'

Серверные и клиентские платформы разработки. Что выбрать?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Серверные и клиентские платформы разработки. Что выбрать? Сергей Рыжиков генеральный директор компании «1С-Битрикс»


Слайд 1

Что выбрать? На протяжении всей истории развития софтверной отрасли перед разработчиками стоит вопрос: на чем разрабатывать решения для клиентов и как продавать? Неправильный выбор может привести к короткому жизненному циклу приложения и не позволит окупить затраты. Меняются платформы, инструменты разработки, коммуникации, концепции. Операционная система является основным и самым популярным программным продуктом, но без наших с вами программ он не представляет никакой ценности. Выбор ОС делают разработчики, поэтому идет война за умы…


Слайд 2

Война за умы Почему стоит вопрос выбора платформы? Он был всегда. Всегда шла геополитическая война за умы - борьба за доминирование на рынке. DOS, Win 16, OS/2, Win32, Linux… Причины любой войны лежат в экономике.


Слайд 3

Военная стратегия Стратегические игроки: Microsoft, IBM, Oracle+Sun, Google, Adobe. Стратегические ходы делаются с расчетом на 5-10 лет. Цена ошибки – бизнес. То, что сегодня нам кажется игрой в популярность - это попытка предугадать и выиграть будущее. Стратегия – это не про завтра, а про послезавтра. Сегодня мы видим результат стратегических решений конца 90-х гг.


Слайд 4

Немного истории Выбор при переходе от DOS к Windows или OS/2 был сделан разработчиками. Переход на Windows платформу позволил стандартизировать приложения и обеспечил высокую скорость разработки. Microsoft победил на рынке средств разработки, вытеснив Borland, ... и других. Visual C++ становится стандартом для разработки приложений. Sun выпускает Java, в дальнейшем J2EE, завоевывает Enterprise сегмент. Microsoft делает самую большую ставку в истории на .NET


Слайд 5

Стратегические решения .NET анонсируется в 1999 г. В феврале 2000 выпускается релиз. Если бы Microsoft не сделал тот стратегический шаг в 99-м, как бы мы воспринимали Microsoft сегодня, в 2009? Если бы не было .NET, то сегодня интерес к платформе Microsoft ослабевал бы на глазах.


Слайд 6

Все зависит от разработчиков В истории уже были случаи, когда Novell, контролирующий 99% сетевых систем, проиграл рынок, не сумев стать сервером приложений и не сумев заинтересовать разработчиков. Более качественная на тот момент OS/2 не смогла привлечь разработчиков. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗРАБОТЧИКОВ. От их выбора зависит судьба платформы.


Слайд 7

Open Source Пока J2EE воевал с .NET формировалось сообщество Open Source , ставшее заметной силой. Пока Microsoft был занят стратег войнами за рынок Enterprise с J2EE и выводом своей платформы .NET в корпоративный сегмент, Open Source решения завоевали рынок серверной интернет-разработки. Лидером стал PHP - простой в освоении, быстрый, функциональный и самое главное - с большим количеством современных клиентских приложений. Масса клиентских приложений вытянули UNIX/LINUX системы . Open Source становится заметной силой, отдельным игроком, которого активно начинают поддерживать все, кто не стоит в лагере Microsoft. Linux становится привлекательной серверной платформой, потому что есть приложения на PHP, Perl, Python, Java, Ruby on Rails. И что очень важно – Open Source идет снизу от частных пользователей SMB и последовательно поднимается в Enterprise. Windows исполняет PHP?


Слайд 8

Движение снизу вверх Парадоксально, но для софтверщиков двигаться снизу вверх легче, чем сверху вниз. Microsoft начинает двигаться с клиентских платформ, поднялся в SMB и потом в Enterprise . J2EE не смогла спуститься из Enterprise в SMB. И Google сейчас идет снизу вверх.


Слайд 9

История повторяется? Значение поиска растет с ростом накапливаемой информации. Поиск уже рассматривается как стратегический актив на уровне государства. Google становится носителем и символом новой идеологии программного обеспечения.


Слайд 10

Интернет-платформы Новая серверная платформа выглядит как Сервис с API + браузер + мобильное устройство. Google работает с частниками и последовательно идет в SMB и далее в Enterprise. Пользователи перемещаются жить в сеть. «Можно 6 месяцев прожить без секса, но нельзя 2 дня прожить без сети».


Слайд 11

«Облачные вычисления» Виртуализация SaaS PHP Java .NET Microsoft Google VM Ware Облачная обработка данных (англ. Cloud computing) — технология обработки данных, в которой программное обеспечение предоставляется пользователю как интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и собственно программном обеспечении, с которым он работает.


Слайд 12

Мобильные платформы Прогресс аппаратных устройств и каналов связи опережает самые оптимистичные ожидания. Мобильные устройства могут стать единственным вариантом доступа к сервисам. Стратегические ходы еще не сделаны…


Слайд 13

Сервисы в онлайне Если продолжать стратегию размещения основных сервисов в онлайне, то браузер и клиентские технологии становятся единственным, что будет размещено на мобильных устройствах, нетбуках, а в перспективе и в офисах. Windows-клиент перестает быть основным вариантом приложения. Больше новых приложений пишутся сегодня под Веб, что опять ставит вопрос о доминирующей платформе. Основные технологии разработчиков: AJAX, активно поддерживаемый Google, со специальными офлайновыми дополнениями, SilverLight3 от Microsoft и Adobe Flash с Air. Adobe Flash с Air и SilverLight3 стирают границу между веб-приложениями и самостоятельными приложениями. Они могут работать некоторое время без Интернета.


Слайд 14

Что выбрать для серверной платформы? кроссплатформенный Open Source, отлично исполняемый на Linux и Windows во главе с наиболее популярным PHP одноплатформенный .NET, но на очень популярной платформе другие слабо тиражируемые решения для разработки серверной части сервисов В текущий момент разработчик может выбрать в качестве серверных платформ:


Слайд 15

Что выбрать для клиента? Reach Application на базе AJAX-интерфейсов со сложным циклом подгонки под разные браузеры Flash-интерфейсы, хорошо зарекомендовавшие себя и распространенные в будущем - SilverLight3


Слайд 16

Что выбрать для мобильных устройств На мобильных устройствах сегодня востребованы приложения с коротким циклом разработки: Приложения для Windows Mobile Приложения для iPhone В будущем - Android, но скорее всего это будут онлайн-сервисы с использованием API Google


Слайд 17

Пользователи выбирают не платформу, а решение своих бизнес-задач, потребностей или развлечения. От разработчиков зависит, какая платформа будет выбрана.


Слайд 18

Спасибо за внимание! Вопросы? Сергей Рыжиков rsv@1c-bitrix.ru www.1c-bitrix.ru


×

HTML:





Ссылка: