'

Конкурс проектных и исследовательских работ <<От гипотезы - к открытию!>> Лошадка – качалка Вид работы – творческий проект Секция – технология Автор Лопатин Владимир Кулаевский Дмитрий Ученики 7 класса МОУ <<СОШ №2 г.Ершова>>. Руководитель Кунаев Виктор Васильевич Учитель технологии Первой квалификационной категории МОУ <<СОШ №2 г.Ершова>> Г.Ершов 2013г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление образования администрации Ершовского муниципального района МНЛ на базе МОУ <<Средняя общеобразовательная школа №1г. Ершова Саратовской области>> Конкурс проектных и исследовательских работ <<От гипотезы - к открытию!>> Лошадка – качалка Вид работы – творческий проект Секция – технология Автор Лопатин Владимир Кулаевский Дмитрий Ученики 7 класса МОУ <<СОШ №2 г.Ершова>>. Руководитель Кунаев Виктор Васильевич Учитель технологии Первой квалификационной категории МОУ <<СОШ №2 г.Ершова>> Г.Ершов 2013г.


Слайд 1

Введение   Я люблю свою лошадку, Причешу ей шёрстку гладко, Гребешком приглажу хвостик, И верхом поеду в гости. А. Барто   Данный творческий проект посвящен детской игрушке, лошадке-качалке. Игрушки являются неотъемлемой частью нашего детства. И, наверняка, у каждого есть своя любимая, о которой он вспоминает с теплотой и трепетом. Мы порой даже не задумываемся о значении и роли игрушек в жизни человека. Ведь они являются не только развлечением, но также одним из элементов социализации. В разные времена игрушки отличались друг от друга, но их назначение оставалось неизменным.


Слайд 2

Техника безопасности. 1. Не включать станок без разрешения учителя. 2. Надежно крепить заднюю бабку станка. 3. Проверить заготовку,чтобы она не имела трещин. 4. Надежно крепить заготовку. 5. Перед работой на токарном станке подготовить рабочее место: убрать все лишнее со станка и вокруг него, подготовить и разложить только нужные инструменты и приспособления. 6. Проверить рабочий инструмент. Ручки не должны иметь трещин, должны быть прочно насажены. 7. Заправить одежду. 8. Перед пуском станка надеть защитные очки. 9. В процессе точения периодически останавливать станок и поджимать деталь центром задней бабки, устраняя зазоры. 10. Во время работы не отвлекаться, не отходить от станка. 11. Все настроечные операции проводить только при отключенном и остановленном станке. 12. Не обрабатывать деталь вблизи трезубца. 13. Не останавливать заготовку руками. 14. О всех не исправностях сообщать учителю.


Слайд 3

- Проблемой данного исследования является то, что мы задумали в качестве подарка для сестренки изготовить лошадку-качалку, на которой она сможет качать своих кукол. Цель проектной работы в связи с поставленной проблемой – изготовить лошадку-качалку. Задачи для достижения цели: 1.Собрать информацию об игрушках и, в частности о лошадке-качалке. 2.Определиться с методикой работы над проектом. 3.Изготовить своими руками подарок для сестренки в виде лошадки-качалки. 4.Рассчитать себестоимость подарка и выполнить экологическое заключение по результатам изготовления изделия.


Слайд 4

Таким образом, объектом данной работы является проработка идеи подарка сестре, а предметом исследования – практическое воплощение идеи подарка в реальный продукт. Мы предполагаем, что подарок, изготовленный своими руками, в который вложено техническое мастерство, выдумка – это самый лучший подарок. Это гипотеза нашего проекта.


Слайд 5

Краткая формулировка задачи. Игрушка должна быть привлекательной, безопасной, компактной. Материал для изготовления подарка должен быть экологичным.


Слайд 6

История создания конь-качалка Историки утверждают, что конь-качалка появился в 5 веке н.э. в Греции, исключительно для развлечения юных греков. Потом он перекочевал в Персию, а может быть процесс создания этой бессмертной игрушки шел параллельно в нескольких странах. Но если бы ни греки, ни персы "не дотомкали" до этого гениального открытия, конь - качалка все равно бы возник в эпоху Позднего Средневековья. Век рыцарства просто не смог бы обойтись без этой игрушки. В это время лошадка-качалка использовалась и как первое "учебное пособие" при обучении навыкам верховой езды. Иногда в двух вариантах - и "качалочном", и "колесном". Потом были несколько веков совершенствования, и в 17-18 вв. лошадки - качалки предстают перед своими юными хозяевами в практически современном виде. Правда, в отличие от теперешних для их изготовления использовались натуральные материалы. Лошадь-качалку производили в основном из дерева, амуницию, сёдла и уздечки, делали из кожи, использовали стеклянные глаза и настоящий конский волос для гривы и хвоста. Порой такие игрушки превращались в настоящие произведения искусства, являсь шедеврами ручной работы, и, соответственно стоили немало. Это были игрушки для богатых детей. Такого коня имел в детстве будущий английский король Карл Первый. Его отец, Яков Первый очень поощрял подобные развлечения сына: «Наиболее благородными и достойными одобрения среди игр являются игры на конях».


Слайд 7

Легенды и факты в истории о деревянных лошадках Один из наиболее известных предков современных деревянных лошадок  это Троянский конь, действующее лицо из красивой и древней истории. Чтобы войти незамеченными в осажденный город, греки могли придумать фигуру другого животного - коровы, быка. Они же выбрали символ благородства, силы, разума и построили огромного деревянного коня, чтобы, спрятавшись в его брюхе, незамечено проникнуть в город Трою. Чингиз Хан, прежде чем стал завоевателем многих народов, которого боялись в самых отдаленных, известных на то время, уголках земли, оттачивал свой характер и свое воображение на крупе другого предка современных лошадок-качалок. В легенде рассказывается, что он никогда не покидал свою деревянную лошадку, и даже в самых дальних холодных степях она занимала почетное место в его палатке. Великий завоеватель всю свою жизнь очень любил лошадей и заботился о них. Он знал, что от них, от их выносливости и способности к самопожертвованию, зависели его подвиги и завоевания.


Слайд 8

Лошадка-качалка в современное время В современном мире, перенасыщенном электронными технологиями и развлечениями лошадка- качалка остаётся неотъемлемым атрибутом детства. Это классическая игрушка, знакомая с детства ещё нашим прабабушкам. Лошадка- качалка - одна из самых старинных детских забав, немногие из известных игрушек могут сравниться с ней в долголетии. Качалка-лошадка доставляет ни с чем несравнимые минуты радости маленьким наездникам. А еще это незаменимый способ развития чувства равновесия и координации движения. Даже уже взрослые, придя домой после тяжелого рабочего дня, с удовольствием и облегчением садятся в кресло-качалку


Слайд 9

Исследования. Заказчик Выбор конструкции Область применения Выбор материала Потребность    Количество изделий   Что и для кого делать? Проблемы. Как делать?         Оценить.       Время изготовления.


Слайд 10

Расчет себестоимости Для того чтобы изготовить изделие, понадобились следующие материалы: - фанера для изготовления лошадки-качалки, - лак для покрытия изделия, - нитки для изготовления гривы и хвоста, - клей для крепления деталей лошадки-качалки.


Слайд 11

Расчет себестоимости изделия


Слайд 12

Реклама Фирма «АРТ» Деревянная лошадка качалка - это развивающая игрушка для детей, которая имеет многовековую историю. Эта простая игрушка очень нравится детям: она развивает моторику, приучает к любви к животным, благотворно влияет на нервную систему. Детские лошадки качалки поместятся в любой детской комнате, и будут служить развлечением вашему ребёнку не один год. Детские качалки имеют различные модификации, цвета и фактуры.


Слайд 13

Выбор материалов: Для изготовления лошадки качалки подойдут различные материалы (фанера, древесина, пластик, металл и др.). Делая анализ этих материалов, выяснилось, что: - Фанера – поддается хорошо обработке, можно разметать большие по форме детали, - пластик - сложен в обработке и от сильных нагрузок может сломаться, - металл - сложен в обработке, сложно добиться хорошего качества и при этом игрушка будет очень тяжелая, - древесина – хорошо обрабатывается, но чтобы сделать большую деталь придется склеивать. Вывод: лучший материал для изготовления лошадки- качалки подойдет фанера. Также для отделки изделия нам понадобится клей ПВА, краски, кисточки, лак «Бесцветный»


Слайд 14

Методы изготовления Для изготовления подарка нам понадобятся следующее оборудование и инструменты: 1. Стамески 2. Токарный станок по обработки древесины 3. Молоток 4. Маленькие гвозди 5. Пила по дереву 6. Клей момент 7. Электровыжигатель 8.Электродрель


Слайд 15

Методы изготовления


Слайд 16

Перечень критериев, которым должна соответствовать лошадка-качалка 1. Название – лошадка-качалка 2. Назначение – хороший подарок и игрушка 3. Рынок (покупатели) возраст не ограничен 4. Производство – единичное изделие 5. Размеры – подарок должен быть среднего размера. 6. Материал – фанера. 7. Методы изготовления – токарная обработка древесины и покрытие лаком. 8. Экологичность – возможность вторичной переработки материала


Слайд 17

Самооценка учеников об изготовленном изделии Выполняя проект, определились с методикой работы над проектом. Были выбраны два метода работы: метод анализа документов для определения техники выполнения гитар и метод измерений для выполнения расчета документации для выполнения изделия. После того, как закончилась практическая часть, мы провели анализ на соответствие изделия требованиям, которые изначально предъявлялись к игрушке. Игрушка получилась привлекательной, экологичной, интересной.


Слайд 18

Технологическая карта


Слайд 19

Первоначальные идеи


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Вывод Планируя данное исследование, мы предполагали, что подарок, изготовленный своими руками, в который вложено техническое мастерство, выдумка, оригинальность – это самый лучший подарок. Так оно и получилось, подарок очень понравился сестренке, он порадовал и удивил множество друзей и знакомых, которые очень высоко оценили данную работу. Таким образом, собрав информацию о деревянных лошадках, узнали, какую роль играла лошадка в жизни различных знаменитых людей. Хотелось изготовить своими руками подарок для брата в виде лошадки-качалки, чтоб она могла играть со своими куклами и это получилось.


×

HTML:





Ссылка: