'

Тесты интеллекта, генерируемые компьютером

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тесты интеллекта, генерируемые компьютером Д.В. Ушаков, Институт психологии РАН


Слайд 1

Бине и Симон – создатели первого теста интеллекта (1904 г.)


Слайд 2

Не устарели ли наши методы?


Слайд 3

Не устарели ли наши методы?


Слайд 4

Не устарели ли наши методы?


Слайд 5

Не устарели ли наши методы?


Слайд 6

Какие тесты соответствуют такому автомобилю?


Слайд 7

Предсказательная валидность интеллекта в профессиях разного уровня сложности


Слайд 8

Предсказательная валидность интеллекта в профессиях разного уровня сложности предсказательная валидность интеллекта велика для всех без исключения групп профессий тест интеллекта оказывается валиден не только для успешности умственного труда, но и труда, традиционно понимаемого как ручной предсказательная сила тестов тем выше, чем более сложной является профессия обучение различным профессиям оказывается практически в равной мере зависимым от интеллекта корреляция тестов интеллекта всегда выше с объективными показателями успешности труда, чем с оценками коллег или начальников


Слайд 9

Условия влияния интеллекта на деятельность Интеллект тем сильнее влияет на успех деятельности, чем деятельность: сложнее, меньше связана со взаимодействием с людьми Сложность Предметность


Слайд 10

Предикторы обращения с техникой в рамках Армейского проекта А (США)


Слайд 11

Предикторы личной дисциплины в рамках Армейского проекта А


Слайд 12

Лямбда-отношение По горизонтали – интеллект По вертикали – математические достижения Распределение по форме напоминает букву ? (лямбда)


Слайд 13

Проблемы тестов интеллекта Возможность сознательной фальсификации результатов тестируемым. Проблематичность повторного применения. Проблема перевода и адаптации в нашей стране.


Слайд 14

Проблема раскрытия психологических тестов В 90-е гг. в журнале «Космополитен» были опубликованы материалы, раскрывающие сотням тысяч читательниц этого журнала секретные ключи к таким методикам, как «Рисунок несуществующего животного». Узкий круг разработчиков этого теста мог десятилетиями нарабатывать тонкий слой проверенных экспериментально диагностических признаков («размеры зубов», «размеры глаз» и т.п.), но достаточно всего одной публикации, чтобы ключи к тесту были разглашены, и он тут же из инструмента профессионала превратился в игрушку-забаву для любителей салонных развлечений. (А.Г. Шмелев)


Слайд 15

Проблема раскрытия психологических тестов Интересно, что когда я позвонил в редакцию журнала с попыткой узнать, кто именно из наших коллег представил этот материал в редакцию, то наткнулся на стойкое сопротивление журналистов, не выдавших имя осведомителя-перебежчика. Увы, мне трудно вспомнить пример подобной профессиональной стойкости у самих психологов ради сохранения в неприкосновенности собственных корпоративных профессиональных секретов. По-моему, психологи с гораздо большим усердием готовы разоблачать (и предавать) именно своих коллег, чем представителей других профессиональных групп. (А.Г. Шмелев)


Слайд 16

Проблема раскрытия психологических тестов Именно к психологам как нельзя более приложим один из постулатов общей теории конкуренции: переживание суженного пространства для выживания (суживающейся экологической ниши), дефицит адаптивности в межвидовой конкуренции приводит к обострению внутривидовой конкуренции. (А.Г. Шмелев)


Слайд 17

Тест Равена среди других тестов интеллекта


Слайд 18

Сложность (процент ошибок) заданий теста Равена


Слайд 19

Правило последовательного количественного увеличения


Слайд 20

Правило сложения фигур


Слайд 21

Правило «распределения двух значений»


Слайд 22

Правила «распределения трех значений» и «константы в строке»


Слайд 23

Правило «распределения трех значений», примененное к фигурам различной ориентации


Слайд 24

Глазодвигательная активность в процессе выполнения теста Равена


Слайд 25

Преимущества тестов интеллекта, генерируемых компьютером Защищенность от фальсификации. Возможность многократного применения. Тонкая дифференциация показателей в различных диапазонах интеллекта при минимальном количестве предъявляемых задач.


Слайд 26

Перспективы тестов, генерируемых компьютером Тесты, генерируемые компьютером, постепенно вытеснят другие тесты общего интеллекта. Многошкальные тесты интеллекта и личностные тесты сохранят свои ниши. Разработка генерируемых компьютером тестов в этих областях если и возможна, то потребует большой научной работы. В нашей стране внедрение генерируемых компьютером тестов сталкнется с проблемой охраны интеллектуальной собственности.


Слайд 27

Генерируемые компьютером тесты – технология, современная этому автомобилю


Слайд 28

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: