проявляются скрытые особенности личности и переживания, контролируемые в трезвом состояние(ревность тщеславие.).


Слайд 8

Помощь при алкогольном опьянении. Прежде всего необходимо вызвать рвоту, чтобы удалить в желудки алкоголь и прекратить его дальнейшее всасывание в кровь, предотвратить нарастание тяжести алкоголя. Питье как рвотное средство при алкогольном отравление мало действенно (растяжение стенок желудка у опьяневшего не всегда вызывает рвотные рефлексы,). А порой и опасны(в водимая жидкость может попасть в трохей и вызвать удуши или воспаление органов дыхательной системы); Кроме того, не всегда удается напоить опьяневшего достаточным количеством воды, а то количество воды которое удается влить ему может лишь ускорить всасывания алкоголя из желудка и тем самым усугубить опьянение. Наиболее безопасный способ вызывания рвоты- раздражение корня языка; опьяневшему при этом необходимо помочь, чтобы рвотные массы попали в дыхательные пути: верхнею часть туловища следует опустить, а голове придать горизонтальное положение. Если опьяневший лежит, при рвоте его голова должна быть и повернута на бок. Для снятия пере возбуждения и усиления тонуса сердечной мышцы можно дать кордиамин корвалол , валокордин. Хорошее действе оказывает валериана. Противопоказаны нитроглицерин и особенно валидол. Дальнейшие действе зависят от состояния опьяневшего.


Слайд 9

Химический состав алкоголя Алкоголь обладает высокой калорийностью. Подвергаясь окислению или, иначе говоря, сгорая в организме, алкоголь выделяет много тепла, энергия. 1 грам алкоголя дает 7,1 кал. Длясравнения напомним, что 1 гр. Углевод образунт 4,2 кал, 1гр. Белков – 5,6 кал., а 1 гр. Жиров – 9,5 кал.


Слайд 10

Немного статистики В течении двух недель я наблюдала за жителями нашего поселка и провела небольшой опрос. Оказалось, что 35% людей выпивают только по праздникам, 50% пьют потому, что нечем заняться и таким образом они отдыхают ( в основном молодежь, 7% не могут без этого жить и только 8% не пьют вообще.


Слайд 11

Мой вывод Действительно, множество людей в мире, употребляющие спиртные напитки, портят жизнь не только себе, но и своим близким и родным людям. Это горе не обходит ни пожилых людей , ни молодых и сильных, ни даже самых маленьких. Это всенародная чума поглотила все слои общества, с каждым годом обновляя и усиливая свои силы


×

HTML:





Ссылка: