'

Широкая масленица!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Широкая масленица! Это один из самых любимых праздников русского народа!


Слайд 1

Из истории праздника. Из далёких языческих времён пришла к нам Масленица. У древних славян это праздник был посвящён проводам зимы. Народ называл Масленицу «честная», «сударыня», «весёлая». Теперь Масленица-это не только проводы зимы, но и подготовка к Великому посту.


Слайд 2

Уберите обособленные члены. (устно) На вторую половину февраля – первую половину марта обычно приходилось празднование Масленицы, древнего языческого праздника славян, праздника проводов зимы и встречи весны, повиновения усопших.


Слайд 3

Без пирогов не именины, без блинов не Масленица. Масленицу, самый разгульный и поистине всеобщий праздник, повсюду ожидали с большим нетерпеньем.


Слайд 4

Масленичная неделя. Понедельник- «Встреча». Вторник- «Заигрыш». Среда- «Лакомка». Четверг- «Разгул». Пятница- «Тёщины посиделки». Суббота- «Золовкины посиделки». Воскресенье- «Прощёное воскресенье».


Слайд 5

Великий пост перед Пасхой- это время очень строгого воздержания в пище, зрелищах и развлечениях. Неделя перед постом- «мясопустная» или «сырная». Нельзя есть мяса, но разрешались молочные продукты. Но главным блюдом в эту неделю были блины.


Слайд 6

«Без блина – не Масленица»(поговорка). Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на Масленице жирной Водились русские блины. А.С.Пушкин.


Слайд 7

На Масленицу нужно было не только есть блины, но и ходить в гости, веселиться.


Слайд 8

Веселье продолжалось целую неделю. В дни Масленицы устраивались катания с ледяных гор, гулянья с песнями, круговыми плясками, ряжеными.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Вот и пришла пора провожать Масленицу!


Слайд 12

Ни один человек, своими глазами увидевший, что такое русская Масленица, не остаётся равнодушным к этому поистине грандиозному празднику! Так что пейте, ешьте, порадуйте настоящими блинами своих родных и друзей, весело провожайте зиму и будьте СЧАСТЛИВЫ!!!


×

HTML:





Ссылка: