'

РУССКИЕ ЗАБАВЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РУССКИЕ ЗАБАВЫ Презентация к внеклассному мероприятию для 2 класса. Составила Чайка Ольга Петровна Учитель школы№256 г. Фокино


Слайд 1

ГУСИ-ЛЕБЕДИ На одном краю площадки обозначается дом, в котором находятся гуси. На противоположной стороне стоит пастух. Сбоку от дома логово, в котором живет волк, остальное место – луг. Выбираются дети, исполняющие роль волка и пастуха, остальные изображают гусей. Пастух выгоняет гусей на луг, они пасутся и летают. Пастух: Гуси, гуси! Гуси: Га-га-га! Пастух: Есть хотите? Гуси: Да, да, да! Пастух: Так летите! Гуси: Нам нельзя! Серый волк под горой Не пускает нас домой. Пастух: Так летите как хотите, Только крылья берегите! Гуси, расправив крылья, летят через луг домой, а волк, выбежав из логова, старается их поймать. Пойманные гуси идут в логово. После нескольких перебежек подсчитывается количество пойманных волком гусей. Затем выбираются новый волк и пастух. Игра повторяется 2 – 3 раза.


Слайд 2

ГОРОДКИ Городки - старинная русская (славянская) игра. Её история насчитывает многие века. В этой игре необходимо с определенных расстояний «выбивать» прицельным метанием палки «города» — фигуры, составленные различным образом из пяти цилиндрических чурок, называемых «городками» или «рюхами»...  Первые достоверные сведения о распространении у русских игры в городки относятся к началу XIX века.


Слайд 3

К началу XIX века игра в городки (рюхи) была распространена по всей России и имела свои правила. Поэтому возникновение игры в городки следует отнести к середине или к первой половине XVIII века. Эта игра зародилась в гуще русского народа и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей. Специалисты говорят, что игра в городки развивает координацию движений и меткость. Именно поэтому эта игра особенно полезна детям.


Слайд 4

Стенка на стенку На кулачный бой сходился простой люд — они могли уже завтра стать ополченцами, к этому принуждала жизнь: редкий год на Руси был мирным. В групповых состязаниях по кулачному бою сходились улица на улицу, деревня на деревню, слобода на слободу. Летом — на площадях, зимой — на льду рек и озер. Строго соблюдалось возрастное деление бойцов. Кулачный бой был подготовкой воинов. Не случайно выбиралось и место боя — зимой реки были главными дорогами РусиВ стеношном бою отрабатывались совместные действия, развивались чувство локтя и взаимовыручка. Каждый боец должен был обладать и личным умением. В начале XX века искусство борьбы наших предков возродилось в новых видах единоборств, среди которых особо следует отметить "русский стиль" рукопашного боя, или стиль Кадочникова. Этот стиль прошел суровую проверку в годы войны. Владея стилем А. А. Кадочникова, даже раненые могут отбиться от противника. Сам Алексей Алексеевич любит повторять: "Рукопашный бой является невидимым оружием, которое нельзя обнаружить, пока его не применишь, и нельзя отобрать, пока человек жив".


Слайд 5

Катание на санях Катание на санях — зимнее развлечение, характерное для святок, масленицы, престольных праздников. К праздничному катанию тщательно готовились: лошадей мыли, расчесывали им хвосты и гривы; столь же внимательно относились к упряжи; приводили в порядок сани. Все приехавшие на место съездок катались обычно часов пять-шесть, прерываясь на короткое застолье в домах родственников и давая отдых лошадям. Катавшиеся соблюдали установленные правила: одни сани должны были следовать за другими по центральной улице деревни или вкруговую, не обгоняя и не превышая скорости. Воскресное катание полагалось завершать мгновенно, сразу же после первого удара колокола, звавшего к вечерне.


Слайд 6


Слайд 7

ПЕТУШИНЫЕ БОИ . Дети должны в паре, стоя на одной ноге, подпрыгивать, стараясь заставить соперника потерять равновесие и встать на обе ноги. 2. Победит тот, кто дольше продержится на одной ноге. Если играет несколько детей, победит тот, кто продержится дольше всех.


Слайд 8

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА Перетягивание каната - состязание, в котором две команды тянут за противоположные концы каната; проигрывает команда, пересекшая центральную линию. Перетягивание каната – командное состязание и по сути единственный вид силового противоборства, в котором женщины по-настоящему участвуют по крайней мере с конца 19 века. В программу Олимпийских игр 1900—1920 перетягивание каната входило как дисциплина лёгкой атлетики (на Олимпийских играх 1912 года, согласно официальному отчёту, фигурировало как самостоятельный вид спорта), однако в настоящее время МОК на всех Играх учитывает перетягивание каната как отдельный вид спорта. Эта игра (или спорт) зародилась в среде мореплавателей, в те времена, когда команда моряков должна была дружно тянуть канаты, чтобы поправлять паруса в процессе плавания или даже в условиях морского боя. Первое соревнование по перетягиванию каната состоялось в Индии, после того, как сухопутные офицеры увидели эти состязания во время морских переездов Перетягивание каната – очень древнее развлечение. Неизвестно, кто является родоначальником этой игры, но известно, что в древнем Египте и в древнем Китае существовали легенды о том, что Солнце и Луна перетягивали канат в борьбе за свет.


Слайд 9

ссылки kazved.ru http://jsulib.ru/Lib/Articles/… http://forms.gemasser.net.ua/p…  http://game.matrixhome.net/club/blogs/139-blog/2153.php http://www.photoshop-planet.ru… http://www.kostyor.ru/2-03/kopilka2-03.php http://vk.com/wall-39706502_22… http://www.viazniki-city.ru/ph… http://traditio-ru.org/wiki/ http://glorixdev.grape.ru/game/view/263 http://www.fotokonkurs.ru/phot… http://www.pereslavl.ru/photo/… http://ncor.ru/article/wiki/125-tug


×

HTML:





Ссылка: