'

ДАВИД

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библейская легенда ДАВИД Библейская легенда


Слайд 1

В течение двадцати лет на израильскую землю продолжали делать набеги воинственные филистимляне.


Слайд 2

По сути наступила пора рабства…


Слайд 3

Царь Саул фактически отрешился от дел, занявшись некстати своим любимым развлечением – огородничеством.


Слайд 4

Но царского сана его было лишать нельзя и опасно.


Слайд 5

По стране ходила и множилась слава о некоем Самуиле. Он был одним из первых пророков Израиля и последним из его судей.


Слайд 6

Самуил начал подыскивать кандидатуру нового царя, но держал свои хлопоты в страшной тайне. Среди жителей родного города он не нашел никого, и тогда по внушению свыше, Самуил отправился в Вифлеем, к Иессею.


Слайд 7

Иессей был внуком того самого Вооза, что женился на Руфи, у него было восемь сыновей, из их-то числа и должен был Самуил выбрать будущего царя.


Слайд 8

Польщенный такой честью Иессей показал своих сыновей, но ни на одном из представленных семи юношей Самуил не остановил своего тайного выбора. И тогда послали в поле за самым младшим – Давидом.


Слайд 9

«И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.» (Цар. 16 : 12, 13). :


Слайд 10

В тот же миг благой дух отступил от царя Саула. Кто-то надоумил его позвать музыканта, ведь музыка врачует больную душу. Позвали… мальчика Давида, который умел извлекать из своего инструмента звуки, ласкающие слух и успокаивающие душу.


Слайд 11

Давид стал гусляром – оруженосцем при царе, который не знал, что он уже не царь, как не знал и юный гусляр, что он и есть подлинный царь иудейский.


Слайд 12

Филистимляне не намерены были терпеть поражение от израильского народа, и встали на горе перед долиной, ожидая войско Саула. В бездействии проходили дни… Наконец кому-то пришла счастливая мысль решить дело единоборством двух богатырей из того и другого лагеря.


Слайд 13

««И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он шести локтей и пяди» (Цар. 17 : 4). (Цар.17 : 4).


Слайд 14

Не могли найти Голиафу достойного соперника, стыд и унижение душили израильтян… Саул обещал победителю несметное богатство, а свою дочь – в жены.


Слайд 15

«И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим филистимлянином» (Цар. 17: 32). Давиду было пятнадцать лет, но царь вдруг уверовал в Давида, одел его в свои одежды, надел броню и препоясал мечом. Царская одежда была просторна и велика.


Слайд 16

Давид взял простой посох, выбрал из ручья пять гладких камней, положил их в свою пастушескую сумку и направился в сторону Голиафа.


Слайд 17

Голиаф захохотал!, потом почувствовал обиду, стал зло высмеивать Давида, он даже не смотрел на него…


Слайд 18

Давид быстро достал из сумки камень и вдел в пращу. На склонах гор воцарилась тишина… Великан в ярости пошел на Давида..


Слайд 19

Давид выпустил свой камень и он попал прямо в середину лба великана!


Слайд 20

Голиаф рухнул наземь… Тогда Давид, подбежав, взял из его рук меч и одним ударом отсек ему голову!


Слайд 21

Слава юного Давида после победы над Голиафом обошла все земли.


Слайд 22

Слава юного Давида после победы нал Голиафом обошла все земли. На протяжении многих веков личность Давида и его подвиги служили неиссякаемым источником вдохновения для художественного творчества. Давиду посвящены монументальная скульптура Микеланджело (1503, Академия, Флоренция);


Слайд 23

Слава юного Давида после победы нал Голиафом обошла все земли. полотно Ремрандта: Давид и Урия


Слайд 24

Слава юного Давида после победы нал Голиафом обошла все земли. полотно Ремрандта: Давид , играющий перед Саулом.


Слайд 25

Слава юного Давида после победы нал Голиафом обошла все земли. скульптура Донателло: Давид


Слайд 26

Слава юного Давида после победы нал Голиафом обошла все земли. скульптура Вероккьо: Давид


Слайд 27

Слава юного Давида после победы нал Голиафом обошла все земли. Моцарт написал кантату «Кающийся Давид»; Д.Мийо оперу. «Давид» «Давид».


Слайд 28

Слава юного Давида после победы нал Голиафом обошла все земли. В современном искусстве отличается самобытностью образ Давида в иллюстрациях к Библии М.Шагала.


Слайд 29

Давид, в отличие от всех предшествующих героев Библии, живших и по девятьсот лет, прожил человеческую жизнь – всего лишь семьдесят лет. Однако судьба насытила дни и годы Давида таким разнообразием событий!...


Слайд 30

Он был мудрым царем и дерзким разбойником, знаменитым героем, вольным пастухом и талантливым поэтом, опытным полководцем и преданным оруженосцем, человеком государственным и теряющим голову от любви… Давид победил Голиафа и сделался подлинным национальным героем и любимцем народа.


Слайд 31

Презентация подготовлена учителем ИЗО и МХК Путиловой Еленой Леонидовной моу сош № 25 г. Нижний Тагил


×

HTML:





Ссылка: