'

Смерть за кумира Самоубийства фанатов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Смерть за кумира Самоубийства фанатов


Слайд 1

Актуальность Уже с 60-х годов XX века суицид становился все более и более ощутимой проблемой в разных странах мира. Самоубийство фанатов во все времена было явлением, распространенным. Не только смерть кумира вызывает эпидемию суицидальных попыток людей, самоубийство может вызвать даже эмоциональное состояние, в которое попадает человек под влиянием творчества тех или иных артистов.


Слайд 2

Самоубийство, определение Самоуби?йство, суици?д (от лат. sui caedere — убивать себя) — целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное (хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства) и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей)


Слайд 3

Статистика причин самоубийств


Слайд 4

Фанат, определение Фана?т (также фэн, сокр. от фанатик) ( лат. Fanaticus — одержимый, неистый) — слеповерящий человек, который имеет преувеличенное (чрезмерное) влечение к определённому предмету. Предмет влечения может представлять собой человека (или группу людей), спортивные клубы, предметы искусства, идеи и т. д. Фанат нетерпим к другим взглядам и, как правило, агрессивно отстаивает свою точку зрения. Среди футбольных фанатов это называется «отстаивать цвета», «бороться за цвета» и т. д. Фанаты — люди, видящие и думающие лишь о их кумире, обожествляющие его. Они организовывают встречи, во время которых обсуждают последние новости в жизни их кумира. Довольно часто странное и необычное поведение кумира порождает антифанатов.


Слайд 5

Виды фанатизма Религиозный фанатизм часто приводит к терактам и убийствам, футбольный – к массовым дракам, а музыкальный – порой к самоубийствам из-за неразделенной любви к кумиру.


Слайд 6

Музыкальный фанатизм Многие поклонники, особенно в юном возрасте, проходят стадию фанатизма по отношению к любимому исполнителю. Обычно целью музыкальных фанатов является физическая близость к своему кумиру: дружба, общение, любовь. Музыкальный фанатизм начинается со стирания границ между творчеством исполнителя и его личностью. Согласитесь, легко отличить поклонников, просто с удовольствием слушающих новую музыку и тех, что расписывает стены дома известного человека, караулит каждый его выход из подъезда и т.д.


Слайд 7

Двенадцатый игрок на поле Так обычно называют футбольных болельщиков. Часто, когда мы говорим о спортивном фанатизме, мы имеем в виду именно их. Агрессивность в современном мире объявлена «вне закона», а на футбольном матче каждый может почувствовать себя «воином». Плохо конечно то, что часто такая жажда сражений распространяется на мирных обывателей, имущество и здоровье которых при этом могут пострадать.


Слайд 8

Фан-клубы Часто фанатам требуется «энергетическая подпитка». Любые идеи теряют свою силу и выразительность со временем. Чтобы расширить круг приверженцев своих взглядов они создают фан-клубы. С развитием интернета и процессов мировой глобализации фан-клубы стали гораздо мобильнее, многочисленнее, да и разнообразнее. Они создаются в честь любимых музыкантов, литературных персонажей и даже…смерти (например, готы и эмо, которые восхищаются этим таинством и связанными с ним ритуалами).


Слайд 9

Самоубийство как последствие фанатизма Самым серьёзным последствием фанатизма является появление суицидных наклонностей, возникающих на фоне неразделённой любви к кумиру. Чаще всего это происходит из-за полной деградации личностного восприятия мира и связано с крайним случаем зацикливания. Объясняется это по большей части тем, что мысли фаната начинают двигаться и развиваться исключительно по одной схеме, полностью исключая её смену. Интеллект полностью отключается, простейшие умозаключения становятся непосильными. Человек часами сидит, мозг напряженно работает, но вся его работа происходит вокруг простейших мыслей, вроде: "как мне плохо", "что делать?". Самое страшное в этой ситуации, что человек, подошедший к этой грани, имеет сильно "зауженный" взгляд на жизнь. Узость выражается и в том, что человек видит только текущий момент времени. Он не способен представить ни прошлого, ни будущего. Он как бы исходит из того, что его жизнь целиком состоит из того страдания, которое он испытывает сейчас. Простейшая мысль о том, что боль о том, чего в принципе не могло быть, пройдет, ему недоступна


Слайд 10

Примеры самоубийств фанатов Случаев, когда фанаты известных людей кончают жизнь самоубийством, превеликое множество. Например, после смерти Сергея Есенина в 1925 году на его могиле покончили с собой сразу несколько женщин, в том числе и любовница поэта Бениславская. После смерти Сергея Лемешева в июне 1977 года на его могиле свели счеты с жизнью четверо поклонниц. Не стали исключением и Виктор Цой и Игорь Тальков. Из любви к первому покончили собой семь человек: двое убили себя у «стены Цоя» на Арбате, пятеро — возле его могилы. Некоторые из них, прежде чем расстаться с жизнью, оставили предсмертные записки, в которых написали, что больше не в силах жить без своего кумира.


Слайд 11

На могиле Талькова было совершено два самоубийства, причем в обоих случаях это были девушки 14-15 лет. Вообще же, по данным Интер-медиа, только в 1997 году в России погибли 228 фанатов эстрадных и спортивных звезд, из которых 39 человек покончили жизнь самоубийством. Некая девушка, узнав о том, что ее кумир — солист группы «На-На» Владимир Политов — женится на израильтянке, покончила с собой. Позднее выяснилось, что этот слух ложный, однако девушку было уже не вернуть. В Рыбинске 16-летняя Катя Лапшина свела счеты с жизнью (повесилась) в день 40-летия своего кумира — Майкла Джексона (28 августа 1998 года). Перед смертью она крепко зажала в кулаке маленький портретик Джексона, который так и не смогли вынуть из сведенной судорогой руки. С этим портретиком девушку и похоронили.


Слайд 12

Положение дел в России На сегодняшний день по количеству самоубийств среди фанатов Россия уверенно приближается к развитым странам Запада, где фанатизм давно уже является для общества серьезной проблемой. в России только в 1999-2003 годах из-за неразделенной любви к артистам покончили с собой более 100 несовершеннолетних девчонок и мальчишек.».


Слайд 13

Вот лишь несколько имен из этого скорбного списка: 1999 год. В феврале11-летний рязанец Олег Иванов лег на рельсы перед приближающимся поездом, сказав накануне своим друзьям, что не может жить без Ларисы Черниковой. В сентябре 14-летняя москвичка Раиса Проскурина выбросилась из окна собственного дома с плакатом на шее «Я люблю тебя, Игорек!» (речь шла о бывшем солисте группы «Иванушки Интернешнл» Игоре Сорине, который выбросился из окна в сентябре 1998 года). В октябре 12-летняя школьница из города Казани Марина Выдрина, так и не дождавшись развода своего кумира Влада Сташевского, включила на кухне газ и закрыла все форточки в квартире. (Для сведения: Сташевский развелся со своей первой женой осенью 2003 года).


Слайд 14

В декабре самарская 3-классница Елена Миткова, вооружившись ножом, перерезала себе вены, услышав, якобы, как ее зовет к себе Виктор Цой. 2000 год. В январе учащийся I-го курса коммерческого колледжа города Калуги Олег Ващенко выбросился из окна недостроенного дома, узнав о помолвке одной из солисток группы «Стрелки». В марте 12-летний житель подмосковного города Одинцово Саша Солдатенко выбросился с балкона своей квартиры на 3-м этаже. Перед смертью он написал короткую записку, в которой признался: «Я люблю Земфиру


Слайд 15

Заключение Фанатизм — сравним с наркотической или алкогольной зависимостью, с той разницей, что он не считается столь же опасным в глазах общественного мнения. Вопрос «Как удержать человека от суицида на почве фанатизма?» столь же риторичен, как и подобные вопросы о наркотиках или курении. В этой связи массовое распространение «тяжёлой» музыки, жестоких фильмов пропагандирующих криминал, насилие и суицид, оказывается звеном в цепи «одурманивания» людей, начавшегося со спаивания и «скуривания», звеном «холодной» информационной войны.


×

HTML:





Ссылка: